«К новым берегам»

Дебюты в «Лоэнгрине» на Мариинской сцене Анны Нетребко и Нади Михаэль

Шквалом аплодисментов вчера в Санкт-Петербурге на Новой сцене Мариинского театра публика наградила мегазвезду оперной сцены Анну Нетребко и блистательную команду солистов, занятых в постановке «Лоэнгрина» Рихарда Вагнера.

ДебюLohengrin by Valentin Baranovsky © State Academic Mariinsky Theatre (3)(1)т Анны Нетребко на российской сцене в партии романтической героини Эльзы состоялся после триумфальной майской премьеры шедевра Вагнера на сцене Земперопер Дрездена. Тогда за пультом оркестра Дрезденской Штаатскапеллы стоял Кристиан Тилеманн, истовый знаток музыки немецкого гения. Безусловно, работа с таким Мастером для Анны Нетребко стала полезным делом в постижении образной драматургии спектакля и вообще совершенствования своего персонажа. Ее Эльза женственна и мудра.  Терпкий тембр голоса солистки переливался множеством обертонов: от тончайших пианиссимо до брутального контральто.

 

Анна Нетребко: «Я была Lohengrin by Valentin Baranovsky © State Academic Mariinsky Theatre (10)несколько удивлена, когда мне в Германии твердили:  «Вы поете слишком громко, слишком много голоса». Я поняла, что во многих местах для исполнения партии Эльзы требуется очень мягкий голос. И я использовала совершенно детский, очень невинный, чистый голос, такой, каким я пела пятнадцать лет назад. И только во втором акте, когда у Эльзы меняется настроение, она начинает сердиться, в голосе появляются напористость и напряжение. Эльза – сложнейшая партия, к которой нужно подходить постепенно. Мне нравится эта девушка из Брабанта, гордая принцесса, полная сомнений, переживаний…»

 

Еще одна оперная дива вечера – немецкое драматическое сопрано Надя Михаэль. Ее первое появление на Мариинской сцене в партии злодейки Ортруды воспринималось с особым интересом.

МощнеLohengrin by Valentin Baranovsky © State Academic Mariinsky Theatre (2)йшая актерская харизма, пластика, яркая внешность и драматический вокал  успешно сочетаются в этой хрупкой женщине, полной самообладания и одухотворенности.

В паре с Евгением Никитиным (немецкий граф Фридрих фон Тельрамунд) Надя Михаэль воплотили мощнейший по энергетике кровавый ансамбль мести и ненависти.

 

 

И даже исполнитель Lohengrin by Valentin Baranovsky © State Academic Mariinsky Theatre (7)(1)заглавной роли Сергей Скороходов (доблестный рыцарь Лоэнгрин) выглядел в таком «звездном» составе весьма убедительно и органично, демонстрируя выразительный вокал и яркую актерскую игру.

Вообще, подобный великолепный  актерский состав в этом спектакле 1999 года (сценография Евгения Лысыка) давно не приходилось слышать.  Мистериальное звучание оркестра и хора под импульсивным воздействием маэстро Валерия Гергиева не отпускало ни на секунду!

 

 

 

Виктор Александров, Санкт-Петербург

Фото: Наталья Разина и Валентин Барановский (Мариинский театр)

Просмотров: 11