Оперы-оратории «Бабий яр» Д. Кривицкого

Филармония-2
Концертный зал им. С.В.Рахманинова

Симфонический оркестр «Новая Россия»  (художественный руководитель – Юрий Башмет)
под управлением  Владислава Лаврика
Хор Ансамбля песни и пляски имени Александрова
Тульский государственный хор
Детский хор «Пионерия» имени Г.А. Струве под руководством Елены Веремеенко
Режиссер-постановщик — Андрей Цветков-Толбин
Художественный руководитель проекта –  Александр Соловьёв.

 

Новости27 октября в Филармонии-2 состоится премьера сценической версии оперы-оратории «Бабий яр» Д. Кривицкого. В качестве драматического чтеца выступит Лауреат Государственной премии РФ Сергей Фролов. Сольные партии исполнят солистка Московского театра «Новая опера имени Е.В. Колобова», лауреат Международных конкурсов Анастасия Белукова (сопрано), солист ГАБТа РФ, лауреат Международных конкурсов Сергей Радченко (тенор), солист МАМТ имени К.С.Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, заслуженный артист РФ Роман Улыбин (бас).  

В истории Второй мировой войны тема Холокоста занимает особое место – уничтожение людей только из-за принадлежности к той или иной национальности представляется актом особого зверства и жестокости. Хотя прошло 75 лет с того времени, но боль трагедии не утихает, а память о ней должна служить предостережением всему человечеству. Ведь войны продолжаются до сих пор…

Бабий яр – одна из трагичнейших страниц в истории Холокоста, совершившихся  75 лет назад, 29 сентября 1941 года. Бабий яр, овраг на бывшей окраине Киева, стал символом гибели евреев от рук нацистов в СССР во время Второй мировой войны: там было расстреляно свыше 150 тысяч человек.

Спустя полвека к событиям в Киеве обратился и композитор Давид Кривицкий (1937-2010), написавший оперу-ораторию «Бабий яр» – монументального сочинения для двух хоров (мужского и детского), трех солистов, симфонического оркестра и чтеца.

Первое и единственное публичное концертное исполнение состоялось 26 апреля 1995 года на мемориальном вечере, посвященном Памяти катастрофы и героизма еврейского народа во Второй мировой войне.

В октябре 2016 года состоится возвращение этого замечательного, оригинального по замыслу и жанровому воплощению сочинения уже в виде сценической версии, используя в сценографии современные возможности видеотехнологий.

Обращение Д. Кривицкого к теме «Бабьего яра» не случайное: композитор воплотил в этом сочинении свои детские воспоминания, когда ребенком, в 1945 году побывал на месте этого страшного преступления. Вот фрагмент из предисловия к сочинению: «1945 год. Нас, малышей, поступивших в первый класс Специальной музыкальной школы города Киева, смотрящих на жизнь “с улыбкой на устах”, повезли на первую в нашей жизни групповую экскурсию. Киев был в развалинах и, обгоняя трамвай, мы ехали мимо “Золотых ворот” по улице Мельникова. Машина остановилась. Ведущий объявил: “А сейчас, дети, вы увидите “Бабий яр”… Подойдя к нему, я взял в руку щепотку земли. Ощущение было таким, что сегодня, более пятидесяти лет, прошедших с того момента, мне представляется живым и животрепещущим. Это была жирная земля, перемешанная с костями, кровью погибших…»

В основу сочинения легли: текст повести «Бабий яр» А. Кузнецова, стихи А. Ахматовой, И. Бродского, П. Элюара, документальные материалы Нюрнбергского процесса. Композитор, ставший сам создателем либретто, включил фразы, звучащие на русском, английском, немецком, украинском языках, а также слова еврейских песен и молитв на идише и иврите. Все это раскрывает трагедию Бабьего Яра как вселенскую катастрофу. Память о тех, кто спас и сохранил для будущего молодого поколения страну, навсегда должна остаться в наших сердцах, ибо, как сказал Д.И. Кривицкий в своем произведении: «если замолкнет эхо их голосов, мы погибли».

Однако не только воспоминания о кровавых событиях составляет сюжет оперы-оратории Д.Кривицкого. Герои размышляют о том, как после катастрофы жить дальше, о том, каким мы хотим видеть наш мир.

«Представь, что война окончена. Что воцарился мир. Что ты ещё отражаешься в зеркале. Что сорок или дрозд, а не юнкерс щебечет на ветке… Что за окном не развалины города, а Барокко города: пинии, пальмы, магнолии, цепкий плющ, лавр… Что жизнь нужно начать сначала…»

Динамичные контрасты, романтический строй музыки, ее экспрессия как в трагедийных эпизодах, так и в лирических соло помогает слушателям выйти из драмы с ощущением эмоционального подъема: катарсис приносит очищение. Это спектакль о любви и мужестве, о высшем проявлении гуманизма. Если мы будем помнить о драматических событиях прошлого, есть шанс, что они никогда не повторятся.

 

Пресс-служба МГК им. П.И. Чайковского

Просмотров: 24