Актуальные вопросы новому художественному руководителю Метрополитен-оперы Яннику Незе-Сегену

После сорока лет успешной работы Джеймс Ливайн передаёт пост художественного руководителя Метрополитен-оперы 41-летнему французскому канадцу Яннику Незе-Сегену. Что же означает этот выбор для одного из самых прославленных музыкальных театров мира?

Янник Незе-Сеген

Янник Незе-Сеген. Произведения каких композиторов он захочет поставить на сцене? Foto Matt Rourke /AP

Слухи подтвердились: Метрополитен-опера пригласил на пост художественного руководителя Янника Незе-Сегена, тем самым сделав ставку на молодость и известность. Без сомнения, в мировых музыкальных кругах имя этого канадского дирижёра имеет звёздный статус, особенно после недавней постановки «Отелло», триумфальной премьеры открытия сезона самого большого оперного дома Америки.

Ему удаётся найти свежее звучание для оркестра – и сильное, и лирическое, и дать раскрыться всем партиям в партитуре. Стоя у дирижёрского пульта, он излучает энергию. Его приглашали для записи Deutsche Grammophon. И всё же, несмотря на бесспорные плюсы такого назначения, остаётся неясным, каков будет его подход к этой работе и что такое кадровое решение принесёт Метрополитен-опере в перспективе.

Следует отметить, что официально Янник вступит в должность, в течение сорока лет занимаемую Джеймсом Ливайном, только в 2020 году. Учитывая то, что график именитых маэстро расписан на годы вперёд, это не такая уж большая отсрочка. При этом в сезоне 2017–2018 Незе-Сеген будет исполняющим обязанности художественного руководителя МЕТ (он уже был приглашён в качестве дирижёра «Летучего Голландца» Вагнера весной этого сезона). Ливайн же станет заслуженным художественным руководителем театра. Такой порядок плавной передачи руководства имеет одну особенность, а именно – отсутствие действующего художественного руководителя.

Это позволяет бессменному генеральному директору Метрополитен-оперы, Питеру Гелбу, иметь неограниченные полномочия в качестве художественного руководителя. На протяжении всей истории театра он не раз оказывался в данной роли и принимал как удачные решения (постановка произведений Джона Адамса, карт-бланш для Уильяма Кентриджа), так и неудачные (скверная постановка «Кольца Нибелунга» Вагнера). Однако для того, чтобы определить направление развитие театра на будущее, необходим сильный художественный руководитель.

Интригует и то, что во время короткой онлайн-трансляции на сайте МЕТ в четверг Незе-Сеген выразил обеспокоенность по этому вопросу и заявил, что «готов немедленно начать формировать ближайшие перспективы театра». Он также добавил, что хочет «как служить, так и руководить, быть идейным вдохновителем на протяжении ближайших месяцев и лет». Но ничего более конкретного сказано не было.

В ходе онлайн-трансляции было сделано совместное заявление представителей МЕТ и Незе-Сегена (он организовал телемост из Японии), однако последующей пресс-конференции с журналистами не состоялось. В ближайшем будущем руководство театра рассмотрит вопросы, давно требующие обсуждения, и, даже если они не будут решены сразу, дело всё же сдвинется с мёртвой точки (например, вы, вероятно, слышали, что для артистов, недавно принятых на работу в американские культурные учреждения, отпуск на медовый месяц крайне мал).

Кадр из оперы Два мальчика Нико Мьюли- совместной постановки Английской Национальной Оперы и Метрополитен Оперы. Photograph Tristram Kenton for the Guardian

Кадр из оперы «Два мальчика» Нико Мьюли- совместной постановки Английской Национальной Оперы и Метрополитен Оперы. Foto Tristram Kenton for the Guardian

Каковы же музыкальные предпочтения Незе-Сегена?

Незе-Сеген уже организовал образцовые постановки Верди и Дворжака. Также мы вскоре увидим его интерпретацию Вагнера. Но музыка этих композиторов будет включена в программу МЕТ независимо от того, кто правит оркестром, хором и исполнителями. Под руководством Ливайна МЕТ стал особенным музыкальным учреждением, в частности, благодаря тому, что он, следуя своему тонкому вкусу, умело выбирал произведения, подходящие для большой оперы. Это и раритеты Дебюсси, и оперы Алана Берга, которые с успехом вошли в репертуар.

Питеру Гелбу принадлежит идея поставить в МЕТ американские произведения Адамса, Филиппа Глаза, Нико Мьюли. Современный репертуар театра также включает музыку Кайи Саариахо и Томаса Адеса. А какое отношение к актуальной музыке у Незе-Сегена? Сочинения каких композиторов он захочет поставить на сцене? До сих пор его музыкальные предпочтения были на стороне классики. Конечно, современные произведения – это ещё не всё, но недооценивать их важность также не стоит.

Каковы будут его решения в драматургии?

Если музыкальные предпочтения Незе-Сегена известны публике, то его режиссёрские намерения пока остаются загадкой. Питер Гелб, несмотря на не вполне удачный опыт с Бартлеттом Шером (возможно, здесь выбор был сделан в пользу громкого имени), в этой области преуспел, достаточно вспомнить выдающиеся постановки Кентриджа и Дэвида Алдена. Конечно, не стоит ждать, что Незе-Сеген станет спешно предлагать режиссёрам поработать над будущими постановками, но дирижёр с таким опытом в драматургии обязан принимать активное участие в процессе, иначе его режиссёрские решения так и не достигнут публики.

Собирается ли он привлекать новую аудиторию?

Можно много говорить о том, что классическая музыка теряет зрителей (по результатам недавнего социологического опроса, молодые люди не интересуются оперой) или что средний возраст аудитории увеличивается. На самом же деле, как недавно отметил корреспондент «Нью-Йоркера» Алекс Росс, большая часть аудитории уходит, так как возможностей для развлечения становится всё больше. Хотя и не стоит уделять слишком много внимания некоторому колебанию в области культурных предпочтений зрителей, несомненно, опере надо найти свежие идеи и эффективные решения, чтобы заинтересовать публику. У Незе-Сегена есть необходимая энергия и молодость, чтобы это сделать. Как же он поступит?

Насколько преданным Метрополитен-опере будет Незе-Сеген?

Для специалиста такого возраста, как Незе-Сеген, считается нормальным работать над несколькими музыкальными произведениями одновременно. В четверг стало известно, что Незе-Сеген останется художественным руководителем Оркестра Филадельфии вплоть до 2026 года. (Он уже доказал, что может провести дневной спектакль в Филадельфии и в тот же день приехать на вечернюю постановку в Нью-Йорке). И он всё же откажется от нескольких сторонних проектов во время пребывания на посту в МЕТ.

Незе-Сеген с большим энтузиазмом относится к должности художественного руководителя, и предыдущий опыт подтверждает его успех. Он придумал оригинальные выходы для музыкантов оркестра (их можно увидеть в Карнеги-холле), разработал программу обучения молодых артистов (в числе выпускников этой школы – звезда Сондра Радвановски). Когда Незе-Сеген полностью вступит в должность, он будет выпускать по пять постановок в год. Но эта работа, конечно, подразумевает нечто большее, чем определённое количество постановок.

 

Текст – Сэт Колтер Уолс, «Гардиан»

Перевод – Екатерина Бутивщенко

Фото – Мэт Рурке, Тристрам Кентон

Просмотров: 134