Дмитрий Маслеев

 

Дмитрий МаслеевДмитрия Маслеева Б. Березовский назвал «безусловным открытием, совершенно гениальным пианистом» – и с мастером трудно поспорить.

Д. Маслеев родился в Улан-Удэ в 1988 году. Осваивать искусство игры на фортепиано он начал в музыкальной студии при общеобразовательной школе, а первый сольный концерт дал в десятилетнем возрасте. С 12 лет он учился в одной из музыкальных школ родного города, а в 2001 году побеждает на международном конкурсе «Найдал». Удача сопутствует ему и в пору учебы в Новосибирской музыкальной Школе-колледже им. М. И. Глинки – в 2004 году он становится победителем Международного конкурса юных пианистов им. Т. П. Николаевой в Брянске.

С 2006 года пианист учится в Московской консерватории, а затем в аспирантуре, проходит стажировку в Италии, в Международной фортепианной академии на озере Комо. Дмитрий Маслеев продолжает успешно выступать на различных конкурсах. В 2010 году пианист завоевывает первую премию во Франции на конкурсе им. А. Алиевой. В 2011 он одерживает победу на конкурсе «Chopin» в Италии, получив в качестве приза рояль, а также гастроли по итальянским городам. 2013 год – новая победа: Международный конкурс пианистов им. А. Наполитано в Салерно.

Но особое место в творческой биографии Д. Маслеева занимает XV Международный конкурс им. П. И. Чайковского, состоявшийся в 2015 году. Выступление на нем далось нелегко – во время конкурса Дмитрий получил известие о смерти матери, но сумел преодолеть свое отчаяние и выступить достойно. И публика, и жюри оценили в полной мере его безупречную технику и чувство формы. Пианист удостоился не только первой премии, но и специального приза за лучшее исполнение концерта с камерным оркестром – он исполнил во II туре Концерт № 20 В. А. Моцарта.

С 2015 года Дмитрий Маслеев является солистом Московской филармонии. Он удостоен звания «Заслуженный артист Республики Бурятия».

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 3