Concordia стремительно набирает обороты

С 24 октября по 5 ноября в столице Татарстана прошел VI Международный фестиваль современной музыки им. С. Губайдулиной Concordia.

Concordia стремительно набирает оборотыВ Казани завершился VI Международный музыкальный фестиваль им. С. Губайдулиной Concordia. В этом году он был посвящен 85-летию Софии Губайдулиной.

В череде фестивалей ГСО Татарстана, руководимых маэстро Александром Сладковским, форуму современной музыки Concordia отводится особое место. Ведь каждый год этот фестиваль не перестает покорять музыкальную аудиторию (приятно было видеть на концертах немало молодых лиц), благодаря своим смелым новациям, расширению репертуарной политики и многообразной палитре красок и идей.

В рамках VI фестиваля в Казани выступили выдающиеся деятели культуры: Чулпан Хаматова, Юрий Башмет, Игорь Федоров, Хавьер Боне, Сергей Поляничко и другие.

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением народного артиста России маэстро Александра Сладковского – главное действующее лицо фестиваля.

В рамках смотра при участии оркестра прозвучало немало казанских премьер, в том числе редко звучащая в наши дни оратория Артюра Онеггера «Жанна д’Арк на костре». Ее исполнили: Чулпан Хаматова и Илья Глинников (художественное слово); солисты оперы Надежда Гулицкая (сопрано), Полина Шамаева (меццо-сопрано), Вячеслав Воробьев (тенор); хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра (художественный руководитель – Лев Конторович) и Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского.

Concordia стремительно набирает оборотыЮбилею Софии Губайдулиной был посвящен также один из концертов фестиваля, в котором принял участие всемирно известный альтист и дирижер Юрий Башмет. В сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского он исполнил Альтовый концерт (соч. 1996 г.). Обрамлением этого произведения стали оркестровые партитуры Софии Губайдулиной: поэма «Сказка» и «Всадник на белом коне».

Сама София Асгатовна прилетела в Казань в начале ноября. В Казанской ратуше состоялись конференция с участием композитора, презентация новой книги «Под знаком любви. Композитор София Губайдулина» и показ документального фильма «Под знаком любви. София Губайдулина в Казани» (Центр современной музыки им. Софии Губайдулиной), а также открытие выставки художников из России, Германии и Франции, работы которых посвящены Софии Губайдулиной.

В Казанской государственной консерватории в те же дни проходил III Международный конкурс пианистов имени Софии Губайдулиной.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил Софию Асгатовну с 85-летием и вручил композитору государственную награду Республики Татарстан – орден «Дуслык».

София Губайдулина: «Сегодня чрезвычайно важная и серьезная задача – развивать национальный язык, национальную культуру. Потому что не существует культуры унифицированной, не существует культуры, которая бы отказалась от своих этнических основ и корней. Хотя после того, как человек изобрел колесо, мотор и интернет, мы живем в глобализированном мире. Но важно понять, что в глобализированном мире нет и не может быть глобализированной культуры. Сейчас мир впервые живет в ситуации скомпрометированной религии. Еще никогда человечество не жило так. И задача культуры – со всем этим как-то разбираться».

София ГубайдулинаЕще одним почетным гостем фестиваля Concordia стал известный российский композитор Александр Чайковский. Ретроспективу произведений   разных лет представил публике зала им. Сайдашева Государственный симфонический оркестр республики Татарстан во главе с маэстро Александром Сладковским, одним из лучших интерпретаторов музыки композитора.

Программа вечера оказалась уникальной и на редкость разноплановой. Чего стоил один только Контрабасовый концерт в блистательном исполнении концертмейстера оркестра Марата Волкова! Ностальгией по красоте были проникнуты музыкальные страницы Двойного концерта для скрипки и альта с оркестром «Далекие сны детства» (отмечу благозвучную игру ансамбля солистов ГСО: Максима Монасыпова и Айдара Багаутдинова). Полные сарказма и иронии Шесть вариаций для кларнета с оркестром виртуозно сыграл маститый кларнетист Игорь Федоров.

Финальным аккордом концерта стало этапное сочинение Александра Чайковского – Третья симфония. Композитор посвятил ее доктору Леониду Рошалю. Произведение неоднократно звучало в Москве и Санкт-Петербурге. В этом сочинении, по замыслу композитора, прослеживается взаимосвязь с романом «Бесы» Федора Достоевского.

Оркестр под управлением Александра Сладковского играл очень экспрессивно, густым насыщенным звуком, свойственным психологической музыкальной драме. Именно так определил структуру своей симфонии сам композитор.

Ну и какой же авторский вечер Александра Чайковского обходится без зажигательного фирменного биса татарстанского коллектива – «Стана Тамерлана» из оперы «Легенда о Граде Ельце, Деве Марии и Тамерлане»!

И вновь и музыканты, и публика под звуки этого ритуального шествия находились в состоянии эйфории! Между тем композитор вместе с дирижером наблюдали за процессом исполнения, сидя вместе по обе стороны подиума.

 

Виктор Александров (Казань)

Просмотров: 92