Эмиль Гилельс

(1916-1985)

 

Эмиль ГилельсВыдающийся советский пианист Эмиль Григорьевич Гилельс родился в Одессе в 1916 году. Профессиональных музыкантов в семье не было, но музыку любили, передалась эта любовь и мальчику: в детстве Эмиль любил играть в дирижера, а с пятилетнего возраста обучался игре на фортепиано, быстро добиваясь результатов. В 1929 году 13-летний музыкант дал свой первый концерт, исполнив произведения Ф. Листа, Д. Скарлатти и Ф. Шопена.

С 1930 года Э. Гилельс учился в Одесском институте музыки, а в 1931 победил на Всеукраинском конкурсе пианистов. Подлинную известность принесла ему следующая победа – на Первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, состоявшемся в 1933 году. Молодой пианист произвел на публику такое впечатление, что аплодировали даже члены жюри.

После окончания Одесского Института музыки Э. Гилельс учится у Г. Нейгауза в аспирантуре Московской консерватории, успешно участвует в конкурсах в Вене и Брюсселе. После окончания аспирантуры он совмещает преподавание в консерватории с исполнительской деятельностью в СССР и за его пределами, став в 1945 году одним из первых советских исполнителей, кому были разрешены зарубежные гастроли, а в 1955 он первым из советских музыкантов выступил в США. Пианист успешно гастролирует не только сольно, но и в составе фортепианного трио с Л. Коганом и М. Ростроповичем.

Творчество Э. Гилельса стало одной из вершин развития пианистическго искусства в XX веке. В его исполнении никогда не было эстрадной бравады, стремления поразить публику быстрыми темпами. Напротив, музыкант – при всем своем техническом совершенстве – мог позволить себе даже замедленные темпы, если это соответствовало его интерпретации – всегда эмоционально насыщенной и даже философски углубленной. Его трактовки нередко позволяли по-новому взглянуть на произведение – например, в творениях В. А. Моцарта в интерпретации Э. Гилельса на первый план выступали не легкость и грациозность, а драматизм и самоуглубленность.

В Московской консерватории музыкант преподавал до 1974 года. Среди его учеников – Ф. Гитлиб, М. Мдивани, И. Жуков. Четыре раза – начиная с 1958 года – он возглавлял жюри на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского.

Эмиль Гилельс умер в 1985 году, не успев закончить работу над записью сонат Л. Бетховена.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 151