Дж. Верди. Опера «Набукко»

Nabukko (1)«Это первая опера, с которой поистине началась моя художественная карьера», – так говорил Джузеппе Верди в своей автобиографии об опере «Набукко». А ведь родилась она почти случайно – изначально предполагалось, что оперу о жестоком царе Навуходоносоре (в итальянской транскрипции – Набукко) напишет другой композитор – Отто Николаи, но ему не понравилось либретто, созданное Т. Солером по мотивам библейской 4-й книги царств – по мнению О. Николаи, оно было непригодно для оперного воплощения. И тогда Б. Мерелли – импресарио театра «Ла Скала» – предложил текст Дж. Верди. В отличие от О. Николаи, ему понравились и интересные характеры, и яркие драматические сцены, но создать оперу он согласился не сразу.

И все-таки Дж. Верди принялся за работу над оперой «Набукко», главной особенностью которой стало воплощение религиозных и героических идей. Истоки этой линии можно усмотреть в опере Дж. Россини «Моисей», в некоторых операх В. Беллини (в частности, «Пуритане») – но именно в данном случае идея оперы удачно легла на господствующие настроения – и эмоциональный накал оперы достиг предела, опера «Набукко» сделала Дж. Верди «маэстро итальянской революции». В страданиях евреев, томящихся в рабстве «на берегах вавилонских рек», современники-итальянцы видели отражение образа родной страны, страдающей под австрийским владычеством.

Лирическая линия в опере тоже есть (Фенена и Измаил) – но она не играет определяющей роли. Примечательно, что в процессе работы над оперой Дж. Верди потребовал, чтобы либреттист заменил дуэт Фенены и Измаила пророчеством Захарии – героический и религиозный пафос оперы был для композитора важнее, чем любовная интрига.

И было бы странно, если бы в опере с таким сюжетом определяющую роль не играл хор. Его колоссальное значение даже позволило некоторым критикам назвать произведение «хоровой фреской» или «драмой для хора». Хоровые сцены присутствуют во всех действиях оперы, с ними связаны все важные в драматургическом отношении моменты. И опера в целом, и каждый акт начинается и заканчивается монументальной хоровой сценой.

Хоровые эпизоды в опере «Набукко» отличаются друг от друга: суровая молитва в интродукции, тревожная сцена взятия Иерусалима, яростная сцена из второго акта (иудеи обвиняют Измаила в предательстве)… Особую же любовь современников композитора снискал хор «Immenso Jehova», выражающий благодарность иудеев Богу за спасение их народа. На премьере оперы его даже пришлось исполнить на бис – хотя это и запрещалось в то время. Но истинным гимном Рисорджименто стал другой хор из оперы «Набукко» – «Лети мысль, на золотых крыльях».

Но хотя хор и становится главным «действующим лицом» оперы «Набукко», это не умаляет значения индивидуальных персонажей. Наиболее развиты в опере образы заглавного героя и его дочери Абигайль. В начале оперы Навуходоносор предстает властным, жестоким правителем – его характеризуют героические мелодии с маршевыми ритмами, когда же царя настигает Божья кара, в его музыкальной речи появляются кантиленные мелодии. Примечательно, что первая ария Навуходоносора звучит только в четвертом действии, когда герой перерождается нравственно – в важнейший момент его жизни. В оркестровом вступлении к арии проходят темы, напоминающие о разных событиях из предыдущих актов: въезд в Иерусалим, оскорбление иудеев, безумие… Когда же силы возвращается к царю и он воодушевляет воинов, в его музыкальной речи вновь возникают маршевые ритмы.

Абигайль – достойная дочь своего отца, даже партии их интонационно родственны. Партия этой сильной, страстной героини поручена меццо-сопрано, в ее музыкальной речи кантиленные мелодии сочетаются с широкими скачками – как в душе героини любовь к Измаилу сочетается с ненавистью, властностью и жаждой мести. Еще не раз Дж. Верди будет создавать образы таких сильных, страстных женщин, одержимых не столько любовью, сколько ненавистью – Эболи в «Доне Карлосе», Адабелла в «Аттиле», но самая близка к Абигайль героиня – можно сказать, ее «родная сестра» – это, безусловно, Амнерис в опере «Аида».

Премьера оперы «Набукко» состоялась в театре «Ла Скала» 9 марта 1842 года. Отзывы она вызвала разные – в том числе и отрицательные. Например, О. Николаи (тот самый композитор, который отказался писать оперу на это либретто) заявил, что Дж. Верди «пишет как глупец и совершенно не профессионален технически, он, должно быть, имеет сердце осла». Позавидовал ли О. Николаи успеху Дж. Верди или пожалел об упущенной возможности – но, так или иначе, он остался в меньшинстве. Новую оперу одобрил такой прославленный композитор, как Г. Доницетти, а у публики произведение встретило восторженный прием. Опера «Набукко» сделала Дж. Верди знаменитым, с нее начинается слава великого оперного композитора.

 

Музыкальные сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 67