Балтийский акцент. Лондонский симфонический оркестр и маэстро Антонио Паппано на гастролях в Прибалтике

 

вильнюс Антонио Паппано

© Lithuanian National Opera and Ballet Theatre / Martynas Aleksa

Лондонский симфонический оркестр под управлением выдающегося дирижера современности, музыкального руководителя Лондонской Королевской оперы Ковент-Гарден и главного дирижера оркестра Национальной академии Санта-Чечилия (Рим) сэра Антонио Паппано совершил гастрольный тур по городам Балтии.

В Вильнюсе и Риге оркестр выступил на сценах оперных театров с программой из сочинений Людвига ван Бетховена и Эдуарда Элгара.

Пару лет назад британский коллектив уже давал концерт в Вильнюсе под управлением Дэниела Хардинга. Нынешний приезд музыкантов с берегов Туманного Альбиона снова стал достойным завершением концертного сезона театра. Антонио Паппано раньше никогда не бывал в Литве. Дирижера впечатлил архитектурный облик Вильнюса, ритм неспешной жизни города.

Сольную партию в Скрипичном концерте Бетховена виртуозно исполнил известный датский скрипач Николай Цнайдер. Музыкант играет на уникальной скрипке работы Джузеппе Гварнери 1741 года из коллекции, которой владел сам Фриц Крейслер. Международную известность Николай Цнайдер получил сразу после победы на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе (1997 год). В дальнейшем он многократно становился лауреатом престижных музыкальных состязаний, представлял множество камерных программ, выступал с оркестрами под управлением Риккардо Шайи, Даниэля Баренбойма, Мстислава Ростроповича, Мариса Янсонса, Валерия Гергиева и других дирижеров. В настоящее время Николай Цнайдер успешно сочетает исполнительское искусство с дирижированием. Он является главным приглашенным дирижером симфонического оркестра Мариинского театра.

вильнюс Антонио Паппано

© Lithuanian National Opera and Ballet Theatre / Martynas Aleksa

Антонио Паппано высоко оценил игру своего коллеги.

Антонио Паппано: «Николай Цнайдер – прекрасный музыкант. Я чувствую, что сотрудничаю именно с тем человеком, кто по-настоящему понимает музыку Бетховена. Ведь Николай еще и дирижер, поэтому сочетание этих качеств весьма ценно».

 

Гармоничное звучание скрипки в концерте Бетховена искусно сочеталось с рафинированной игрой Лондонского симфонического оркестра. Антонио Паппано выступил чутким партнером солиста, предоставив ему творческую свободу. Каждая фраза в оркестре наполнялась естественным дыханием и благородством, сплетаясь с чарующей кантиленой скрипки Николая Цнайдера.

Сотрудничество Антонио Паппано с Лондонским симфоническим оркестром продолжается уже долгие годы.

Антонио Паппано: «Я впервые встретился с этим оркестром в 1997 году. В Abbey Road Studio мы записывали оперу Пуччини «Ласточка». Раньше я никогда не дирижировал этим коллективом и начал с очень энергичного ауфтакта. Никогда не забуду «ответ» оркестра будто мотор огромной спортивной машины, вроде «Феррари». В этом звуковом взрыве было все – и индивидуальность оркестра, и его дух, и темперамент. Я испытал шок, но в самом позитивном смысле слова. В дальнейшем я выступал с Лондонским оркестром регулярно, продирижировал значительную часть симфонического репертуара, в том числе английскую музыку. Мне нравятся продолжительные репетиции. Многие музыканты признаются, что хотят репетировать вечно. Но я думаю, что нужно поставить перед собой определенную цель. И тогда концерт станет именно тем моментом, когда можно высказать свои идеи и то, что, на мой взгляд, является правдой самой музыки. Контакт с публикой важен, но он также необходим и для того, чтобы отдавать свой восторг, быть щедрым. Поскольку я дирижирую Лондонским симфоническим оркестром каждый год и сделал с ним множество записей, у нас установились особые творческие взаимоотношения. И это большая честь для меня как для музыканта выступать с этим оркестром и быть частью этой музыкальной семьи».

