Аида Гарифуллина

(р. 1987)

Аида Гарифуллина – уроженка столицы Татарстана. С детских лет ее готовили к профессии музыканта: мать – хоровой дирижер – сделала все, чтобы девочка полюбила искусство и захотела связать с ним жизнь. Усилия увенчались успехом, тем более что певческий талант Аида проявила уже в отроческие годы. Она побеждала на детских конкурсах в родной Казани, а серьезный сценический дебют талантливой девочки состоялся в Москве в 2000 г., тринадцатилетняя Аида выступила как участница программы «Одаренные дети Татарстана». По прошествии года после вокального дебюта девочка становится стипендиатом фонда Ф.И.Шаляпина.

Случается, что талантливые подростки полностью отдаются искусству, забрасывая учебу, но Аида так не поступала. Поставив цель обучаться за границей, она осваивала в школе английский язык, а частным образом в течение года научилась немецкому. К шестнадцати годам ее репертуар был настолько обширен, что она смогла поступить сразу на второй курс музыкального училища, но для этого пришлось экстерном закончить старшие классы школы. Сочетать учебу и сценическую деятельность ей удавалось прекрасно: однажды на очень сложном экзамене по математике ей пришлось выполнить все задания за сорок пять минут вместо отведенных двух часов, чтобы успеть на концерт. Аиде удалось одинаково успешно сдать экзамен и выступить: ее исполнение песни «Сакура» на японском языке привело в восторг даже Коитиро Мацууру – генерального директора ЮНЕСКО, присутствовавшего на концерте.

Грант мэра Казани, полученный Аидой в 2005 г., позволил осуществить мечту – отправиться на учебу в Нюрнберг. Здесь, в Высшей музыкальной школе, наставником ее стал известный вагнеровский певец-тенор Зигфрид Ерусалем. Певица обучалась у него два года, но и сама Аида, и ее мать мечтали, чтобы она училась в Вене, и в 2007 г. девушка, не предупредив никого, отправилась в Вену. Только после успешной сдачи экзаменов в Венском университете музыки Аида сообщила об этом родителям.

В пору учебы в австрийской столице состоялся оперный дебют Гарифуллиной – она исполнила партию Деспины в «Так поступают все» – опера Вольфганга Амадея Моцарта ставилась в университете. Это произошло в 2009 г., а по прошествии года певица становится победительницей Международного конкурса имени Муслима Магомаева. Важные события в ее карьере происходят в 2012 г. – выступление в Китае на закрытии Всемирных студенческих игр, на гала-концерте, посвященном открытию сезона, в Arena di Verona. Ее исполнение «Je veux vivre» из «Ромео и Джульетты» привлекло внимание Валерия Гергиева. Во время Олимпиады в Лондоне для певицы было организовано прослушивание у него, и дирижер заявил, что видит певицу в спектакле. Не сразу певица получила роль в спектакле Мариинского театра, этому предшествовали выступления с оркестром театра в Турции, а затем на концерте, посвященном Дню чекиста. Согласно сложившейся традиции, на концертах в честь этого праздника участвуют прославленные исполнители, и для молодой певицы это было большой честью.

И вот, наконец, Мариинский театр – Гарифуллина исполняет роль Сюзанны. Гергиев говорил ей, что все другие партии покажутся не столь сложными, если певица исполнит должным образом эту роль в «Свадьбе Фигаро». Певица подверглась дополнительному испытанию: исполнители других партий менялись от спектакля к спектаклю, но Сюзанну всегда пела она. Испытание певица выдержала успешно, следующими партиями стали Джильда и Адина.

Знаменательное событие происходит в жизни певицы в 2013 г. – певица участвует в конкурсе «Опералия» в Вероне. Ее конкурсная программа разнообразна: арии из «Снегурочки», «Свадьбы Фигаро», «Фальстафа», «Капулетти и Монтекки». Певица понимала, что конкурировать с исполнителями, многие из которых намного опытнее ее, будет нелегко. Аида очень волновалась, когда объявляли призеров – ей обидно было не услышать своего имени, ведь она вложила столько сил в конкурсное выступление – но оказалось, что она заняла первое место. Награду ей вручил сам Пласидо Доминго. Впоследствии певица не раз выступала с великим тенором: в Пекине вскоре после конкурса, на концерте в Москве, где Гарифуллина и Доминго исполнили дуэт из «Травиаты», на концерте в Казани в 2014 г. В том же году певица продолжила сотрудничество с Мариинским театром, выступив в партии Наташи Ростовой, и стала солисткой Венской оперы.

При всей любви к опере Гарифуллина не ограничивает свое творчество академическим направлением, не в меньшей степени ее интересует эстрада. Певица выступала с Алессандро Сафина – певцом-итальянцем, который работает в жанре «поп-опера», сочетающим элементы академического пения и поп-музыки. Гарифуллина участвовала в конкурсе «Евровидение» в дуэте с певцом-рэпером Тимати. По мнению артистки, подобные выступления, в которых сочетаются элементы академического исполнительства и эстрады, способствуют популяризации оперы.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 54