В Москве завершился Второй Международный конкурс вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава
На торжественной церемонии награждения в Московском академическом музыкальном театре им. К.С.Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко лауреатам и финалистам конкурса вручили премии и специальные призы. Затем программу вечера продолжил грандиозный гала-концерт – закрытие музыкального состязания. На сцену МАМТа вышли лауреаты и финалисты конкурса – молодые певцы из разных стран, которые, по мысли худрука оперной труппы театра и члена жюри конкурса Александра Тителя «прошли через мелкое сито жесткого конкурсного отбора». В очных и заочном турах их выбрали из почти тысячи заявок из 23 стран.
Вечер открыли романсы Сергея Рахманинова, а завершила трагическая ария «Отелло» из одноименной оперы Джузеппе Верди в исполнении выдающегося аргентинского певца и композитора Хосе Куры, который работал в жюри с первого дня конкурса. Публика насладилась чудесным голосом исполнителя его же песни в стиле фаду на стихи Пабло Неруды. Аккомпаниатором выступила звездная итальянская пианистка, дирижер и коуч Кармен Санторо, которая тоже была членом конкурсного жюри.
— Друзья, дорогие победители и все-все-все участники! Вы поразили меня своей самоотдачей и искренней любовью к музыке, — напутствовала второй выпуск «академической фабрики звезд», как уже негласно стали называть конкурс, его создательница Хибла Герзмава, — Пусть ваши таланты засияют на самых больших и престижных сценах России и всего мира. Спасибо каждому за этот незабываемый праздник и в добрый путь!
Призовой фонд конкурса благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, генерального партнера — Альфа-Банка, и меценатов, составил более 20 миллионов рублей. Денежные премии получили все лауреаты и финалисты конкурса, а также обладатели специальных призов. Однако еще более важная награда – дебюты на самых крупных российских сценах, а также за рубежом, в Италии и Австрии. В жюри состояли главы крупнейших европейских оперных агентств, которые могут обеспечить лауреатам такую возможность.
— Мне посчастливилось встретить здесь очень интересных, талантливых молодых исполнителей, это был потрясающий опыт, — признался генеральный директор Oper im Steinbruch (Австрия) и организатор Венского оперного бала в Нью-Йорке Даниэль Серафин, — Прежде всего, наша задача как оперных агентов сделать так, чтобы у них была возможность выступать на международном уровне. Мы эту возможность хотим дать и надеемся увидеть участников конкурса на ведущих сценах как российских, так и зарубежных театров.
Хосе Кура отметил, что несмотря на неизбежные конкурсные «страсти» и напряжение, за все дни музыкального состязания в театре господствовала исключительная атмосфера единения и любви.
— Я здесь получил важный урок человечности. В этом театре я провел 10 дней и ощущал себя буквально как дома. Каждый день приходил сюда, и все вокруг были такими дружелюбными, обнимали-целовали, тепло приветствовали! Я такого не ощущал во многих других театрах, в которых бывал,
— сказал певец.
По итогам конкурса на торжественной церемонии награждения были вручены следующие награды и специальные призы:
Лучшими концертмейстерами на конкурсе вокалистов признаны Светлана Смирнова, Алина Смирнова и Алексей Тихомиров. Жюри также отдельно отметили Алексея Нестеренко, Марка Ваза и Людмилу Духан.
Незрячие участники конкурса концертмейстеров Арина Переладова и Данил Логинов удостоены приза «За искреннее служение искусству» и денежного вознаграждения.
Финалисты конкурса вокалистов Анхбаяр Энхболд, Вероника Хорошева, Станислав Ли, Екатерина Воронцова, Нургалым Аманбай, Карина Ховалыг, Худжаназар Джумаев, Бат-Эрдене Доржцеден получили специальные призы и денежные премии.
Призы от друзей конкурса – Фонда Келешбея Чачба — получили:
— Нургалым Аманбай и Анхбаяр Энхболд;
— Карина Ховалыг в номинации «Уникальное дарование»;
— Екатерина Воронцова в номинации «Самая неординарная интерпретация программы Первого тура»;
— Станислав Ли за «Лучшее исполнение народной песни».
Станислав Ли удостоился еще одного специального приза – сольного концерта в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии в рамках 25-го международного Зимнего фестиваля «Площадь искусств».
