(1766-1819)

Иван ВальберхИван Иванович Вальберх – человек, стоявший у истоков русского балета… Родился он в 1766 году в Москве, но в скором времени семья переехала в Санкт-Петербург. В конце XVIII века балет в России уже существовал, но ставили спектакли иностранцы. Отец И.Вальберха тоже по происхождению был шведом, но ни танцовщиком, ни балетмейстером он не был, хотя к театру имел отношение самое непосредственное – он шил костюмы в театральной мастерской. По обыкновению того времени, ребенку театрального служащего была уготована прямая дорога либо в певцы, либо в артисты балета, и Иван становится учеником Петербургской театральной школы.

В театральной школе И.Вальберх обучался у самого Гаспаро Анджолини. Этот итальянский балетмейстер являлся в то время фигурой не менее значительной, чем Ж.-Ж.Новерр. Он даже спорил с этим французским хореографом, упрекая его в несоблюдении принципа трех единств (действия, места и времени) – по меркам эпохи классицизма это был упрек достаточно серьезный. Другое обвинение, которое Г.Анджолини адресовал Ж.-Ж.Новерру, заключалось в недостаточном внимании к музыкальной основе балетных спектаклей – и Г.Анджолини мог рассуждать об этом со знанием дела, ведь он очень часто сам сочинял музыку для своих постановок… Поистине, у такого наставника многому можно было научиться!

И действительно, из театрального училища И.Вальберх вышел блестяще образованным человеком, разбирающимся и в истории, и в мифологии, и в философии, знающим несколько языков. Ему суждено было проявить себя не только в балете, но и в литературе, осуществив перевод множества пьес, включая творения Ж.Б.Мольера… Но и в основной своей профессии он обладал превосходными качествами – настолько, что вопреки существовавшим правилам в 1786 г его, едва окончившего в школу, сразу взяли в придворную труппу солистом, назначив жалованье вдвое выше, чем получали выпускники.

В начале балетной карьеры И.Вальберх получил возможность поучиться у француза Ш.Ле Пика – прекрасного танцовщика, балетмейстера, ученика самого Ж.-Ж.Новерра. Он ставит в России балеты своего наставника, создает и собственные постановки. И.Вальберх, набравшись опыта, пробует свои силы в этом деле, становясь первым русским балетмейстером. Он ставит танцевальные номера в операх, а первым балетным спектаклем, созданным им, становится «Счастливое раскаяние».

Встреча со знаменитым французским балетмейстером Ш.-Л.Дидло, прибывшем в Россию в 1802 году, убеждает И.Вальберха в необходимости посетить Францию, чтобы ознакомиться с достижениями французского балета, передового по тем временам. Но посещение Парижа его разочаровало: «Легонький сюжет и много вертенья».

Вынеся французскому балету столь суровый приговор, И.Вальберх ищет совсем других сюжетов – не об античных богах и героях, а о простых людях, чьи страдания ближе публике и потому способны сильнее тронуть ее. В литературу такие сюжеты уже пришли – достаточно вспомнить «Бедную Лизу». Не в меньшей степени интересует его и история. В этих источниках он ищет сюжеты балетных спектаклей: «Генрих IV, или Награда добродетели», «Рауль Синяя Борода, или Опасность любопытства», «Ромео и Юлия», «Американская героиня, или Наказанное вероломство» – даже названия многих постановок его говорят о том, какое значение придавал балетмейстер нравственному смыслу произведений, выводя балет за рамки искусства «чисто развлекательного». Впервые в истории балета он предпринял шаг, который даже сейчас не у всякого зрителя встречает понимание – воплотил в балете «Новый Вертер» современный ему сюжет, основанный на реальном событии. Еще один балет из жизни современников – «Новая героиня, или Женщина-казак» – основывался на истории кавалериста-девицы Н.Дуровой.

После 1812 года И.Вальберх не остается в стороне от патриотического порыва, охватившего страну: «Праздник в лагере», «Казак в Лондоне», «Русские в Германии», «Торжество России» – в этих патриотических постановках балетмейстер продолжает следовать своему главному принципу: балет – это не последовательность эффектных приемов, он должен «иметь изложение, узел и развязку». Одновременно он создает новый тип постановки – дивертисмент, воспроизводящий сцены из народной жизни. Подобная разновидность хореографического спектакля утвердилась на отечественной сцене надолго.

Заслуги И.Вальберха перед отечественным балетом заключаются не только в создании спектаклей – еще в 1794 году он занялся преподаванием в театральной школе. Он воспитал множество учеников, ставших первыми русскими солистами балета, а некоторые – в частности, А.Глушковский – балетмейстерами. Ученицей И.Вальберха была и Евгения Колосова – первая россиянка, ставшая балетным педагогом.

Иван Вальберх умер в 1819 году.

 

Музыкальные Сезоны