Через тернии к звёздам

Оркестр Лейпцигского Гевандхауза выступил под управлением итальянского дирижера Даниэле Гатти.

Серию абонементных концертов на сцене Гевандхауза с главным оркестром Лейпцига продолжил всемирно известный итальянский дирижер, музыкальный руководитель Амстердамского Королевского оркестра Консертгебау Даниэле Гатти.

Программу вечера, посвященного немецкой музыке XIX–XX столетий, открыла симфония Пауля Хиндемита «Художник Матис».

Материал сочинения был навеян образной символикой одноименной историко-философской оперы. Главный герой – немецкий художник XVI века Матиас Нитхардт (Грюневальд), участник Крестьянской войны времён Мартина Лютера, автор картин Изенгеймского алтаря в Ашаффенбурге.

Сам Хиндемит так высказывался о своем герое: «Я не могу представить себе более жизненной, более содержательной с точки зрения искусства и гуманизма, более трогательной человечески и в полном смысле слова более драматической фигуры, чем создатель Изенгеймского алтаря, распятия в Карлсруэ и Штуппахерской Богоматери. Человек, чей образ в кривом зеркале легенды стал почти тенью, так что настоящее имя его долгое время оставалось неизвестным, еще и сегодня обращается к нам своим искусством с необычайной проникновенностью и теплотой. Этот человек, одаренный высочайшим совершенством художественного мастерства и пониманием своей миссии художника, мучимый всеми адскими муками сомнений и поисков истины, переживает в начале XVI века наступление новой эпохи с неизбежной ломкой общепринятых взглядов со всей восприимчивостью, свойственной такой натуре».

Даниэле Гатти

Даниэле Гатти

В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. Постановка оперы на сцене была запрещена самим Гитлером. Воспользовавшись советом современника, дирижера Вильгельма Фуртвенглера, Пауль Хиндемит создал на материале оперы симфонию, которая была впервые исполнена в 1934 году. С тех пор это произведение часто исполняется в симфонических концертах на разных сценах мира.

Каждая из трех частей оркестрового цикла имеет названия картин Изенгеймского алтаря. После лучезарного «Концерта ангелов» (первая часть) с его хоральной фактурой и полифоническим развитием следует аскетичная вторая часть («Положение во гроб») – траурное мерное шествие. Финал симфонии – «Искушение святого Антония» – полон трагических откровений и аллюзий. Это страшный сон героя в темном ночном лесу, его мучают видения (дьявольские силы), сменяемые призрачной лирикой – дьявольским искушением любовью. Венчает симфонию грандиозный хорал «Аллилуйя» и подлинный григорианский хорал «Слава Спасителю Сиона». Даниэле Гатти сакцентировал свое внимание на мельчайших деталях партитуры симфонии, добившись от оркестра впечатляющих художественных результатов.

Программу концерта продолжила Первая симфония до минор Иоганнеса Брамса. Пожалуй, это было единственное сочинение, над созданием которого композитор так продолжительно работал в период с 1862 по 1876 гг. Непреодолимым желанием Брамса было написать симфонию, достойную своих предшественников – Шумана и особенно Бетховена. За Первой Брамса ввиду ее монументальности еще закрепилось название «Десятая симфония Бетховена» (с ее движением музыки от мрака к свету).

Лейпцигское исполнение симфонии в очередной раз увенчалось успехом. Это был истинный праздник гармонии и красоты: ясность музыкальных фраз, безупречное чувство формы, глубокая музыкальность отличали трактовку Даниэля Гатти.

 

 Лейпциг (Германия)

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 28