Рига Антонио Паппано

© Lithuanian National Opera and Ballet Theatre / Martynas Aleksa

Нечасто можно услышать на концертных сценах Вторую симфонию классика английской музыки XIX-XX веков Эдуарда Элгара, в отличие от его же знаменитого цикла вариаций для оркестра «Энигма» («Загадка»). Произведение, созданное Элгаром в 1911 году, посвящено памяти короля Великобритании и Ирландии Эдуарда VII. Элгар был глубоко верующим человеком. Для его музыки характерны ясность, уравновешенность и гибкость формы, богатство фантазии, благородство музыкального стиля, тонкий психологизм, исключительное мастерство музыкального портрета. В 1911-1912 годах композитор возглавлял британский коллектив, с которым впервые в истории оркестра совершил гастроли в США в рамках мирового турне. С той поры произведения Элгара прочно укрепились в репертуаре ЛСО. Его музыку в разное время оркестр играл под управлением таких корифеев дирижерской сцены, как Томас Бичем, Альберт Коутс, Йозеф Крипс, Пьер Монтё, Андре Превен, Клаудио Аббадо и, конечно же, сэр Колин Дэвис.

Изящество и грация на фоне аристократического величия – пожалуй, таких эпитетов заслужила незабываемая интерпретация сэра Антонио Паппано Второй симфонии композитора. Лондонский симфонический оркестр порадовал феноменальной игрой, обилием тембров и тончайшей нюансировкой. Слушая Вторую симфонию, поражаешься удивительному сочетанию формы произведения, безупречной артикуляции и тщательной отделке всех деталей партитуры.

Антонио Паппано: «Вторая симфония Элгара была специально мной выбрана для гастролей в городах Балтии. Мне было интересно продолжить с Лондонским симфоническим оркестром путешествие в мир музыки Эдуарда Элгара. Ведь мы уже исполняли с английскими музыкантами Первую симфонию композитора, и мне показалось, что будет интересно пойти дальше. Вторая симфония – очень интересное произведение. Несмотря на то, что она имеет впечатляющий экстравертный «фасад», музыка здесь как бы смотрит вглубь себя. Симфония сама по себе очень философична, хотя имеет и элегический оттенок».

Кстати, выступлением Лондонского симфонического оркестра в латвийской столице открылся VI Рижский международный музыкальный фестиваль. Он ежегодно проводится при поддержке Министерства культуры Латвии и Рижской думы.

Наряду с Лондонским симфоническим оркестром рижанам и гостям города предстоит услышать еще один известный европейский музыкальный коллектив – Будапештский фестивальный оркестр во главе с Иваном Фишером.

Ярким событием фестивальной программы обещает стать концертный спектакль Novecento с участием знаменитого латышского пианиста Вестарда Шимкуса. Это своеобразная режиссерская версия Дмитрия Петренко по известному рассказу «1900» итальянского писателя и философа Алессандро Барикко. В основе спектакля лежит удивительная история о судьбе необычного музыканта, выросшего на корабле и ни разу за всю жизнь не побывавшего на суше. Артист играет на фортепиано так, как никто до него этого не делал. Люди со всего мира ищут возможность услышать этого гения, однако для этого следует отправиться в далекое путешествие через океан.

Среди других участников фестиваля – Биг-бэнд Латвийского радио под управлением Раймонда Паулса и оркестр Sinfonietta Riga под управлением Нормундса Шне (музыканты представят европейскую премьеру оратории российского композитора Павла Карманова «Пять ангелов»).

Под занавес фестиваля в зале «Дзинтари» на побережье Юрмалы прозвучит грандиозная Восьмая симфония Густава Малера. Ее исполнят солисты, хор Латвийского радио, хор мальчиков рижского Домского собора, Государственный академический хор «Латвия», Латвийский национальный симфонический оркестр. Дирижер – Олари Эльтс.

 

Виктор Александров, Вильнюс (Литва) – Рига (Латвия)

Просмотров: 4