Альберто Дзедда

(р. 1928)

Альберто ДзеддаИтальянский дирижер Альберто Дзедда прославился прежде всего как интерпретатор произведений Дж. Россини. Родился он в Милане в 1928 году, его наставниками в искусстве дирижирования были К. Джулини и А. Вотто. В качестве дирижера А. Дзедда дебютировал в Милане в 1956 году – с «Севильским цирюльником».

После победы в 1957 году на организованном итальянским телевидением конкурсе молодых дирижеров А. Дзедда работал в таких театрах, как Ковент-Гарден, Парижская национальная опера, Ла Скала, Венская государственная опера, Метрополитен-опера. С 1980 года, когда был учрежден Россиниевский оперный фестиваль на родине композитора в Пезаро, А. Дзедда стал его бессменным художественным руководителем – ведь он является авторитетным специалистом по творчеству Дж. Россини, исследователем его партитур. Представляет он творчество своего знаменитого соотечественника и на других фестивалях – например «Россини в Бад-Вильдбаде» в Германии. На этом фестивале дирижер представлял в разные годы множество россиниевских опер: «Золушка», «Счастливый обман», «Дева озера», «Итальянка в алжире». А. Дзедда является почетным членом Россиниевского обещства в Германии.

Творчество Дж. Россини – главная, но не единственная сфера интересов дирижера, не менее успешно он интерпретирует оперы Г. Доницетти, В. Беллини и других композиторов.

А. Дзедда – не только дирижер, но исследователь-музыковед. Он подготовил издания нескольких опер Дж. Россини – «Севильский цирюльник», «Сорока-воровка», «Семирамида», «Золушка», участвовал в качестве соредактора в подготовке издания его полного собрания сочинений. Музыковедческие труды А. Дзедды посвящены творчеству не только Дж. Россини, но и Дж. Верди, А. Вивальди, Г. Доницетти, Г. Ф. Генделя, В. Беллини.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 75