Алексей Иванов

(1904-1982)

 

Алексей ИвановАлексей Петрович Иванов родился в 1904 году в семье учителя церковно-приходской школы. В семье любили народные песни, мальчик часто пел их вместе с сестрами и отцом. Будучи студентом реального училища в Твери, Алексей участвовал в любительских спектаклях. Окончив его, он учился в Тверском педагогическом институте, работал учителем физики, математики и механики – и одновременно занимался пением. В 1928 году, продолжая преподавать точные науки в техникуме, поступил в Ленинградскую консерваторию.

В Оперной студии при консерватории А. Иванов занимался под руководством И. Ершова, первой его ролью был Скарпиа в «Тоске». Большое влияние на певца оказали принципы К. С. Станиславского, стремившегося преодолеть оперные штампы, в жертву которым нередко приносилась цельность спектакля. Со К. С. Станиславским певец встретился в МАЛЕГОТе, где пел в 1932-1036 гг.

Несколько лет А. Иванов пел сначала в Саратовском, потом в Горьковском театре. Одной из лучших его ролей в этот период становится Демон.

Дебютировав в 1938 году в Большом театре в роли Риголетто, А. Иванов исполнил в нем в последующие годы большую часть баритонового репертуара. Его роли всегда были творческими «находками» – смешной, вертлявый Бес в опере П. И. Чайковского «Черевички», Мазепа, сочетающий внешнее благородство с внутренней низостью…

Параллельно со сценической деятельностью А. Иванов участвовал в записи многих опер. Его дискография включает произведения Н. А. Римского-Корсакова (Мизгирь в «Снегурочке»), П. И. Чайковского (Томский в «Пиковой даме», Бес в «Черевичках», Мазепа), М. П. Мусоргского (Шакловитый в «Хованщине», Щелкалов в опере «Борис Годунов»), А. Рубинштейна (Демон в одноименной опере), Л. Бетховена (Дон Пизарро в «Фиделио»), Ю. Шапорина (Рылеев в «Декабирстах»), Э. Направника (Троекуров в «Дубровском»).

После завершения сценической карьеры певец преподавал вокал в Загорской духовной семинарии.

А. Иванов умер в 1982 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 0