Эрмонела Яхо

(р. 1974)

Эрмонела ЯхоАлбанская певица Эрмонела Яхо родилась в Тиране в 1974 году. Пению она обучалась с шестилетнего возраста, закончила школу искусств – и уже в 17 лет дебютировала в родном городе в партии Виолетты в опере «Травиата». Победа на конкурсе, организованном К. Ричарелли, позволила ей учиться в Академии Санта-Чечилия в Риме. После ее окончания певица победила на трех вокальных конкурсах в Италии.

География выступлений Эрмонелы Яхо так же обширна, как и список ее оперных партий: «Ковент-Гарден» и Баварская государственная опера», «Театр Елисейских полей» и «Метрополитен-опера», Театр Капитолия в Тулузе и «Филармонико» в Вероне, Лима, Монпелье, Авиньон… В Финской опере она впервые пела Маргариту в опере «Фауст», в Филадельфии – Чио-чио-сан, в Авиньоне – Джульетту в «Монтекки и Капулетти» В. Беллини, в Берлинской государственной опере – Мими в «Богеме» Дж. Пуччини, в Сан-Диего – Турандот в одноименной опере, в Лионской опере – заглавную роль в опере Дж. Верди «Луиза Миллер»… Но особый успех ей принесла роль Виолетты, которую она исполняла во многих театрах.

На Уэксфордском фестивале в 2000 году Эрмонела Яхо выступала в двух операх, которые нельзя причислить к часто исполняемым – что отнюдь не умаляет их достоинств. Речь идет об «Орлеанской деве» П. И. Чайковского, где певица исполнила роль Агнессы Сорель, и «Сафо» Ж. Массне, в которой она пела Ирене.

В дальнейшем у певицы появилось немало новых ролей в операх В. Беллини (Норина в «Доне Паскуале», Амина в «Сомнамбуле», Имоджене в «Пирате» и заглавная роль в «Лючии де Ламмермур»), Г. Доницетти (заглавные роли в «Анне Болейн» и «Марии Стюарт», Адина в «Любовном напитке»), В. А. Моцарта (Вителли в «Милосердии Тита» и Сюзанна в «Свадьбе Фигаро»), Дж. Верди (Джильда в «Риголетто»), Ж. Массне (заглавные партии в «Таис» и «Манон»), Дж. Россини (заглавная роль в опере «Семирамида»).

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 16