Зубин Мета (р. 1936)

 

Зубин МетаКонец ХХ столетия ознаменовался необычным музыкальным явлением – проектом «Три тенора»: три великих певца – Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас совместно радовали публику своим искусством. И, конечно, таким певцам требовался дирижер, достойный их, им стал индийский маэстро Зубин Мета.

Уроженец Бомбея, Зубин Мета – выходец из семьи парсов (так называются жители Индии, имеющие иранский корни и исповедующие зороастризм). Его отец создал в Бомбее симфонический оркестр, а из числа оркестрантов выбрал музыкантов для квартета. У Зубина с отцом были очень теплые отношения. Мальчик наблюдал за работой дирижера, слышал, как отец играет на скрипке в квартете. Казалось, путь в музыкальное искусство был предначертан Зубину с рождения, однако в юности он не собирался идти по стопам отца – гораздо больше привлекала его медицина. Но в конце концов природная предрасположенность к музыке взяла свое: восемнадцатилетний Зубин Мета, уже начавший учиться на врача, бросил это занятие и отправился в Вену, где стал студентом консерватории.

В Вене он постигал искусство дирижирования под руководством Ханса Сваровски, который сразу разглядел незаурядную одаренность ученика, называя его «демоническим дирижером». Кроме того, Мета осваивал ударные и контрабас, а также обучался композиции. Не довольствуясь Венской консерваторией, он параллельно поступил в сиенскую Музыкальную академию Киджи, где его наставниками были итальянские дирижеры Карло Цекки и Альчео Гальера. Именно в академии Киджи состоялось его знакомство с Даниэлем Баренбоймом, которое переросло в дружбу. В студенческие годы Зубин Мета играл в оркестре на контрабасе, что стало для него весьма ценным опытом как для будущего дирижера. Первое дирижерское выступление Меты состоялось в 1956 году. В тот год в результате восстания в Венгрии некоторые ее граждане бежали в Австрию, под Веной располагался лагерь беженцев. Двадцатилетний Мета собрал студентов в оркестр, и этому импровизированному коллективу потребовалось всего семь дней репетиций, чтобы дать концерт в лагере.

Завершив обучение в 1958 году, Зубин Мета принял участие в конкурсе, проходившем в Ливерпуле. Победа в этом состязании помогла ему получить должность ассистента дирижера в Ливерпульском филармоническом оркестре. В 1960 он принял руководство Монреальским оркестром, который возглавлял на протяжении семи лет. В 1962 году он побывал с этим исполнительским коллективом на гастролях во Франции, России и Австрии. С особым волнением он ждал концерта в Вене – этой «музыкальной столице» Европы. Но опасения его оказались напрасными – выступление в Вене обернулось истинным триумфом: аплодисменты продолжались двадцать минут, дирижера неоднократно вызывали на бис.

В 1962 году Мета возглавил оркестр Лос-Анджелесской филармонии. Ему было в то время двадцать шесть лет, и он стал самым молодым руководителем этого исполнительского коллектива за всю историю его существования, но уже на первой репетиции оркестрантам показалось, что новый дирижер обладает опытом пятидесятилетнего. За время своей работы с оркестром Зубин Мета сумел обогатить его звучание, сделать его более теплым и разнообразным. По меткому высказыванию одной из оркестранток, дирижер дал музыкантам «волшебный ковер, на котором можно летать».

В 1965 году состоялся дебют Зубина Меты в «Метрополитен-опера» – под его руководством прошла опера «Аида». В последующие годы гастроли дирижера были очень напряженными: количество концертов исчислялось десятками, кроме того, ставились оперные спектакли под его управлением, а также осуществлялись записи и шло сотрудничество с Израильским филармоническим оркестром в качестве консультанта. Иногда он выступал с этим оркестром как дирижер – например, Зубин Мета дал в Израиле несколько концертов во время войны в 1967 году, желая продемонстрировать свою солидарность с еврейским народом. Дирижер признавался, что мечтает вновь увидеть «евреев и арабов, обнимающих друг друга».

Став в 1978 году главным дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра, Мета являлся таковым до 1991 года (наиболее продолжительный срок руководства в истории оркестра). Параллельно с 1977 года он возглавлял Израильский оркестр и достиг в этом таких успехов, что данная должность была оставлена за ним пожизненно.

В 1990 году в Риме Зубин Мета дирижировал первым концертом трех великих теноров. О том, что он избран для этого проекта, дирижер узнал… из газеты, находясь на гастролях в Гонконге. В 1994 году он вновь выступил с Паваротти, Каррерасом и Доминго. И в том же году он дирижировал Реквиемом Вольфганга Амадея Моцарта на руинах Национальной библиотеки Сараево.

В 1998 году дирижер возглавил Баварскую оперу. Оркестр этого театра совместно с Израильским в тот год исполнили под его руководством Симфонию № 2 Густава Малера недалеко от места расположения Бухенвальда.

Наряду с талантом дирижерским Зубин Мета обладает и литературным талантом. Он написал автобиографическую книгу «Партитура моей жизни».

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.