Фестиваль современной музыки откроется на этой неделе в Новосибирской филармонии

С 1 по 5 марта Новосибирская филармония проведет фестиваль современной музыки «Мартовский код». Проект представит музыку 20 и 21 века, которая прозвучит как в исполнении музыкантов филармонии, так и приглашенной звезды. Виолончелист Алексей Жилин, концертмейстер оркестра Теодора Курентзиса MusicAeterna, представит в Новосибирске российскую премьеру пьесы Филиппа Эрсана, ставшего триумфатором последнего Дягилевского фестиваля в Перми.

 

С 1 по 5 марта в Новосибирске пройдут концерты фестиваля современной музыки «Мартовский код». Фестиваль является уникальным в своем жанре, регулярно проводящимся на протяжении более пяти лет событием, посвященным актуальному музыкальному искусству.

«Понятие современная музыка в настоящее время включает сочинения, написанные примерно за последние полвека. Эти опусы, созданные в разных точках мира, написанные в разной стилистике – от самой радикальной, до более традиционной – прозвучат в пяти концертах фестиваля. И, конечно, слушатели этого проекта должны быть готовы отказаться от стереотипов восприятия. Это – не классика, которую мы любим потому что знаем. Это актуальное высказывание о сегодня – и нужно быть достаточно открытым и свободным от ожиданий чтобы адекватно его воспринять, — рассказывает Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии.

Особенным в программе фестиваля станет концерт приглашенной звёзды проекта Алексея Жилина и солиста филармонии Льва Терскова. В программе 2 марта прозвучит российская премьера пьесы «Тени Живерни», созданной нашим современником, французским композитором Филиппом Эрсаном. Его хоровая опера Tristia стала одним из центральных событий прошлого Дягилевского фестиваля в Перми. И композитор доверил российскую премьеру своей пьесы Алексею, так как тот участвовал в исполнении оперы Tristia и произвел на автора сильнейшее впечатление.

2 марта наряду с российской премьерой пьесы «Тени Живерни» Филиппа Эрсана Алексей Жилин, концертмейстер группы виолончелей оркестра MusicAeterna, исполнит также Прелюдии Мечислава Вайнберга, а также сочинения Шостаковича, Кодаи, Баха и Пьяццоллы. Партию фортепиано в концерте исполнит Лев Терсков, солист Новосибирской филармонии, лауреат Международных конкурсов.

Фестиваль откроется 1 марта выступлением ансамбля «Маркелловы голоса», который представит взгляд на духовную музыку, исполнив наряду с Древнерусскими духовными стихами музыку наших современников – «Рождественскую ораторию» Александра Маноцкова и Stabat Mater Карла Дженкинса. Участие в программе примут Филармонический камерный оркестр, дуэт Sandal в составе Дмитрий Ржаницын и Евгения Жуковская, солистка филармонии Олеся Журавкина.

Концерт 3 марта представит камерно-вокальные сочинения композиторов первой половины двадцатого века. В исполнении Натальи Копыловой (вокал), Владимира Копылова (альт), Инны Петерс (фортепиано), Евгения Кленова (скрипка) прозвучит музыка основателя нововенской школы Арнольда Шенберга, а также Фрэнка Бриджа и Чарлза Мартина Лефлера.

Программа 4 марта представит взгляд на видение современными композиторами духовых инструментов. Музыка в стилистике от авангарда до минимализма, от Денисова и Сильвестрова до Гласса прозвучит в исполнении Данилы Ефремова (кларнет), Екатерины Предвечновой (фортепиано), артиста Новосибирской филармонии Андрея Турыгина (саксофон), Елены Суродейкиной (фортепиано) и Сибирского квартета саксофонов.

Завершится фестиваль 5 марта концертом Фортепианного дуэта Геннадий Пыстин – Дмитрий Карпов. Особый блок в этой программе составят сочинения современных композиторов-прибалтов – латвийца Петериса Васкса, эстонцев Яана Ряэтса и Арво Пярта.

Концерты фестиваля пройдут как на основной сцене, так и на камерных площадках Камерного зала филармонии. Полная программа фестиваля, а также возможность покупки билетов онлайн доступны на сайте филармонии.

 

Пресс-служба Новосибирской государственной филармонии

Просмотров: 10