Фестиваль «Сыктывкар Тулыс»

Сыктывкар Тулыс

 

Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна») проходит в Республике Коми с 1990 года. Главной его вдохновительницей стала Ия Бобракова, более 30 лет отдавшая Государственному театру оперы и балета Республики Коми и поставившая на его сцене 28 оперных спектаклей. И. Бобракова – первая представительница народа коми, поступившая в Ленинградскую консерваторию – сделала много для  культуры родной республики. Она была первой исполнительницей множества произведений композиторов Коми и ролей в национальных операх.

 

Этот праздник весны и искусства пользуется немалой популярностью среди зрителей, билеты распродаются задолго до его начала. Ничуть не меньше ценят это мероприятие исполнители: на фестиваль охотно приезжают столичные и даже иностранные артисты, среди которых немало оперных «звезд».

Сыктывкар ТулысФестиваль посещали такие знаменитости, как В. Пьявко, Г. Ханаданьям, А. Дедик. Особенно дорог «Сыктывкар тулыс» тем добившимся признания исполнителям, который свой творческий путь начинали в Сыктывкаре – В. Ванееву, Н Путилину, Э. Басырову. В 1997 году фестивалю присуждена Государственная премия Республики Коми.

Фестиваль проводится в Государственном театре оперы и балета Республики Коми. По традиции, открывается он премьерным спектаклем, а завершается Гала-концертом, где представляются лучшие номера фестиваля. В период его проведения на сцене театра можно увидеть и популярные, и редко исполняемые оперы и балеты.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 1