Даниил Трифонов

Даниил ТрифоновО российском музыканте Данииле Трифонове говорят как об одном из наиболее ярких пианистов нового поколения. Родился он в 1991 году в Нижнем Новгороде, играть на фортепиано начал с пяти лет, а с девяти учился в Московской музыкальной школе им. Гнесиных у Т. Зеликман. С 2006 года наряду с фортепианной игрой занимался композицией.

В 2008 году пианист победил на двух конкурсах – Международном конкурсе им. Н. А. Скрябина и Международном конкурсе пианистов республики Сан-Марино, а с 2009 учился у С. Бабаяна в Кливлендском институте музыки. При первой встрече он шокировал своего нового наставника, явившись на занятие в кедах и футболке – тем не менее, учитель и ученик смогли найти общий язык. Чтобы совмещать учебу с концертной деятельностью, Даниилу пришлось заниматься по программе Artist Certificate с индивидуальным графиком и меньшим количеством предметов. Продолжил он и обучение композиции, его преподавателем стал К. Фитч.

Самыми значительными достижениями Даниила Трифонова можно считать третью премию на Конкурсе им. Ф. Шопена в Польше, победу на Конкурсе им. А. Рубинштейна в Израиле и Гран-при на Международной конкурсе им. П. И. Чайковского в 2011 году – эту награду вручил ему лично Валерий Гергиев.

Критики называют Даниила Трифонова «поэтом клавиатуры», «мистиком фортепиано», говорят об «ароматном звуке». Основу его репертуара составляет романтическая музыка – Ф. Шопен, Р. Шуман, А. Н. Скрябин.

Исполнительскую деятельность Даниил Трифонов совмещает с композиторским творчеством, создавая произведения для фортепиано, симфонического оркестра, а также камерную музыку. Как композитор он предпочитает следовать классическим традициям, избегая резких современных созвучий. Одно из его произведений – «Рахманиана».

Главный принцип своей творческой деятельности музыкант сформулировал так: «Надо любить музыку в каждой ее ноте».

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 34