Йозеф Гайдн. Симфония № 103 ми-бемоль мажор «С тремоло литавры»

Йозеф Гайдн. Симфония № 103 ми-бемоль мажор «С тремоло литавры»Симфония № 103 ми-бемоль мажор – предпоследнее творение Йозефа Гайдна в этом жанре – было написано в Лондоне. Композитор приехал в Англию по приглашению Иоганна Петера Саломона, но концерты последнего его английского сезона организовывал уже не он, а итальянский композитор и скрипач Джованни Виоти. Теперь в распоряжении Гайдна был оркестр даже больше того, который предоставил ему Саломон, по количеству музыкантов он был сопоставим с современными оркестрами (в нем было шесть десятков исполнителей). Для такого оркестра написаны три последние симфонии композитора, в том числе и 103-я, известная под заглавием «С тремоло литавры». Как обычно, автор не давал произведению никаких названий – оно появилось позже и исходило из отличительной его черты.

Медленное вступление к первой части содержит элемент, ставший истинной «визитной карточкой» 103-ей симфонии, с которым связано закрепившееся за нею наименование – тремоло солирующей литавры (столь необычное начало не могло не привлечь внимание слушателей на премьере). За соло литавры следует степенная, величавая тема, которую в восходящем движении проводят низкие струнные. Остановки на неустойчивых ступенях лада придают ей некоторую таинственность. В противовес такому мрачноватому началу, сонатное аллегро искрится весельем и энергией: обе партии экспозиции проносятся в едином движении жизнерадостного танца. Принципиальным их различием становится инструментовка: в изложении главной партии участвуют исключительно струнные, а в побочной к скрипкам присоединяется гобой. Разработка строится на полифоническом развитии мотивных элементов главной партии. Появляется здесь и тема вступления, но она подчиняется общей линии развития, не внося особого контраста. Весьма необычное для симфонии той эпохи явление – возвращение медленной вступительной темы в прежнем виде после репризы – в коде. Впрочем, возвращается она лишь для того, чтобы трансформироваться в духе общей стихии танцевальности, царящей в аллегро, и уступить место главной партии, которую теперь проводят солирующие валторны.

Для части медленной, как обычно, Гайдн избирает форму двойных вариаций. В качестве первой темы композитор использует здесь подлинную народную мелодию – хорватскую песню «На лужайке». Вторая тема представляет собою мажорный вариант первой с ритмом, приближенным к маршевому. Фольклорные истоки проявляются и в гармонизации этих тем. Варьирование обогащает обе мелодии новыми оркестровыми красками.

Третья часть – менуэт – имеет форму сложную трехчастную. Синкопы, тяжеловесные аккорды, сопровождающие первую тему, придают ему грубоватость крестьянского танца. Ей контрастирует лиричное трио, в котором преобладает звучание струнной группы – лишь реплика фагота осторожно вплетается в их перекличку.

Финал 103-й симфонии сочетает в себе черты сонатной формы и рондо. Впрочем, немало здесь и «сочетаний несочетаемого»: на фоне сдержанно-строгой темы, основывающейся на «золотом ходе» валторны, возникает противоположная ей оживленная танцевальная мелодия в народном духе. В развитии этой плясовой темы Гайдн использует приемы старинной имитационной полифонии, но эти принципы развития не связываются с какой-то преувеличенной серьезностью: атмосфера веселого народного праздника пронизывает собою финал.

Первое исполнение Симфонии № 103 состоялось в Лондоне в марте 1795 г. Премьера прошла с большим успехом. Произведение это и по сей день остается одной из самых известных творений Гайдна. Наряду с другими Лондонскими симфониями, ее считают одной из вершин симфонического творчества композитора.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 108