Истинно говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

Евангелие от Матфея

 

Хоровой гала-концерт Московского пасхального фестиваля на главной сцене Московской филармонии

С детства у меня складывалось противоречивое отношение к хоровому искусству. Почему-то я акцентировано не любил петь в хоре, не мог понять сверстников, которые получали огромное удовольствие от этого процесса. Но со стороны слушать хор мне всегда очень нравилось. Конечно, особенный след в памяти оставили певчие в храме – какой-то непостижимой и трогательной красотой звучания.

Сейчас понимаю, что петь в хоре – особый дар, и постичь это наслаждение дано далеко не каждому. Есть в хоровом пении какая-то особенная энергетика, внутренняя сила, заведомая сплочённость и единение. Только теперь осознаю, что в хоре все как один! А не наоборот.

Хоровое исполнительство, зародившееся ещё в древности как внемелодийное, сквозь несколько эпох прошло с невероятным прогрессом: достигался унисон, развивалось сложнейшее многоголосие, осваивались всевозможные жанры и формы. Современные профессиональные капеллы в этом смысле уникальны: могут петь всё что угодно.

В майские праздники возможность оценить изумительные профессиональные коллективы из России, Болгарии, Швеции, Чехии и Грузии нам предоставили организаторы Московского пасхального фестиваля. На главной сцене Московской филармонии состоялся хоровой гала-концерт.

Каждый коллектив избрал интересные и насыщенные программы с духовной музыкой, народными и авторскими песнями. Все выступления неизменно продлевались неоднократными бисами – но даже этого было мало! Концерт чудесным образом превратился в настоящий праздник счастья, где царили добро, красота, дружба и искренность, а это так важно в наше время!

Неизменно перед выступлениями всех хоров на сцену выходил звонарь. Великолепная идея! Раздавался вдохновенный, кристально чистый колокольный звон – впечатление от происходящего всё больше усиливалось и приумножалось.

Открывал программу гала-концерта Камерный хор «Семь Святых» (София, Болгария). Светло, пронзительно и строго музыканты исполнили третью «Херувимскую песнь» выдающегося деятеля болгарской культуры Добри Христова. Хор удивительно точно не только воспроизводил церковное пение, но и погружал слушателя в состояние трепетной молитвы. Его выступление, без сомнений, вышло далеко за пределы только лишь пения. И это бесценно.

Вокальный ансамбль «Санкт Якобс» (Стокгольм, Швеция), кроме прочего, представил три интересные шведские народные песни. Любопытна сценическая специфика коллектива: на каждый номер (и во время звучания) им требовались разные рисунки построения – выглядело это очень эффектно, свежо и непринуждённо. Конечно, не мог не завораживать искусный полётный звук, его собранность и точность. Своё большое мастерство музыканты подчеркнули в умении легко подавать мягкие диссонирующие созвучия, применять различные тембральные эффекты.

Если что-то и объединяло совершенно разные по стилистике, образу и репертуару коллективы, так это удивительная способность каждого исполнять музыку в высшей степени мастерски и грамотно, но при этом очень просто. А всё простое, как известно, гениально.

 

Гости из Праги удачно представили свой блок в виде театрализованного действия. Детский хор «Рольничка» появился на сцене сначала с двумя солистами-скрипачами, трактуя этот инструмент как способ народного музицирования. И абсолютно не важно, что скрипочка немножко фальшивила – в этом вся и прелесть! Юные артисты с гордостью представили нам народную культуру Чехии: сопровождали пение танцами, игрой на инструментах, даже в костюмах использовали национальные элементы. Народные песни в исполнении «Рольнички» прозвучали с замечательной детской непосредственностью, задором, радостью!

Самый горячий приём, пожалуй, получил юношеский хор «Мдзлевари» из Грузии. А как могло быть иначе? Это же не страна, а вокальная легенда! Фразу «так могут петь только грузины» невозможно оспорить, это даже не правда, а истина! Ребята вышли на сцену и мгновенно обезоружили весь зал насыщенным, глубоким и ясным звучанием. Особенно впечатлила грузинская песня «Тамарио», блестяще исполненная крепким мужским звуком.

 

И всё же есть один неловкий момент… Вроде бы даже неудобно писать об этом, потому что сейчас справедливость победит патриотизм. Концертный хор Санкт-Петербурга и Государственный академический Русский хор им. А. В. Свешникова, безусловно, обладают исключительными талантами, они великолепны и органичны в своём богатейшем репертуаре. Но в оригинальности дружественным странам проиграли. Да, это якобы индивидуальный стиль нашей страны, но страны, которой уже нет… Я никогда раньше не задавался подобным вопросом, но пасхальный гала-концерт неожиданно на такой шаг спровоцировал. Впрочем, это пока не предмет для рассуждения, а всего лишь диссонанс, который, так или иначе, возник.

Очень важно – каждый хор прозвучал в своём репертуаре убедительно. Нет сомнений, все хористы очень хорошо понимают: что они поют, кому и зачем. Я уверен, хоровой вернисаж произвёл неизгладимое впечатление на каждого слушателя. Нельзя остаться равнодушным к силе одухотворённого единства, во всей полноте и мощи кульминационно выраженного в финальном аккорде – сводный хор из участников концерта торжественно и весомо исполнил главный пасхальный тропарь «Христос Воскресе из мертвых»!

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено