Интервью с заслуженным артистом России, премьером Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича Данченко Сергеем Мануйловым

Заслуженный артист России Сергей Мануйлов
21 июня 2003 года порог прославленного Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко переступил восемнадцатилетний выпускник Московского хореографического училища – Сергей Мануйлов. В этом году он отметил 20-летие своей исполнительской деятельности и вспоминал основные этапы своего творческого пути в беседе с корреспондентом «Музыкальных сезонов» Верой Кошелевой.
Пока готовилось интервью, стало известно, что 25 июля 2023 года на сцене Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко состоится спектакль «Баядерка». Спектакль посвящен 20-летию исполнительской деятельности С. Мануйлова, в спектакле он исполнит партию Солора. С. Мануйлов получил предложение перейти на педагогическую деятельность в родном театре
Вера Кошелева: Поклонникам хореографического искусства всех возрастов, читающим «Музыкальные сезоны», всегда интересно узнать, как становятся артистами балета. Как начался Ваш путь в балетный театр?
Сергей Мануйлов: Мой путь в балет начался с увлечения музыкой. В 7–8 лет мне хотелось научиться играть на фортепиано, чтобы подбирать любимые мелодии. Родители пригласили педагога по классу фортепиано. Два раза в неделю он приходил к нам домой, чтобы давать уроки музыки. Он и посоветовал моим родителям отвести меня в Московское хореографическое училище – ныне это Московская государственная академия хореографии.
Я прошел два тура, а на третий тур отказывался идти. Родители уговорили меня, пообещав купить конструкторский набор «Лего» (смеется). Меня приняли. Так в 1995 году, в возрасте десяти лет я стал учащимся МАХУ. Признаюсь откровенно: первые пять лет я занимался без особого интереса. К тому же и педагоги сетовали, что я маленького роста, напоминали мне о лишнем весе.
Летом, перед пятым классом я вытянулся. В это же время у меня появился интерес к занятиям в училище и к хореографическому искусству, которому мне предстояло посвятить свою будущую жизнь. И этот интерес не ослабевает и по сей день.
В.К. 2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. А Вы помните своих педагогов по Московскому хореографическому училищу?
С.М. Конечно, помню. С первого по пятый класс меня учили Николай Алексеевич Головин и Мария Ивановна Северцева, а в старших классах – Александр Иванович Бондаренко. С ними я постигал основы будущей профессии. Александр Иванович Бондаренко научил меня выдержке и терпению. Он предсказал мою дальнейшую творческую судьбу, сказав однажды: «Сергей, ты будешь солистом, но не сразу».

Мизгирь — Сергей Мануйлов, Снегурочка — Анастасия Лименько, Купава — Ольга Сизых. Балет «Снегурочка»
В.К. Как Вы попали в прославленный Московский академический Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича Данченко?
С.М. В 2003 году на выпускных экзаменах МАХУ присутствовал Дмитрий Александрович Брянцев. В то время он был художественным руководителем балета и главным балетмейстером Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Он пригласил меня и еще двух выпускников в балетную труппу театра.
В.К. Как складывалась Ваша творческая судьба в МАМТе?
С.М. Довольно долго я танцевал в кордебалете. Это меня нисколько не смущало, не вызывало досаду. Главное для меня – танцевать. За это время я приобрел большой опыт, который, на мой взгляд, должен быть у солиста и премьера. Первая моя сольная партия – один из трех королей в балете «Эсмеральда» Ц. Пуни – Р. Глиера – С. Василенко, который идет в нашем театре в редакции В. Бурмейстера по сей день. Затем была тройка парней в балете «Снегурочка» на музыку П. Чайковского того же хореографа, а также вставное па де де в балете «Жизель» А. Адана.
В.К. Когда Вы получили первую главную партию?
С.М. Первая моя главная партия – Мизгирь в балете «Снегурочка». Я исполнил ее в 2008 году. Эта роль до сих пор остается моей самой любимой. В ней я продумал каждый шаг, каждый жест.
В.К. А какие роли в Вашем репертуаре Вам еще дороги?

