«Испытай себя!» — совместный проект театра «Зазеркалье» и Гёте-института в Санкт-Петербурге

15 и 16 ноября в Санкт-Петербургском детском музыкальном театре «Зазеркалье» будет показан спектакль, который является результатом работы 150 подростков из 9 петербургских школ и 20 молодых режиссёров-педагогов. Это совместный проект театра «Зазеркалье» и Гете-института в Санкт-Петербурге.

В рамках программы «Культурное просвещение. Диалог России и Германии» Гёте-институт весной 2016 года пригласил в Санкт-Петербург «посланников культуры» из Германии, чтобы создать импульсы для развития просвещения в сфере культуры и поддержать новаторские инициативы в Санкт-Петербурге.

Одним из участников программы стал Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье», разработавший во главе с опытным арт-менеджером из Германии Франциской Рейманн концепцию театрально-педагогического проекта «Испытай себя!». В ноябре театр «Зазеркалье» завершает реализацию этого проекта, стартовавшего в марте. Проект дал возможность старшеклассникам девяти петербургских школ поставить в каждой из этих школ свою пьесу и не только сделал театр частью жизни подростков, формой их личного высказывания, но и с помощью многочасовых мастер-классов воспитал большую команду молодых театральных педагогов.

Для участия в проекте в качестве театральных педагогов были приглашены заинтересованные в этой работе молодые режиссеры, студенты Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ), педагоги, театральные менеджеры. Театр «Зазеркалье» получил от них более 40 заявок, и в финал вышли 20 будущих театральных педагогов, с которыми было проведено 50 часов мастер-классов. Занятия проводили опытные профессионалы – режиссеры, драматурги, педагоги РГИСИ: Алиса Иванова, Борис Павлович, Галина Жданова, Наталия Боренко, Екатерина Бондаренко, Мария Колосова. Мастер-классы позволили будущим театральным педагогам освоить разнообразные современные методики театральной работы с подростками, овладеть знаниями в области психологии подростков, изучить принципы создания пьесы и спектакля с участием старшеклассников.

В основе спектакля в каждой из девяти участвующих в проекте школ стало не исполнение какой-либо пьесы по готовому материалу, а совместная разработка темы в группе и её представление публике в виде небольшой театральной постановки – флеш-моба. Тема и материал спектакля в каждой школе разрабатывались самими школьниками вместе с молодыми театральными педагогами на основе собственного жизненного опыта подростков и ключевых в их жизни проблем.

Подготовленные спектакли в первой половине ноября показываются в школах, а 15 и 16 ноября общий итог работы в виде единого спектакля можно будет увидеть на сцене театра «Зазеркалье».

Театр «Зазеркалье» приглашает 15 и 16 ноября всех, кому интересно познакомиться с  этим уникальным опытом, и надеется на то, что российско-германский эксперимент найдет последователей и будет продолжен!

muzcentrum.ru

Просмотров: 14