Денис Мацуев сыграет на набережной в Пскове, открывая фестиваль памяти Довлатова

Знаменитый пианист Денис Мацуев откроет своим выступлением в Пскове фестиваль «Заповедник» памяти писателя Сергея Довлатова. Рояль музыканта установят прямо на набережной реки Великая, сообщили в пятницу корреспонденту ТАСС организаторы мероприятия.

«Одним из красивейших событий второго фестиваля памяти Сергея Довлатова в Пскове станет презентация инсталляции у стен псковского Кремля, на набережной реки Великая — огромных букв, складывающихся во фразу «Россия начинается здесь». Сопровождать представление под открытым небом согласился знаменитый пианист Денис Мацуев», — сказали в оргкомитете фестиваля.

Инсталляцию откроют 23 сентября в 21:30, это будет первое событие в череде трехдневных мероприятий в Псковской области, посвященное памяти писателя и журналиста. Как уточнил собеседник агентства, «каждое из них будет в той или иной степени напоминать о пребывании Довлатова в Пушкинском заповеднике, где он работал недолгое, но плодотворное время».

В субботу в Пушкинских Горах состоятся литературные встречи с поэтами и прозаиками, гостей фестиваля проведут в мемориальный дом-музей писателя в деревне Бугрово. В самом Пскове пройдут многочисленные художественные выставки и показы спектаклей и кинокартин, а также встречи с их режиссерами. Среди премьер — постановка Псковского драматического театра «Человек, обреченный на счастье», киноленты «Гармония», «Ленинлэнд», «Близнецы».

Уличный концерт на углу улиц Воровского и Карла Маркса устроит группа All in Orchestra. Место выбрано не случайно — когда-то здесь была автобусная остановка, на которую Довлатов прибыл из Ленинграда, направляясь к будущему месту работы, пояснили организаторы.

Завершится фестиваль предпремьерным показом фильма «Дама Пик» режиссера Павла Лунгина.

ТАСС

Просмотров: 7