Дивертисменты: а теперь кое-что совсем другое…

John Snelson

О балетном приеме, разделяющем основной ход повествования на части

 

Дивертисменты. Спящая красавица

Iohna Loots and Paul Kay в Спящей красавице © ROH/Johan Persson, 2011

В некоторых балетных постановках по окончании основной сюжетной линии либо между отдельными ее частями автор может перенеси внимание зрителя на другую маленькую историю, примечательную главным образом самим танцем. Особенно часто такие вставки встречаются в конце постановки, например, в «Спящей красавице», где на свадьбе Принца и Авроры появляются персонажи сказок и присоединяются к празднованию. Такие вставки называются дивертисментами.

Дивертисменты часто связаны общей идеей с балетом. В «Спящей красавице» – это персонажи французских сказок вроде Кота в сапогах или Белой кошечки, принцессы Флорины и Голубой птицы, а также Красной Шапочки и Волка. В «Щелкунчике» (дивертисменты которого относятся к числу наиболее известных в балете) Чайковский сделал настоящий подарок любителям балета, написав особые музыкальные темы, посвященные национальным танцам: испанскому (шоколад), арабскому (кофе) и китайскому (чай). Именно различные национальные стили (в интерпретации классического балета) чаще всего являются связующей нитью для нескольких дивертисментов: эти танцы легко распознаются как по музыкальным особенностям, так и по характерным движениям.

Дивертисменты. Щелкунчик

Laura McCulloch, Ryoichi Hirano and Johannes Stepanek в Арабском танце, Щелкунчик, ©Johan Persson/ROH 2010

Контраст стилей – именно на этом строятся дивертисменты. Как не похожи друг на друга танец Кота в сапогах и Белой Кошечки – с па-де-ша и кошачьими приглаживаниями ушек и усиков – с танцем принцессы Флорины и Голубой птицы, вызывающим ощущение плавности и воздушности. А в дивертисменте с Красной Шапочкой Волк ее преследует, находит и наконец нападает на нее!

Большинство балетов, созданных в XIX веке, содержат дивертисменты. Например, в «Копелии» есть дивертисменты с разными механическими игрушками, демонстрирующими свои «способности», а в заключительном акте целая серия дивертисментов сопровождает свадебное торжество Сванильды и Франца. Самый известный из них, конечно, «Молитва».

Мы ожидаем от балета последовательного развертывания драмы на сцене, и порой может показаться странным, что сюжетная линия прерывается ради дивертисментов. Но в XIX веке публика всегда с восторгом встречала каждый дивертисмент, ведь балет ценился прежде всего за сам танец, а дивертисмент в большинстве случаев как раз и был подарком для любителей танца.

Но введение в балет дивертисментов объясняется также и практическими соображениями, которые не теряют актуальности и по сей день. Каким образом у известных танцовщиков появится возможность выступить в постановке? Ведь на всех главных ролей не хватит! Как дать шанс молодым многообещающим артистам заявить о себе? Можно позволить им выделиться из кордебалета и выступить в па-де-си, па-де-катр или подарить им целое сольное выступление в дивертисменте – что будет для танцовщиков важным опытом, еще одним шагом в их стремлении стать прима-балериной или ведущим солистом. Ну и наконец, как еще вы можете выкроить минуту передышки для исполняющих главные роли артистов перед их сложнейшим, захватывающим дух, заключительным па-де-де?

Как с практической, так и с эстетической точки зрения дивертисменты – неотъемлемая часть классического балета. Дивертисмент завораживает зрителя блестящей техникой танцовщиков, тем, как они одним движением способны передать настроение. И ему даже не нужно быть связанным с основной сюжетной линией. Благодаря своей лаконичности, выразительности создаваемых образов и потрясающей технике танца, дивертисменты – и это неудивительно – зачастую оставляют самые яркие воспоминания и надолго остаются в памяти.

Переводил: Марат Абзалов

Источник: roh.org.uk

 

Текст является переводом статьи, размещенной на сайте ROH. По договоренности с театром текст дается в точной редакции автора статьи, имя которого указано в тексте перевода. За все неточности и ошибки в тексте «Музыкальные сезоны» ответственности не несут.

Копирование запрещено.

Просмотров: 89