Четвертый Транссибирский Арт-Фестиваль открылся концертом американской музыки

открытие Четвертого Транссибирского Арт-Фестиваля. Вадим Репин

Вадим Репин, художественный руководитель ТСАФ. Фото Александра Иванова

15 марта в Новосибирске открылся Четвертый Транссибирский Арт-Фестиваль Вадима Репина, он продлится до 3 апреля. Первый концерт фестиваля был посвящен 80-летию Новосибирской государственной филармонии, которая выступает ключевым партнером проекта с первого года его существования. Крупнейший международный форум страны объединит 15 концертов с участием мировых звёзд в Новосибирске и городах региона. Средняя цена билетов на фестиваль в 2017 году была установлена почти в два раза ниже цен предыдущего фестиваля. В данный момент билеты на большинство концертов фестиваля распроданы. Проект проходит при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области

 

15 марта на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца Четвертый Транссибирский Арт-Фестиваль открылся программой американской музыки. Новосибирским академическим симфоническим оркестром дирижировал американский маэстро Лоренс Фостер, солировала французская пианистка Дана Чиокарли. Прозвучали сочинения Гершвина – «Рапсодия в стиле блюз» и симфоническая сюита «Американец в Париже» — и Копленда — сюита из музыки балета «Весна в Аппалачах» и сюита из музыки балета «Родео». Произведения Копленда Новосибирский академический симфонический оркестр играл впервые.

Концерт-открытие фестиваля был посвящен 80-летию Новосибирской государственной филармонии.

Перед концертом в фойе зала имени Каца состоялось открытие выставки Александра Иванова – официального фотографа фестиваля с первых дней существования проекта. Экспозиция включила 70 работ, сделанных преимущественно в Новосибирске, но также и в других городах и странах, принимавших фестиваль.

«Очень много хорошего я слышал об этом фестивале, поэтому и сделал все возможное, чтобы принять приглашение Вадима Репина. Я чувствую себя здесь как дома, — рассказал Лоренс Фостер, дирижёр концерта-открытия фестиваля на пресс-конференции, — Программа музыки американских композиторов – заказ фестиваля. Хотя правильней было бы сказать, что эти композиторы русско-еврейские. И если в музыке Гершвина вы действительно услышите отчасти широту русской души, то сочинения Копленда – это прерии и Дикий Запад. Эту музыку играть непросто, для оркестра в ней много нового, и благодаря этому я открываю с ними для себя заново многие красивейшие моменты».

Солистка концерта-открытия фестиваля Дана Чиокарли отметила, что для нее было очень заманчиво увидеть Сибирь, о которой она знала только из кинофильма «Сибириада» и через имена Захара Брона и Вадима Репина. Накануне открытия пианистка провела мастер-класс, открывший обширную образовательную программу фестиваля, проходящую на сцене ДК «Энергия». Мастер-класс собрал около 400 слушателей как из Новосибирска, так и из районов области.

Перед официальным открытием фестиваля Любовь Бурда, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе прочла слова официального приветствия участникам и гостям фестиваля Президента РФ Владимира Путина. Старт проекту дал Владимир Городецкий, Губернатор Новосибирской области. Со сцены он отметил:«Я очень рад, что Арт-фестиваль стал традиционным, очень популярным. К нам едут, и едут с удовольствием, стремясь поделиться своим искусством и исполнительским мастерством, ведущие музыканты, актёры, деятели искусств со всего мира. — И меня, как Губернатора Новосибирской области это, несомненно, радует. Уверен, что в этом году нас ждёт немало творческих открытий и ярких выступлений. И четвёртый Транссибирский Арт-Фестиваль станет уникальным событием культурного пространства Новосибирской области».

Вадим Репин рассказал, что фестиваль стал неотъемлемой частью его жизни. «Я рад, что заложенные фестивалем традиции живут, и при этом мы развиваем новые направления. Так в феврале был сформирован Попечительский совет Транссибирского Арт-Фестиваля, который возглавила Ольга Юрьевна Голодец. В этом году мастер-классы в нашей программе стали отдельным большим событием: в этом году они пройдут в новом формате и на отдельной площадке – на сцене ДК «Энергия», — рассказал Вадим Репин, художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля, — В следующем году у фестиваля юбилей, и, возможно, у нас будет не одна мировая премьера, а две».

Неотъемлемыми традициями Транссибирского Арт-Фестиваля на протяжении четырех лет существования являются центральное положение, которое занимает Новосибирск в программе форума: Новосибирский академический симфонический оркестр выступает в качестве базового коллектива фестиваля, а Государственный концертный зал имени Арнольда Каца – в качестве основной площадки. Традиционными для фестиваля являются выступления в районах Новосибирской области: в этом году концерты мировых звёзд пройдут в Ордынском, Искитиме и Бердске. Обязательная часть программы фестиваля – мировая премьера. В этом году ей станет концерт Энйотта Шнайдера Dreamdancers для трубы-пикколо, флюгельгорна и оркестра.

«В одной дате сошлись три важных события — открытие фестиваля, начало празднований 80-летия Новосибирской области и, главное для филармонии – наше 80-летие. Мы немного отказались от своих старых традиций, и решили таким способом отпраздновать эту важную веху филармонической жизни», — отметил Владимир Калужский художественный руководитель Новосибирской филармонии.

Игорь Решетников, министр культуры Новосибирской области, подчеркнул, что в этом году фестиваль за счет снижения цен на билеты стал доступен всем, — и это доказывают фактически полностью распроданные билеты.

пресс-служба Новосибирской государственной филармонии

Просмотров: 17