Дж. Верди. Опера «Эрнани»

ernaniТретья и четвертая оперы Дж. Верди«Набукко» и «Ломбардцы в первом крестовом походе» – прославили композитора по всей Италии, он начинает получать заказы от разных оперных театров, в том числе от венецианского театра Ла Фениче. Здесь ему даже предоставили возможность самому выбрать сюжет. Это было очень важно для композитора – ведь он стремился к сближению оперного театра и драматического, а выбор сюжета при этом имел первостепенное значение. Перебрав несколько вариантов, Дж. Верди остановился на романтической драме В. Гюго «Эрнани, или Испанская честь».

Сам В. Гюго не считал свою драму подходящей основой для оперы. Действительно, запутанный сюжет как будто не располагает к воплощению в музыкальном театре, но многое в этой пьесе не могло не привлечь внимания Дж. Верди: многогранные характеры, интересные своей противоречивостью, яркие сценические ситуации – и созвучность современности: главный герой оперы – опальный дворянин, ставший благородным разбойником – не мог не напомнить итальянцам об изгнанных из страны борцах за свободу Италии.

Опера «Эрнани» была создана весьма быстро – примерно в течение месяца. Дж. Верди был убежден, что в работе над оперой роль композитора не должна ограничиваться созданием музыки на готовый текст, и в лице Франческо Пиаве – либреттиста, рекомендованного театром Ла Фениче – он нашел самого преданного союзника. Поэт досконально исполнял все указания композитора, никогда с ним не споря: «Так хочет маэстро, и мне этого довольно», – говорил он (впоследствии Ф. Пиаве написал либретто для многих опер Дж. Верди, включая такие популярные шедевры как «Риголетто» и «Травиата»). В сущности, работа Ф. Пиаве свелась лишь к созданию стихотворного текста – план оперы Дж. Верди составил сам и даже детально разработал отдельные сцены. При этом он учитывал не только законы сценического действия, но и психологию восприятия спектакля: каждое последующее действие оперы короче, чем предыдущее, благодаря чему внимание публики не ослабевает. О том, с каким вниманием относился Дж. Верди к малейшим деталям, говорят весьма развернутые ремарки – например, такая: «Эльвира, сделав несколько шагов, чтобы уйти с дамами, останавливается и, дав им скрыться, в волнении подходит к Эрнани, который отталкивает ее».

В «Эрнани» впервые представлена сюжетная схема, которая впоследствии не раз появится в других его произведениях («Разбойники», «Корсар», «Трубадур»): главный герой, вынужденный скрывать свое высокое происхождение (или не знающий о нем) – тенор, его возлюбленная – сопрано, его соперник – бас или баритон (в данном случае – бас). В отличие от двух предыдущих произведений, принесших Дж. Верди такой грандиозный успех, в опере «Эрнани» именно этот любовный треугольник оказывается главным средоточием драматического действия, большое внимание уделяется душевному состоянию героев. В такой опере хор не мог стать главным «действующим лицом» – он лишь «поддерживает» того или иного участника конфликта. Впрочем, это не умаляет и значения хоровых сцен, и того впечатления, которое они производили на итальянскую публику – в особенности хор из сцены заговора в третьем акте («Лишь презренья достойны народы, в чьей груди нет к Отчизне любви» – такие строки не могли не взволновать итальянцев того времени). И все же роль узловых моментов драматического действия в опере «Эрнани» играют не столько хоровые сцены, сколько ансамблевые.

Основным «стержнем» драматургического действия в опере «Эрнани» становится конфликт между заглавным героем и Сильвой. Определяющую роль в этом конфликте играет сцена в финале второго действия, когда Эрнани вручает сопернику рог, по сигналу которого он обязуется лишить себя жизни – здесь возникает мрачная тема, основанная на фригийском обороте в басу. Она воплощает неизбежность трагической развязки. Первый раз эта тема появляется во вступлении к опере – в контрасте со светлой темой любви Эльвиры и Эрнани.

Драматургия оперы «Эрнани» во многом строится на контрастных сопоставлениях – например, любовный дуэт Эрнани и Эльвиры прерывается репликами Сильвы, Карлос неожиданно появляется в сцене заговора, а звук рога, обрекающий Эрнани на смерть, раздается в момент его наивысшего торжества, когда он восстановил свое общественное положение, сочетается браком с Эльвирой – и кажется, что счастью влюбленных уже ничто не может помешать (Дж. Верди требовал, чтобы рог звучал не из оркестра, а именно со сцены – только так можно достичь необходимого драматического эффекта).

Премьера оперы «Эрнани» состоялась 9 марта 1834 года. Как отмечал Дж. Верди, исполнение оказалось не лучшим – впрочем, успеху оперы это не помешало. Не все современники приняли оперу с восторгом – многие находили эту музыку «грубой», и все же опера «Эрнани» стала большой удачей Дж. Верди, она ставилась во многих театрах Италии и за ее пределами.

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 15