Рената Скотто

Рената СкоттоИтальянская певица-сопарно Рената Скотто родилась в Савоне в 1934 году. Ее оперный дебют состоялся рано – в 18-летнем возрасте, певица исполнила партию Виолетты в опере Дж. Верди «Травиата». В определенной степени такой дебют можно было считать провозвестием судьбы – ведь впоследствии Р. Скотто прославилась именно как исполнительница ведущих партий в операх Дж. Верди, а также композиторов-веристов.

Через год после дебюта Рената Скотто пера в Милане – сначала в театре «Нуово», а год спустя – в «Ла Скала». Ее первой ролью на сцене этого знаменитого театра стала партия Вальтера в опере А. Каталани «Валли». В 1957 году певица поет в Лондоне партии Мими в «Богеме» Дж. Пуччини и Адины в «Любовном напитке» Г. Доницетти, в 1957 году с большим успехом выступает на фестивале в Эдинбурге, заменив в спектакле «Сомнамбула» (партия Амины) заболевшую Марию Каллас. С 1965 года Рената Скотто выступает в «Метрополитен-опера». Сотрудничество с этим театром началось с исполнения заглавной роли в опере Дж. Пуччини «Чио-чио-сан».

В репертуаре Р. Скотто более 40 партий – и лирических, и драматических: Виолетта, Джильда, Норма, Леди Макбет, Елизавета («Дон Карлос»), Маршальша («Кавалер розы»)… Сценическую деятельность певица завершила в 2002 году, после чего открыла в себе талант оперного режиссера – она ставила спектакли в США, Италии, Финляндии, Греции: «Пират» и «Норма» В. Беллини, «Богема» и «Турандот» Дж. Пуччини, «Травиата» Дж. Верди и другие.

Prendi, per me sei libero (L’elisir d’amor) — Renata Scotto 1967

 

Певица не раз посещала Россию: в 1964 году пела в Москве в опере «Лючия де Ламмермур», в 1997 году выступала с концертной программой, в 2011 была членом жюри Международного конкурса им. П. И. Чайковского. Своим любимым русским композитором певица называет М. И. Глинку.

Р. Скотто занимается педагогической деятельностью в Музыкальной академии Санта-Чечилия в Риме.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 54