Франц Легар

(1870-1948)

Франц Легар родился 30 апреля 1870 года  в словацком городе Комморне. Он принадлежал к военной семье, его отец был капельмейстером. Уже в 5 лет Франц блестяще играл на скрипке и фортепиано, а также писал песни с собственным текстом.

Имя Франца Легара было широко известно каждому венскому обывателю, практически ничего не смыслящего в музыке. Оно стало практически нарицательным и среди профессионального музыкального мира. Вот как, например, писал о нем либреттист П. Кнеплер: «Существует три вида музыкальной драмы: опера, оперетта и Легар». В чем же дело?!

Все просто, Франц Легар – уникальный человек, выдающийся композитор, новатор, дирижер, основатель новой венской оперетты. Ведь благодаря ему мир теперь знает танцующую оперетту, в которой задорные и яркие мелодии зачастую соединены с драматическим сюжетом. Примером тому служит самое знаменитое его творение «Веселая вдова» (1905), покорившее весь мир и ставшее его визитной карточкой. Им было создано около 26 оперетт, наиболее известные из которых стали «Граф Люксембург» (1909), «Цыганская любовь» (1910), «Паганини» (1925) и другие, по большинству из них поставлены кинофильмы.

Франц Легар прожил бурную звездную и очень плодотворную жизнь, не случайно его именем названы театры, фестивали и даже астероид. Ему поставлены памятники в Вене и других городах, существует музей-квартира. Согласитесь, далеко не каждый музыкант может похвастаться таким увековечиванием. Композитор умер 24 октября 1948 г.

Просмотров: 0