Балет «Лебединое озеро»

Композитор Петр Ильич Чайковский

Лебединое озеро Московский академический Музыкальный театр им. народных артистов К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченк

Балет «Лебединое озеро» принадлежит к числу самых известных произведений в этом жанре – даже далекие от искусства люди хотя бы слышали о нем. Его создание стало поистине переломным моментом в истории русского балета: для П. И. Чайковского, который был по природе своего творчества симфонистом, и балет был «той же симфонией», как говорил композитор. Его музыка не иллюстрировала сюжетные повороты и танцевальные движения, а выстраивала собственную драматургию, ведя балетмейстера за собой.

Сценическая судьба шедевра складывалась непросто. Первая постановка балета «Лебединое озеро» в 1877 году была неудачной: балетмейстер Ю. Рейзингер не смог оценить по достоинству новаторство П. И. Чайковского и увидел в его музыке лишь ритмическую основу для танцев. Правда, в репертуаре Большого театра балет продержался семь лет, но то была заслуга не балетмейстера, а композитора.

Уже после смерти автора – на посвященном его памяти концерте в 1893 году – петербургский балетмейстер Лев Иванов представил второй акт балета «Лебединое озеро» в собственной постановке. В отличие от Ю. Рейзингера, Л. Иванов дал музыкальным образам очень тонкое пластическое воплощение. На это обратил внимание Мариус Петипа, и два балетмейстера создали новую версию. Л. Иванов поставил II и IV акты, а М. Петипа – I и III. Так родилась версия балета, считающаяся классической.

Лебединое озеро Московский академический Музыкальный театр им. народных артистов К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко_2Особая страница в истории балета «Лебединое озеро» – хореографическая версия Владимира Бурмейстера, созданная в 1953 году. Сохранив II акт Л. Иванова, балетмейстер творчески переработал остальные акты. Были восстановлены некоторые музыкальные фрагменты, опускавшиеся в прежних постановках, введена предыстория – превращение героини в лебедя, о которой прежде зрители узнавали только из либретто. Изменился и финал балета: герои не погибали, а побеждали зло и счастливо соединялись.

Редакция В. Бурмейстера заняла достойное место наряду с классической версией М. Петипа и Л. Иванова. Ее по достоинству оценили не только в СССР: во время гастролей в Париже она имела такой успех, что В. Бурмейстер – первым среди советских балетмейстеров – был приглашен в 1960 году в «Опера де Пари». Его версия «Лебединого озера» шла на сцене этого французского театра до конца 80-х гг. ХХ века.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 39