В Суздале завершился Первый Летний музыкальный фестиваль Дениса Мацуева
Фестиваль, прошедший в течение недели с 29 июня по 5 июля, стал самым масштабным российским проектом под открытым небом в сфере классической музыки. Гостями фестиваля стали более 40 тысяч человек; на трех сценах – в Суздальском Кремле, Спасо-Евфимиевом монастыре и Зарядье – состоялось 11 концертов, в которых приняли участие артисты с мировым именем и восходящие звезды исполнительского искусства.

Суздальский Кремль
В числе участников фестиваля – Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова под управлением Александра Сладковского, Российский национальный молодежный симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева, Дмитрия Юровского и Ивана Никифорчина, Владимирский Губернаторский симфонический оркестр под управлением Василисы Маркиной, Страдивари-ансамбль Мариинского театра под руководством Лоренца Настурика-Гершовичи, «Симфоджаз братьев Ивановых»; Денис Мацуев, Ильдар Абдразаков, Аида Гарифуллина и другие звезды академической и джазовой сцены, а также молодые солисты – лауреаты международных конкурсов имени П.И. Чайковского и С.В. Рахманинова и стипендиаты фонда «Новые имена» имени И. Вороновой.
Участие победителей II Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В. Рахманинова – одна из самых ярких и перспективных страниц фестивальной программы. 2 июля они выступили на одной сцене вместе с юными талантами — стипендиатами фонда «Новые имена» имени И.Н. Вороновой.
«Разные поколения современных музыкантов — лауреаты конкурсов Чайковского, Рахманинова, мастера и совсем юные имена — именно это я и хотел видеть на одной сцене»,
— констатировал Денис Мацуев о концепции своего фестиваля.

Тихон Евланов (виолончель) и Владимирский Губернаторский симфонический оркестр под управлением Василисы Маркиной
За пультом Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Центра классической музыки имени А.Э. Маркина сменяли друг друга дочь маэстро Василиса Маркина и Олег Худяков.
Дождь и ветер снова стали спутниками драматичной и экспрессивной музыки русского гения.
Международный музыкальный конкурс имени Рахманинова завершился перед началом Летнего фестиваля на владимирской земле. Победу в номинации «фортепиано» в нем одержал Владимир Вишневский, в номинации «дирижирование» — Олег Худяков. Программу их концертного выступления в Суздале составили произведения Сергея Васильевича Рахманинова: Рапсодия на тему Паганини и Четвертый фортепианный концерт (в нем сольную партию исполнил стипендиат «Новых имен», лауреат международных конкурсов, обладатель Гран-при Grand Piano Competition (2024) Лев Бакиров.

Лауреаты II Международного конкурса пианистов, дирижёров и композиторов им. С.В. Рахманинова: Владимир Вишневский (1-я премия в номинации «фортепиано») и Олег Худяков (1-я премия в номинации «дирижирование»)
Летняя творческая школа «Новые имена» за годы своей деятельности в Суздале создала золотой фонд выпускников. Среди них — десятки музыкантов с мировым именем, в том числе сам Денис Мацуев, получивший бесценный опыт в самом начале карьеры. В Летней школе молодые ребята не только приобретают важнейшие знания и расширяют необходимые практические навыки, но и получают возможность погрузиться в творческую атмосферу — выступить на одной сцене с именитыми коллегами, пообщаться с лучшими представителями творческой индустрии. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Москвы.
Часть концертов проходила у стен древнего Спасо-Евфимиева монастыря, памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вместе с Денисом Мацуевым и Российским национальным молодежным симфоническим оркестром в концертной программе объединились народный артист России, маэстро Валерий Гергиев и всемирно известный бас, заслуженный артист России Ильдар Абдразаков.

Валерий Гергиев и Ильдар Абдразаков
Праздничная увертюра Дмитрия Шостаковича задала оптимистичный тон концерту. Затем на сцену вышел Ильдар Абдразаков и порадовал пятитысячную аудиторию своим могучим басом, исполнив арии из опер «Садко» Николая Римского-Корсакова, «Алеко» Сергея Рахманинова и русские народные песни «Эй ухнем» и «Вдоль по Питерской». Восточной неги и ориентализма добавили Пляска мужчин из рахманиновского «Алеко» и Половецкие пляски из «Князя Игоря» Александра Бородина. Валерий Гергиев динамично управлял оркестром, находя свежие краски и молниеносные идеи в интерпретации этой восхитительной музыки.
Апофеоз из «Лебединого озера» Петра Чайковского в блистательном исполнении РНМСО предвосхитил его же не менее знаменитый Первый фортепианный концерт с неподражаемым Денисом Мацуевым! Ну а на бис музыкант исполнил трогательное «Размышление», соч.72 № 5 Петра Чайковского.

Денис Мацуев
На концерте-закрытии художественный руководитель фестиваля, народный артист России Денис Мацуев объявил, что проект Владимирской земли станет ежегодным: «Это мы не забудем никогда. Суздаль для нас – родное место, наш дом. И, конечно же, мы приедем сюда вновь через год: с 11 по 18 июля 2026-го состоится наш второй фестиваль!». Музыкант добавил:
«Даже не верится, что эта неделя так быстро пролетела. Это были сумасшедшие дни, в хорошем смысле слова, со своей драматургией, кинематографичностью, с потрясающим, уникальным калейдоскопом удивительных имен!»
Прямые трансляции фестиваля велись на платформе VK Видео, их посмотрело более 1,5 млн человек.
Фестиваль прошел под патронатом Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева и Губернатора Владимирской области Александра Авдеева при поддержке Министерства культуры России и Президентского фонда культурных инициатив. Фестиваль проводился в рамках реализации проекта «Фестиваль Дениса Мацуева ALMA MATER: “Новые имена” в Суздале».
Фото предоставлены пресс-службой Летнего фестиваля Дениса Мацуева
Автор фото — Евгений Евтюхов
Пока нет комментариев