Джоаккино Россини. Опера «Семирамида»

Россини СемирамидаВ 1822 году Джоаккино Россини являлся уже весьма опытным композитором, создавшим тридцать три оперы. Он обрел не только славу, но и семейное счастье – супругой его стала певица Изабелла Кольбран, участвовавшая в первых постановках «Отелло», «Моисея в Египте» и иных опер композитора. Заглавная роль в опере, над которой Россини начал работать в то время, тоже предназначалась ей. «Семирамида» – так называлась опера.

Царица Семирамида (точнее, Шаммурамат), образ которой предстояло воплотить супруге композитора – реально существовавшая женщина, но легенд о ней сохранилось несравненно больше, чем исторических фактов. Родилась в Вавилоне в конце IX века до н.э., была замужем за ассирийским царем, а после смерти мужа – регентшей при малолетнем сыне… вот это единоличное правление женщины, весьма нетипичное для цивилизаций Древнего Востока, вероятно, и послужило поводом для возникновения множества легенд – и величественных, и мрачных. Семирамиде приписывали создание «чудес света», в особенности – знаменитых Висячих садов в Вавилоне, убийство царственного супруга, роман с сыном и гибель от его руки… Эти легенды послужили источником вдохновения для Ф.Вольтера, создавшего трагедию «Семирамида», которая и стала основой одноименной оперы Россини.

Либретто оперы «Семирамида» создал либреттист венецианского театра «Ла Фениче» Гаэтано Росси – и пьеса Ф.Вольтера под его пером претерпела некоторые изменения. Для французского философа легенда о жестокой царице была в первую очередь поводом поговорить на чрезвычайно близкую ему (и актуальную для эпохи) тему борьбы против тирании, предречь неминуемое возмездие всем деспотам. В опере же нет такого гражданского пафоса, образ царицы не лишен некоторой привлекательности, совсем уж беспросветной злодейкой она не выглядит, а на первом плане – что вполне типично для итальянской оперы-seria – оказывается весьма сложной. Царица Семирамида готовится избрать себе супруга. На это место рассчитывает вавилонский принц Ассур, который некогда помог Семирамиде убить ее мужа – царя Нина, но она обращает взор на молодого полководца-чужеземца Арзаче. Тот любит вавилонскую принцессу Адзему, на руку которой претендует Идрено – царь индийский. Арзаче еще не знает, что является сыном убитого царя Нина… По законам жанра оперы-seria, в финале все это должно бы счастливо разрешиться воссоединением счастливых пар, однако этого так и не происходит: узнав правду о своем происхождении, Арзаче совершает месть – но по роковой случайности убивает не Ассура, а свою мать… Жанр этой оперы композитор определил как «трагическую мелодраму».

Но если в «Семирамиде» нет традиционной счастливой развязки, то многие иные черты оперы-seria в ней присутствуют. Так, партия Арзаче – юного героя – поручается женскому голосу (сопрано). Сопровождающий исполнение симфонический оркестр, располагающийся в оркестровой яме, дополняется духовым, звучащим то непосредственно на сцене, то за сценой. Партии всех действующих лиц предельно виртуозны – впрочем, Россини уже не позволял певцам импровизировать фиоритуры, а тщательно выписывал их сам. Из сольных номеров «Семирамиды» особую известность (в том числе и как концертные номера) приобрели каватина Арзаче из первой картины и грациозная ария Семирамиды из второй картины. Но арии – вопреки традициям оперы-seria – не имеют в этом произведении определяющего значения, гораздо большую роль играют ансамбли. И ансамблевые, и сольные номера нередко сопровождает хор. Таково рондо Арзаче «В эту страшную годину», сопровождаемое мужским хором, четвертая картина, представляющая собою свободно развивающееся соло Ассура с хором. Хоровые сцены, которых в опере немало, отличаются масштабностью – как, например, сумрачный хор жрецов во втором действии.

Немалую популярность приобрела увертюра к опере «Семирамида», названная – в соответствии с итальянской традицией – «симфонией». Эту увертюру с ее прекрасными, яркими темами симфонические оркестры нередко включают в концертные программы.

Оперу «Семирамида» Джоаккино Россини написал со свойственной ее быстротой, и впервые она была исполнена в венецианском театре «Ла Фениче» в феврале 1823 года. Как и предполагалось, заглавную партию пела Изабелла Кольбран – но Семирамида оказалась ее последней ролью: в скором времени исполнительница, лишившаяся голоса, вынуждена была завершить сценическую карьеру.

Но не только в репертуаре Изабеллы Кольбран «Семирамида» стала последней. Это была последняя опера-seria, созданная Джоаккино Россини, более того – последнее произведение в этом жанре вообще. Эта разновидность итальянской оперы изживала себя – и поистине нужен был гений Россини, чтобы поставить в ее развитии «эффектную точку».

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 86