Базиль — Сергей Мануйлов. Балет «Дон Кихот»
С.М. Базиль в «Дон Кихоте» и Солор в «Баядерке» Л. Минкуса, мастер Данила в «Каменном цветке» С. Прокофьева. В 2008 году этот балет поставил в нашем театре Юрий Григорович, а в 2009 году меня вводил в третий состав педагог-репетитор Николай Николаевич Дорохов. Я очень люблю роль мечтателя Джеймса в знаменитом романтическом балете «Сильфида» Ж. Шнейцхоффера.
«Сильфиду» восстановил, а затем поставил на сцене МАМТа известный французский хореограф-реставратор Пьер Лакотт, скончавшийся в этом году в возрасте 91 года. Партию принца Зигфрида в «Лебедином озере» П. Чайковского я много лет танцую как приглашенный солист в разных театрах. И только через 20 лет после моего прихода в МАМТ, 4 мая 2023 года мне, наконец, посчастливилось исполнить роль Зигфрида в балете, идущем в нашем театре с 1953 года в хореографической редакции Владимира Павловича Бурмейстера. Раньше я танцевал в этом спектакле па де катр вместе со своей женой, солисткой МАМТа – Александрой Дорофеевой.

Па де катр — Сергей Мануйлов и Александра Дорофеева. Балет «Лебединое озеро»
В.К. Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко всегда славился своими педагогами-репетиторами, наставниками с большой буквы. С кем из таких педагогов и наставников Вам довелось встретиться в МАМТе?
С.М. С первых же дней моего прихода в театр мне посчастливилось встретиться с гениальными педагогами и наставниками: Вадимом Сергеевичем Тедеевым и Маргаритой Сергеевной Дроздовой. Великие танцовщики-артисты в прошлом, они, став педагогами, с большой самоотдачей продолжали работать с молодыми артистами театра. Вадим Сергеевич Тедеев скончался в 2011 году на уроке, в репетиционном зале. Для нашего театра это невосполнимая утрата. А Маргарита Сергеевна Дроздова 7 мая 2023 года отметила свой 75-летний юбилей и продолжает преданно служить родному театру, передавая свой опыт молодым танцовщикам, создавая в театре атмосферу подлинного творчества. В течение ряда лет моими педагогами-репетиторами являются Георгий Ангелов Смилевски и Андрей Иванович Уваров. Они оказывают мне бесценную помощь в подготовке сольных и ведущих партий.
В.К. В родном театре Вы прошли долгий путь от артиста кордебалета до премьера и заслуженного артиста России. Присуждение этих званий являются убедительным доказательством Ваших значительных творческих успехов и существенного вклада в развитие отечественного хореографического искусства. В каком году произошли эти важные события?
С.М. 2017 году так сложились обстоятельства, что мне предложили в очень короткий срок , три дня, исполнить партию Рудольфа в балете «Майерлинг», идущем в нашем театре в хореографии Мак-Миллана с 2014 года. За три дня я смог подготовить роль Рудольфа и успешно исполнить ее на сцене. После этого мне дали премьера. Звание заслуженного артиста России я получил три года спустя, в 2020 году.
В.К. В 2023 году в России отмечается 200-лет со дня рождения великого русского драматурга А.Н. Островского. Этой знаменательной дате Ваш театр посвятил два спектакля «Снегурочка» – 26 и 27 марта. 26 марта я видела Вас в партии Мизгиря. Ваше погружение в роль и вдохновенное исполнение произвели на меня неизгладимое впечатление. Вслед за А.Н. Островским, хореограф-постановщик балета «Снегурочка» В.П. Бурмейстер, размышляет над различными типами любви. К этой «вечной теме» философы, писатели и художники обращались на протяжении двух тысячелетий, начиная с античных времен. Она продолжает волновать и современников. Как Вы считаете: любил ли Мизгирь Купаву или обманывал ее? Какое чувство он испытал, встретив Снегурочку?
С.М. К Купаве Мизгирь испытывал любовь-страсть. Но настоящая любовь пришла к нему, когда он встретил Снегурочку. В ее неземной красоте и неземной сущности он нашел свой идеал, «мечты манящей воплощенье» (как говорится в пьесе Островского). Любовь к Снегурочке преобразила его душу. Прежде самонадеянный и эгоистичный, Мизгирь теперь готов посвятить Снегурочке всю свою жизнь. И, когда она растаяла под лучами восходящего солнца, он совершает самоубийство, так как жизнь утратила для него всякий смысл.
В.К. На мой взгляд, Вам очень удаются роли героев в балетах на русскую тему. Вы создаете очень интересный образ уральского мастера Данилы в замечательном балете «Каменный цветок», который идет в Вашем театре в постановке Ю.Н. Григоровича. Я очень люблю уральские сказы П.П. Бажова, часто перечитываю «Малахитовую шкатулку». Признаюсь откровенно: если бы я оказалась на месте Данилы и Хозяйка Медной горы открыла мне глубинные тайны творчества, то я бы не покинула ее владений и стала «горным мастером». Какие чувства, на Ваш взгляд, Данила испытывал к Хозяйке Медной горы? Будет ли он о ней вспоминать, когда вернется к Катерине?

