Петр Ильич Чайковский. Литургия Святого Иоанна Златоуста

«Я часто бываю у обедни», – такое признание находим мы в одном из писем Петра Ильича Чайковского к Надежде Филаретовне фон Мекк. Особенно же трогала композитора, заставляя «умиляться духом», Литургия Святого Иоанна Златоуста, которую он называл «одним из величайших художественных произведений». Религиозное чувство находит воплощение в музыкальном творчестве в очень непростой для Петра Ильича период: композитор находился за границей, пытаясь оправиться от тяжелого душевного кризиса, вызванного неудачным браком.

В одном из писем к фон Мекк, написанных в 1878 г., Чайковский упоминает о своем желании «сделать что-то в области церковной музыки». При этом композитор отмечает, что произведения Дмитрия Бортнянского и Максима Березовского, по его мнению, не соответствуют стилю икон, архитектуре храмов и даже самому духу православного богослужения – следовательно, в своей духовной музыке Петр Ильич намеревался пойти другим путем, если и не отвергая полностью достижений предшественников, то определенно не пытаясь им подражать.

Разумеется, выбор пал на Литургию Святого Иоанна Златоуста, столь любимую композитором. Чайковский попросил издателя Юргенсона выслать ее текст. К концу мая 1878 г. были сделаны эскизы нескольких номеров, а в июле произведение была завершено.

«Литургия Святого Иоанна Златоуста» – произведение с парадоксальной судьбой. Сам композитор, приступая к работе над нею, думал о своем творении как о музыке именно церковной, предназначенной для богослужений, а не для концертного исполнения. С этим связана структура цикла, содержащего пятнадцать небольших номеров. Композитору хотелось очистить русскую музыку от проникших в нее европейских элементов, «сохранить в неприкосновенности древние церковные напевы». Тем не менее, композитор признавал, что гармонизации они поддаются с трудом. Автор не отрицал, что музыка его «Литургии» оказалась слишком «европейской». В ней присутствуют черты, нехарактерные для церковной музыки: эмоциональная напряженность мелодий, в отдельных моментах подчеркиваемая гармонизацией, высокая тесситура в некоторых номерах – например, в «Символе веры» и в «Святый Боже». Проявляется в произведении и симфоническое мышление композитора: в цикле выделяется своеобразное тематическое ядро в лице мелодико-гармонического плагального оборота. Появившись впервые в самом начале – в ответе хора на слова диакона «Миром Господу помолимся» – он возникает в дальнейшем в самых значимых моментах богослужения. Он предваряет песнопение «Единородный Сыне», появляется на словах «Господи, спаси Благочестивыя» и на словах «Слава Тебе Господи» в номере четвертом (После чтения Апостола). Примечательно, что оба мелодических элемента – нисходящая терция и восходящее поступенное движение в пределах терции – в наиболее простых церковных напевах встречаются нередко.

В фактуре всех частей «Литургии» преобладает строгий гомофонно-гармонический склад, элементы полифонии возникают лишь в некоторых номерах – такова, например, «Херувимская песнь» (шестой номер). В гармонии преобладают плагальные обороты.

Точная дата первого исполнения произведения не установлена – известно только, что произошло это в 1879 г. в церкви Киевского университета. Таким образом, соответственно намерениям создателя, впервые «Литургия» прозвучала в стенах храма. Далее последовала московская премьера, которая тоже прошла в храме, и, наконец, в 1880 г. состоялось публичное исполнение. Для произведения, предназначавшегося для богослужебной практики, это нельзя было назвать обычным явлением в то время.

Как восприняла публика новое творение Чайковского? Мнения высказывались различные, даже противоположные. Некоторых современников (в особенности представителей духовенства) удивил и даже возмутил сам факт создания духовной музыки композитором, прославившимся в качестве автора опер и иных светских произведений. Раздавались упреки в «нецерковности»: одни подразумевали под этим отсутствие связей с древним церковным стилем, другие – с тем, что обычно звучало на богослужениях в ту эпоху (Дмитрий Бортнянский, Максим Березовский). Одним критикам стиль музыки показался недостаточно строгим, другие были недовольны отсутствием интересных музыкальных деталей.

Роковую роль в судьбе творения Чайковского сыграло исполнение его в храме без санкции директора Придворной певческой капеллы. Это стало поводом для запрета на исполнение этого произведения в храмах, отмененного только после смерти Петра Ильича. На панихиде, состоявшейся в Москве, Синодальный хор исполнял его «Литургию» и в дальнейшем делал это ежегодно в годовщину его смерти. В этот же день она звучала каждый год в соборе Александро-Невской лавре, где отпевали композитора.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 47