Ференц Лист. Этюды

Ференц Лист. ЭтюдыФеренц Лист прославился не только как композитор, но и как пианист-виртуоз, сказавший новое слово в фортепианной технике. Неудивительно, что он уделял большое внимание этюдам – пьесам, изначальное назначение которых заключается в техническом совершенствовании. Но Лист, поражая воображение слушателей своей виртуозностью, никогда не гнался за «техникой ради техники». По мнению Листа, виртуозность необходима, «чтобы художник мог полностью высказаться». Если в таком понимании блестящая техника способна «придать музыкальному сочинению весь блеск вдохновения», то превратившись в самоцель она может «извратить его, изуродовать». Такой подход к пониманию виртуозности проявился в этюдах Ференца Листа.

Создавать этюды композитор начал совсем юным – в пятнадцатилетнем возрасте. Юноша поставил перед собой задачу поистине грандиозную – создать сорок восемь этюдов во всех тональностях. Осуществить такой масштабный замысел полностью ему не удалось, но двенадцать этюдов было написано и издано в 1826 г. Эти юношеские творения еще несли отпечаток подражания Карлу Черни – наставнику Листа. Как и этюды Черни, они являлись скорее упражнениями для развития беглости, чем художественными произведениями. По прошествии двенадцати лет композитор возвращается к ним и перерабатывает – так рождаются «Большие этюды», в которых отразилось увлечение автора новыми виртузозными исполнительскими приемами. Третью редакцию, получившую заглавие «Трансцендентные этюды», Лист создал в 1851 г. Избавившись от некоторых технических излишеств, композитор облегчил изложение музыкального материала, однако виртуозные эффекты от этого только усилились.

«Трансцендентные этюды» в полной мере следуют провозглашенному Листом принципу – виртуозность как средство «высказывания художника», воплощения образа, и этим обусловлено проявление в цикле характерной черты образного строя листовского творчества – программности. Каждый из этюдов имеет заглавие – «Пейзаж», «Блуждающие огни», «Метель», «Видение», «Героика», «Дикая охота» – или даже литературный источник («Мазепа» по поэме Виктора Гюго). В основе формы большинства из них лежит принцип монотематизма (лишь в пятом, десятом и одиннадцатом этюдах экспонируются две темы), и главным приемом развития становится вариационность, которая позволяет разнообразить фактуру.

Своеобразная драматургия заключена в последовательности этюдов. Двухдольные метры чередуются («сталкиваются») с трехдольными. Тональный план цикла основывается на кварто-квинтовом круге: первые два этюда написаны в до мажоре и ля миноре, в дальнейших шести этюдах последовательно используются бемольные тональности вплоть до ми-бемоль мажора и до минора. «Переломной точкой» становится до-минорный этюд, после которого следуют тональности, одноименные мажорным, которые использовались в начале цикла, и мажорные, находящиеся с ними в большетерцовом соотношении – до минор, ля-бемоль мажор, фа-минор, ре-бемоль мажор, и завершается цикл трагическим си-бемоль минором. Тональная драматургия подчеркивается темповой: к концу цикла все чаще возникают медленные темпы. Постепенно возрастает масштаб пьес: первый этюд представляет собой двадцатитрехтактовую миниатюру, второй и третий – более развернутые, начиная с четвертого – пьесы среднего масштаба в свободной форме с элементами рондо или трехчастности.

Круг образов «Трансцендентных этюдов» чрезвычайно широк – здесь есть и героика, и лирика, и фантастика. Свободно-импровизационная «Прелюдия» сменяется токкатным Этюдом № 2, не имеющим программного заглавия, лирической зарисовкой «Пейзажа», близкой к «швейцарскому» тому цикла «Годы странствий». Драматичностью отличается «Мазепа», причудливая фантастика царит в «Блуждающих огнях». Этюд «Видение» навеян картиной похорон Наполеона, примыкает к нему по образному строю «Героика». Мрачной фантастики исполнена маршеобразная «Дикая охота». Лирика царит в «Воспоминаниях», Десятом этюде, не имеющем названия, и «Вечерних гармониях». Завершается цикл вихревым движением «Метели».

Но при всей своей образной яркости эти пьесы все-таки остаются этюдами (хотя и концертными) – произведениями, в основе которых лежит определенный вид исполнительской техники: тремоло, гаммообразные пассажи и арпеджио, двойные ноты, октавное и аккордовое изложение. Такое же сочетание техничности и яркой программной образности являют собою другие программные этюды Листа – «Хоровод гномов», «Шум леса».

Другой крупный цикл концертных этюдов Листа был порожден стремлением дать фортепианное воплощение блестящей скрипичной технике великого современника – так родились «Большие этюды по Паганини». Из них наибольшую известность приобрели этюды № 3 («Кампанелла») и № 6, написанные в вариационной форме.

Музыкальные Сезоны

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 29