Ансамбль имени Александрова возглавил Геннадий Саченюк

Трагическая катастрофа самолета Ту-154 над Черным морем унесла жизни 64 участников Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александрова, летевших поздравить с Новым годом российских солдат в Сирию.

И боль этой трагедии никогда не утихнет. Но, как и в бою, на место погибших военнослужащих пополнить строй теперь придут в ансамбль новые артисты – тоже неравнодушные, не щадящие сил, смелые и талантливые.

Ансамбль имени Александрова объявил набор на “замещение вакантных должностей солистов, артистов хора и балета Академического ансамбля песни и пляски”. Собеседования и прослушивания пройдут с 16 по 25 января.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прокомментировал это сообщение:

“Считаю необходимым принять решение о выделении в ближайшее время 70 квартир ансамблю Александрова для того, чтобы мы могли в самое ближайшее время восстановить коллектив, насколько это возможно, провести конкурс, отобрать лучших, чтобы они продолжали те традиции, которыми славен ансамбль Александрова, главный ансамбль вооруженных сил РФ.”

В начале недели назначен и временно исполняющий обязанности руководителя Ансамбля имени Александрова – заслуженный работник культуры РФ, полковник Геннадий Саченюк.

Шестнадцать из своих пятидесяти лет он провел в составе “александровцев”. Был художественным руководителем ансамбля.

По образованию Саченюк – дирижер и руководитель оркестров, выпускник военно-дирижерского факультета Московской консерватории.

Но, очевидно, что новые призывники Ансамбля имени Александрова будут сплачиваться и вокруг его славных солистов, которые в трагический день остались в Москве: Борису Дьякову предстояло выступить с сольным концертом, у Вадима Ананьева родился ребенок, не смог полететь в Сирию и Валерий Гавва.

Нет сомнения, что “новым” александровцам будут рукоплескать, как символу честности, силы, добра и уверенности в своих силах.

 Ведь российских “артистов в погонах” во всем мире давно признали, как один из важных символов современной России, как образец стойкости, мужества, таланта, теплоты и дружелюбия друг к другу и к зрителям в зале.

Этими качествами всю свою почти 90-летнюю историю и славились “александровцы”. Этими же качествами убеждали александровцы и во время большого концертного тура, который ансамбль проводил в Европе в честь 70-летия Великой Победы 1945 года.

И тогда со сцен больших европейских залов снова звучали “Смуглянка”, “Соловьи”, “Катюша”, “Хотят ли русские войны?”, и конечно, “Калинка”. А в зале зрители старательно подпевали слова…

Уже объявлено, что возрождаемый Ансамбль имени Александрова, возможно, выступит в Москве 23 февраля в День защитника Отечества.

И конечно, это был бы достойный “праздник со слезами на глазах”, как поется в песне “День Победы”, которая была и, конечно же, будет в репертуаре “александровцев”.

 

«Российская газета»

Просмотров: 58