Балет «Лауренсия»

Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. Мусоргского – Михайловский театр

Начало в 19.30

Премьера в Михайловском театре – 5 июня 2010 года

Продолжительность спектакля – 2 часа 50 минут (с одним антрактом)

Композитор – Александр Крейн

Либретто Евгения Мандельберга по мотивам драмы Лопе де Вега «Овечий источник» («Фуэнте Овехуна»).

Музыкальный руководитель постановки: Валерий Овсяников

Хореография Вахтанга Чабукиани в редакции Михаила Мессерера

Дирижёр — Валентин Богданов

 

Laurensia22 и 23 июля 2016 года Михайловский театр представит балет «Лауренсия». В репертуаре театра спектакль появился в 2010 году, и приурочено это было к 100-летнему юбилею его создателя – советского балетмейстера Вахтанга Чабукиани.

Рождение балета «Лауренсия» состоялось в 1939 году. Обращение к пьесе испанского драматурга «золотого века» Лопе де Вега «Овечий источник» («Фуэнте овехуна») не было случайным. Сюжет произведения – борьба крестьян против притесняющего их жестокого феодала-командора, не задумывающегося о том, что и у смердов есть честь – как нельзя лучше соответствовал советской идеологии. Испанский сюжет оказался своевременным еще и по той причине, что внимание граждан СССР было приковано к гражданской войне в Испании.

Либретто балета «Лауренсия» написал Евгений Мандельберг, изменив финал: в отличие от первоисточника, король в балете не появляется. Музыку создал композитор Александр Крейн. Хореографа В. Чабукиани, осуществившего постановку балета, привлекал испанский колорит и возможность отразить идею героической борьбы. Сочетание элементов испанского фольклора с классическими формами характерно и для музыки балета, и для его хореографии.

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 127