Ирина Богачёва

(р. 1939)

Ирина БогачеваИрина Богачёва родилась в 1939 г., в городе Ленинграде. От отца и матери она унаследовала все традиции духовности русских интеллигентов. Отец свободно владел четырьмя языками, к тому же проявлял интерес к искусству, в частности театральной деятельности. Он хотел, чтобы дочь изучала гуманитарные науки, потому с ранних лет старался привить любовь к разным языкам. Мать обладала великолепным голосом, но тяга к пению, как считают, девочке досталась от деда.

Ранние годы Ирина Богачева провела в родном городе. Семья ощутила все тяготы и невзгоды блокадного времени. После окончания блокады всех родственников эвакуировали, в Ленинград девочка вернулась только к началу учебы. В седьмом классе Ирина впервые оказалась в Мариинском театре, и с тех пор он стал путеводной звездой всей ее жизни.

Все мечты и надежды стать знаменитой вокалисткой, однако, были прерваны неблагоприятно сложившимися обстоятельствами. Ирина Богачёва узнает о внезапной кончине отца, а позже умирает и мать. У нее остается две младших сестры, забота о которых ложится на ее плечи. Вскоре девушка поступает в техучилище, но любовь к музыке и театру все же берет свое. Она с удовольствием становится участницей творческих кружков и практикует сольное пение.

М. Фитингоф оценивает талант и возможности юной вокалистки и настаивает, чтобы девушка занималась вокалом профессионально. Так талантливая певица оказывается в Ленинградской консерватории. Вступительный экзамен проходит успешно, и ее незамедлительно принимают. С консерваторией и Мариинским театром будет связана вся ее дальнейшая судьба.

Ирина Богачёва учится у И. П. Тимоновой-Левандо. После, она проходит стажировку в Италии, но русская консерватория становится для нее отличной подготовкой и началом успешной карьеры. В 1962 г. девушка участвует во Всесоюзном конкурсе вокалистов и, соответственно, становится лауреатом. Успешным выступлением Ирины Богачёвой интересуются театры и различные концертные организации. В скором времени она получает приглашения выступать в двух театрах – в Москве и в Ленинграде. На большой сцене Ленинграда впервые она выступила 26 марта 1964 года, исполнив одну из партий известной уже тогда «Пиковой дамы».

Мировая известность не заставила себя ждать. Уже в 1967 году ее приглашают на международный конкурс в Бразилию. Здесь ей с почетом вручают первую премию. Множество печатных изданий называют ее победу сенсацией в музыкальном мире.

Концертная деятельность вокалистки также успешна. Однако, несмотря на небывалый успех даже представить сложно, сколько сил и труда вкладывала Ирина, чтобы справиться со всей ответственностью, возложенной на нее. Со стороны казалось, что у артистки выходит все легко и просто. Только коллеги по сцене могли представить, какой самоотверженности и величайших трудов требовала ее профессия. Ирина Богачёва овладела несчетным количеством образов, различными стилями, бесконечным множеством типов музыкальной драматургии на самом высоком уровне.

Первой из своих соотечественников она получила приглашение в Милан, чтобы выступить в известном театре «Ла Скала». Там она спела Ульрику и получила не только одобрение и аплодисменты публики, но и положительные отзывы критиков. Позже, артистка не раз приезжала в страну, где всегда ее ожидал теплый прием.

Несмотря на то, что с гастролями она объездила почти весь земной шар, самые значимые и важные роли были всегда связаны с местом, где она родилась, и с Мариинским театром. Здесь специально создана галерея, ставшая жемчужиной русского оперного искусства.

 

Одной из важных ее персонажей стала Марфа в драме Мусоргского «Хованщина». Бесподобные вокальные партии захватывают дух, завораживают и остаются на долгое время в душе слушателя. Партия Любаши в «Царской Невесте», исполненная Ириной Богачёвой, бесподобна. Здесь есть и гнев, и презрение, и растоптанная гордость. Вся буря эмоций героини показана певицей с непревзойденным мастерством. Одна из любимых и известных ролей Ирины Богачёвой – Графиня из произведения «Пиковая Дама». Она неоднократно участвовала в постановках оперы как в своем городе, так и за рубежом.

Кроме оперной сцены, артистка ведет и активную концертную деятельность. Также плодотворна ее работа на киностудии «Лентелефильм». С ее участием были сняты такие фильмы, как «Итальянские грезы», «Русский Романс» и многие другие. До сих пор ее жизнь интенсивна и насыщена множеством событий, а вдохновение и силы она берет из своей бесконечной любви к музыкальному искусству. Она проживает в Санкт-Петербурге, где находится дом, обставленный по ее вкусу и требованиям. Каждое лето, свободное от работы, она старается выбраться вместе с семьей на отдых.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 75