Г. Доницетти. Опера «Анна Болейн»

Anna_BolenaОперное творчество Гаэтано Доницетти не только обширно, но и весьма разнообразно: «Когда у меня в голове рождается комическая музыка, я чувствую неотвязное сверление в ее левой стороне, когда же серьезная – я чувствую то же сверление справа», – так говорил он сам, подчеркивая свою композиторскую универсальность. Среди 70 опер, созданных Г. Доницетти, есть и комические, и драматические, и трагические, а также произведения на исторические сюжеты. Обращался композитор и к английской истории. В 1829 году была написана опера «Замок Кенилворт», одним из действующих лиц которой является Елизавета I, а годом позже внимание композитора привлекла печальная история матери этой английской королевы – Анны Болейн, второй супруги короля Генриха VIII.

Опера «Анна Болейн» создавалась Г. Доницетти для миланского театра «Каркано», который был тогда соперником знаменитого «Ла Скала» – и соперником очень достойным, ведь в нем пели замечательные исполнители, оперы для «Каркано» создавали В. Беллини и Г. Доницетти, а к работе над либретто был привлечен поэт Феличе Романи, уже успевший снискать известность в качестве либреттиста. С Г. Доницетти он прежде сотрудничал уже дважды. Либретто для оперы «Анна Болейн» Ф. Романи создавал, основываясь на драмах итальянских писателей Алессандро Пеполи «Анна Болейн» и Ипполито Пиндемонте «Генрих VIII», а также пьесе французского драматурга Мари Жозефа Шенье, чьи произведения обличали жестокость и произвол королевской власти и прославляли естественные права человека и свободу.

В опере «Анна Болейн» отражен самый тяжелый момент судьбы несчастной королевы: счастливое время осталось позади, падкий на женскую красоту король охладел к женщине, брака с которой когда-то так настойчиво добивался, его вниманием теперь владеет Джейн Сеймур, а на долю Анны Болейн выпадает лишь лицемерная жалость, насмешки и неминуемая смерть.

Написание оперы «Анна Болейн» заняло около месяца… для Г. Доницетти, славившегося своими «рекордными» сроками, это, пожалуй, даже много. Композитор в то время гостил на вилле певицы Джудитты Пасты. Здесь, на озере Комо, атмосфера располагала к психологической углубленности, которая требовалась для такого произведения. Человеческое страдание воплощается композитором в мелодиях широкого дыхания и изумительной красоты, а оркестровые эпизоды в чем-то перекликаются даже с Л. Бетховеном – таков, например, эпизод, предваряющий появление Джейн Сеймур (музыка воплощает мучительные сомнения героини: известна ли ее тайна королеве?). Исключительной эмоциональностью отличаются хоры и ансамбли – например, сцена обвинения в финале I акта. Впечатляет психологическая достоверность этого момента: король сдерживает эмоции, не забывая о своем высоком положении, но по меньшей мере дважды гнев его прорывается самым грубым образом – именно таким и был исторический Генрих VIII. Примечательно, что в этой сцене композитор удерживается от искушения позволить исполнительнице партии Анны Болейн на пике страсти показать свой голос во всей красе – она отвечает королю достаточно сдержанно, с достоинством восставая против его ярости: эффектная виртуозность приносится в жертву психологической достоверности.

Впрочем, в целом партия Анны Болейн предоставляет певицам множество возможностей для демонстрации своей блестящей техники. Партия охватывает широчайший диапазон – от низов, которые сделали бы честь даже меццо-сопрано, до предельно высоких нот, причем исполнение «верхов» осложняется тем, что петь их нередко приходится на пиано. Нет недостатка и в сложнейших колоратурах, и в широких скачках – но все это нельзя назвать «техникой ради техники», вокальные сложности призваны воплощать страсть и страдание, которое достигает предельного накала в финале. Впавшей в безумие Анне видится то ее счастливое детство, то жизнь с Генрихом… этот момент предвосхищает сцену безумия Лючии в «опере «Лючия де Ламмермур».

Опера «Анна Болейн» была впервые поставлена в театре «Каркано» в Милане 26 декабря 1830 года. Ее успех становится началом международной известности Г. Доницетти. Современники не скупились на похвалы: итальянский писатель, философ и политик Джузеппе Мадзини называл оперу «музыкальной эпопеей», а русский композитор М. И. Глинка, посетивший этот спектакль, по его словам, «утопал в восторге».

Как это ни парадоксально, сценическая судьба этой оперы, имевшей такой успех и прославившей композитора, оказалась в дальнейшем не особенно счастливой: «Анна Болейн» ставится не так уж часто. Это связано с исключительной вокальной сложностью оперы, в особенности – партии заглавной героини, с которой не всякая певица способная справиться. Возрождению интереса к этой опере в ХХ веке способствовала постановка Лукино Висконти, осуществленная в 1957 году в «Ла Скала», главную роль в которой исполняла Мария Каллас.

 

Музыкальные сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 83