Йозеф Гайдн. Оратория «Времена года»

Успех оратории Йозефа Гайдна «Сотворение мира», завершенной шестидесятисемилетним композитором в 1799 г., оказался поистине грандиозным. В день премьеры желающих услышать ее было столько, что у входа в театр возникла давка, в которой нескольким людям порвали одежду, вскоре была издана партитура, а также переложение нескольких арий для квинтета. С таким же успехом, как в австрийской столице, оратория исполнялась в Пеште и Париже.

Такое признание побудило Гайдна задуматься о создании новой оратории. Либретто для нее написал Готфрид ван Свитен, взяв за основу цикл из четырех поэм английского поэта-сентименталиста «Джеймса Томсона «Времена года». В поэмах описывалась жизнь природы и связанные с нею крестьянские труды.

Нельзя сказать, что сотрудничество композитора и либреттиста проходило в обстановке идеального взаимопонимания. Ван Свитен желал, чтобы в произведении воплощалось такое понятие, как трудолюбие – Гайдн же искренне недоумевал, как можно «изложить прилежание нотами». Некоторые идеи либреттиста – например, идея изображения в музыке лягушачьего кваканья – провоцировали композитора на откровенную иронию. Но хотя ван Свитен и Гайдн и не всегда понимали друг друга, создать шедевр это не помешало.

Герои «Времен года» – крестьяне: старик Симон (бас), дочь его Ханна (сопрано) и ее возлюбленный Лука (тенор). Роль крестьян, охотников исполняет хор.

Оратория подразделяется на четыре части. Они соответствуют временам года, начиная с весны. Из сорока семи номеров, входящих в структуру произведения, тринадцать представляют собою хоровые номера, десять – арии, шесть – ансамбли (в большинстве своем – терцеты), присутствуют также оркестровые эпизоды и речитативы.

Каждой части оратории предпослано оркестровое вступление. Прелюдия к первой части имеет заглавие «Переход от зимы к весне» и написана она в сонатной форме. Беспокойная главная партия олицетворяет зиму, устойчивая, легкая побочная – весну. Вступление непосредственно переходит в речитативную сцену: последовательно вступают голоса от самого низкого к самому высокому – Симон, Лука, Ханна. Идиллический хор «К нам, к нам весна» подобен хороводной песне. В народном духе выдержана и ария Симона: простая гармония (тоника-доминанта), квадратная структура, четкий ритм. Кульминация первой части – восторженный хор «Песня радости».

Вступление ко второй части – «Лето» – невелико. По указанию автора, это «приближение рассвета». Образ создается хроматизмами, тональной неустойчивостью. Наступающий день все увереннее вступает в свои права в речитативе баса и тенора, арии Симона, где очень выразительно солируют валторны, в терцете с хором, в развернутой, виртуозной арии сопрано (Ханны) «Привет тебе, деревьев сень». Развитие достигает высшей точки в до-минорном хоре, посвященном грозе: первый раздел построен довольно свободно, второй представляет собою фугу. В последующем умиротворенном терцете с хором немало звукоизобразительных моментов: лягушачье кваканье, колокольный звон, стрекотание кузнечиков.

Часть третья – «Осень» – отнюдь не выглядит «унылой порой». Уже во вступлении, напоминающем сельский танец, устанавливается приподнятый эмоциональный настрой – по словам композитора, «радость по поводу богатого урожая». Наряду со сбором урожая темой «осенней» части становится охота в хоровом эпизоде: четыре валторны своей перекличкой воспроизводят звуки охотничьих рогов. Завершается «осенняя» часть хоровым номером, живописующим пирушку и деревенский танец. Средствами симфонического оркестра воспроизводится звучание волынки и фиделя.

Вступление к четвертой части – «Зима» – передает, по указанию Гайдна, «густой туман». Это скорбное до-минорное Adagio с его аккордовой фактурой не только рисует зимний пейзаж, но и ассоциируется с чувствами человека, подошедшего к «зиме» своей жизни. Подобные настроения господствуют в «зимней» части оратории, достигая апогея в басовой арии «Взгляни сюда, о человек» – в этом свободно построенном монологе, основанном на выразительной декламации. Здесь выражена главная мысль произведения: человек не исчезает бесследно, оставляя после себя добрые дела. Но не только философской лирикой заполнена четвертая часть. Здесь есть и поэтичная «Песня прялки» Ханны с хором, и задорная песня девушки в куплетной форме. Завершается оратория величественным двойным хором «Встает великая заря».

Готфрид ван Свитен надеялся создать в соавторстве с Гайдном еще две оратории – трагическую и комическую – однако эти надежды так и не сбылись. Оратория «Времена года» стала последним творением Йозефа Гайдна. Премьера ее состоялась в Вене с 1801 г. Как и предыдущую ораторию, «Времена года» публика приняла с восторгом.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 407