Мастер Данила — Сергей Мануйлов, Хозяйка Медной горы — Ольга Сизых. Балет «Каменный цветок»
С.М. Сначала, когда Данила впервые увидел Хозяйку Медной горы в красивом сарафане и кокошнике, украшенном самоцветами, он был ослеплен ее красотой. Затем, когда она открыла ему тайны камнерезного искусства и дала возможность выразить себя в творчестве, Данила испытал к ней чувство искренней благодарности. Но ему не хватает Катерины, и он возвращается к ней и к людям. Но Хозяйку Медной горы он не сможет забыть никогда. Кстати, поставив балет «Каменный цветок» в Краснодаре, Григорович изменил его финал. После адажио Данила остается у Хозяйки Медной горы. А она губит Северьяна, спасая от преследований этого лютого злодея Катерину.
В.К. Вы много гастролировали за рубежом и по России. Какие страны произвели на Вас самое сильное впечатление? Где Вас лучше всего принимали зрители?
С.М. Да, я побывал во многих странах Европы и Азии, в том числе в государствах бывшего Советского Союза. Не был только в США и Австралии. Самые яркие впечатления на меня произвели Япония и Киргизия. Но жить и работать я хочу только в России. Нигде в мире нет таких доброжелательных, умных, тонких и благодарных зрителей, как в нашей стране. Причем, не столько в Москве и Санкт-Петербурге, сколько в малых российских городах. И каждый раз зрители оказывали мне горячий, восторженный прием.
В.К. Чем Вы планируете заниматься после завершения исполнительской деятельности?
С.М. Я окончил Московскую государственную Академию хореографии по специальности «Педагог» и после завершения исполнительской деятельности хочу работать педагогом-репетитором. Я уже сделал первые шаги на этом поприще. Подготовил к Международному конкурсу «Арабеск 2022», который традиционно проходит в Перми, танцовщика Георгия Стельмаха. Он получил диплом и сейчас служит солистом в Приморском филиале Мариинского театра, во Владивостоке, так же работаю с другими молодыми ребятами в нашем театре.

Джеймс — Сергей Мануйлов. Балет «Сильфида»
В.К. Есть ли у Вас хобби? Хватает ли у Вас времени читать художественную литературу?
С.М. Мой прадед собирал деньги разных стран и эпох: металлические монеты и бумажные купюры. Я сохраняю и пополняю эту коллекцию. Покупаю деньги на аукционах. Когда выезжал за рубеж, посещал нумизматические магазины. Я люблю фантастику, но, к сожалению, сейчас так занят в театре и других творческих проектах, что читать книги некогда. Когда бываю в Москве, читаю перед сном моей восьмилетней дочке Ксении. Недавно читал ей сказку «Буратино» А. Толстого. Она уже заснула, а я продолжал читать. Мне было очень интересно ее перечитать (смеется).
В.К. Сергей, спасибо за интересную беседу. Желаю Вам успехов в исполнительской и педагогической деятельности.
Фото из личного архива Сергея Мануйлова
Все права защищены. Копирование запрещено.
Пока нет комментариев