Екатерина Воронцова получила приз от Национальной оперной премии «Онегин» и приглашена к участию в гала-концерте на исторической сцене Мариинского театра.
Специальный приз от Хиблы Герзмава был вручен Веронике Хорошевой.
Приз за лучшее иллюстраторство и тонкое профессиональное партнерство получила солистка МАМТ Наталья Петрожицкая.
Полина Шароварова, меццо-сопрано, Гран-при среди вокалистов, удостоена следующих наград:
— дебют на сцене Мариинского театра;
— выступление с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова в рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…»;
— сольный концерт в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии в рамках 25-го международного Зимнего фестиваля «Площадь искусств»;
— специальный приз от Марины Мещеряковой – выступление в Вене;
— специальный приз от Сати Спиваковой – участие в передаче «Нескучная классика» на телеканале Россия-Культура.
Самира Галимова, сопрано, лауреат первой премии, получила:
— дебют на сцене Мариинского театра;
— специальный приз от ректора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Александра Соколова – сольный концерт на сцене Большого зала консерватории;
— диплом от Международного союза музыкальных деятелей и сольное выступление в Концертном зале имени Ирины Архиповой.
Юлия Вакула, меццо-сопрано, лауреат первой премии:
— дебют на сцене театра «Геликон-опера»;
— специальный приз от Кармен Санторо – участие в академии бельканто Родольфо Челетти в Италии;
— специальный приз от Марины Мещеряковой – выступление в Вене;
— приз от фирмы «Мелодия» – запись и выпуск музыкального альбома.
Иван Бородулин, контратенор, лауреат второй премии среди вокалистов, удостоен следующих призов и наград:
— дебюты в Большом театре и в «Геликон-опере»;
— специальный приз за лучшее исполнение арии из русской оперы: Речитатив и ария Вани из оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя».
Евгений Бовыкин, баритон, вторая премия и призы:
— дебюты на сценах театра Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и Большого театра России;
— специальный приз от ректора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Александра Соколова – сольный концерт в Большом зале консерватории;
— специальный приз от Марины Мещеряковой – концерт в Вене.
Елизавета Кулагина, сопрано, третья премия и призы:
— дебют на сцене театра Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко;
— выступление с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова в рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…».
Элен Егиазарян, сопрано (Армения), третья премия и призы:
— дебюты на сценах Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Большого и Мариинского театров;
— специальный приз от Национальной премии «Онегин» — участие в гала-концерте на исторической сцене Мариинского театра.
Победители конкурса концертмейстеров получили следующие призы и награды:
Владимир Вишневский – первая премия, специальный приз и денежная премия от Евгении Арефьевой.
Виталий Петров – первая премия, специальный приз и денежная премия от Ларисы Гергиевой, а также стипендия от Благотворительного фонда Дмитрия Вдовина самому молодому и одаренному участнику конкурса концертмейстеров.
Александр Анасенко – вторая премия, специальный приз от фирмы «Мелодия» (запись музыкального альбома), диплом от Международного союза музыкальных деятелей и сольное выступление в концертном зале имени Ирины Архиповой.
Александр Широков третья премия и специальный приз Гильдии пианистов-концертмейстеров: денежная премия, премия имени Марии Баранкиной и памятная книга.
23 вокалиста и концертмейстера, которые не добились призовых мест (а некоторые и вовсе не попали в очные туры), тоже получили от конкурса щедрый подарок. Они смогли поучаствовать в «Уроках с мастерами», которые провели Хибла Герзмава, Хосе Кура, Александр Титель, Кармен Санторо, Даниэль Серафин, а также Екатерина Ганелина, доцент кафедры концертмейстерского мастерства Московской консерватории и Марина Мещерякова, оперная певица, педагог, творческий руководитель молодежной программы «Геликон-оперы» и глава агентства MStage Production. При этом участие не просто было абсолютно бесплатным – оргкомитет конкурса взял на себя все расходы исполнителей на проезд и проживание для участия в «Уроках с мастерами».
Третий Международный конкурс вокалистов и концертмейстеров состоится в Москве через два года. Прием заявок стартует в 2026 году.
Фото предоставлены пресс-службой конкурса.
Автор фото — Александр Шатунов
Пока нет комментариев