10 сентября 2025 года исполнилось 100 лет со дня рождения русского советского композитора-классика второй половины XX века Бориса Чайковского

Борис Чайковский
Композитора, по определению Валиды Келле, – мирового уровня и значения.
По этому поводу Фонд сохранения творческого наследия Бориса Чайковского под руководством его учредителя и директора, в данном случае и художественного руководителя Валиды Келле организовали ряд мероприятий, посвященных круглой дате композитора.
Первое из них состоялось 10 сентября в Музыкальной гостиной дома Шуваловой. Праздничный вечер включал в себя два блока: дискуссию и концерт. Такой формат позволил ближе познакомиться с композитором, с его творчеством. Валида Келле признается: «Перед тем как собрать концерт к юбилейной дате, я поняла, что мне хочется не только музыкальную программу, но и какую-то многоголосную словесную прелюдию». На дискуссию были приглашены гости, которые так или иначе связаны с Борисом Чайковским, его творчеством. После вступительного слова Валиды Келле на сцену была приглашена Наталья Гайденко, исполнительный директор Национального Фонда поддержки правообладателей. Она больше десяти лет помогает развитию Фонда. Наталья точно охарактеризовала композитора тремя словами: «Борис Чайковский – это честь, достоинство и Родина».

Иван Прудников
Стоит отметить, что Чайковский при жизни был тесно связан с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского и его главным дирижером Владимиром Федосеевым. Именно под его руководством, начиная с 80-х годов, состоялись премьеры крупных симфонических сочинений композитора: «Севастопольская» симфония, симфонические поэмы «Подросток» и «Ветер Сибири», «Музыка для оркестра» и Симфония с арфой. Солист БСО, кларнетист Владимир Пермяков поделился своими впечатлениями о репетициях, на которых присутствовал композитор. Он вспомнил, что Борис Александрович всегда был скромен, спокоен, не делал замечаний. Такое же мнение, кстати говоря, высказал Владимир Федосеев в документальном фильме «Борис Чайковский. Он жил у музыки в плену». От композитора, по мнению Пермякова, веяло теплом и любовью к музыкантам. Тому подтверждение – случай, когда ему предстояло сыграть Концерт для кларнета и камерного оркестра, о чем он узнал практически в последний момент. Безусловно, это вызвало некоторое волнение, тем более что предстояло выступать в присутствии автора. Но Чайковский подбодрил музыканта: «Вы знаете, у вас так хорошо получается. Как вы этого добиваетесь? Это же так трудно!». И волнение как рукой сняло.
«Его музыка истинно русская и делает человека лучше, светлее, добрее и глубже»,
– считает Владимир Пермяков.

Серафима Ушакова, Наталия Бражникова, Марина Иванченко, Вано Авалиани
Многие педагоги и студенты РАМ имени Гнесиных обращаются к творчеству Бориса Чайковского, исполняя его музыку. Профессор кафедры сольного пения Екатерина Стародубровская рассказала, как в 2018 году готовила студентов вокального факультета к конкурсу «Что нам оставил ХХ век», посвященному вокальной музыке Бориса Чайковского. Несмотря на очень сложный музыкальный материал, студенты были поглощены совместной работой над произведениями: «На этот конкурс откликнулось большое количество студентов-исполнителей, что безумно радовало. Мы изучали музыку Бориса Чайковского слоями, откидывая лист первичных смыслов, перелистывая глубинные подтексты. Работали над разнообразием интонирования, добавления вокальных и тембральных красок», – отметила Екатерина. О том, что музыка Чайковского облагораживает и обогащает душу музыканта, говорила она и другие выступающие. Протоиерей Феликс Стацевич, приглашенный на дискуссию, считает, что Борис Чайковский творит смыслы, что его музыка – «это сокровище, которое не ржавеет».
Кульминацией дискуссии стало выступление ученика композитора Раде Радовича, выпускника института имени Гнесиных, приехавший из Боснии и Герцеговины. В последний раз Раде был в Музыкальной гостиной дома Шуваловой 28 лет назад. «В этом зале я себя чувствую, как на родном месте. Я очень часто выступал здесь, играя свои произведения за роялем, как композитор, и слушая, как играют мои произведения». Радович с большим трепетом вспоминает уроки с Борисом Александровичем:
«Я у него занимался по композиции и по инструментовке. Иногда наши занятия длились до пяти часов. Он очень мало говорил. Каждое слово, каждое предложение имело глубокое значение. После наших уроков я очень долго размышлял над его словами».
В то же время Раде понимал, что учиться у великого композитора – это большая ответственность.
«О его музыке трудно говорить. У него нет случайных нот. Борис Чайковский – это современность и традиция в одном»,
– говорит он. Пожалуй, одно из самых главных качеств, каким может обладать педагог, – это любовь к своим ученикам. Радовичу в этом смысле очень повезло. Для него Борис Александрович стал настоящим родителем:
«После его упокоения я подумал, встречу ли я такого человека в своей жизни? Прошло 28 лет, и могу сказать, что нет, не встретил и вряд ли встречу».

Ольга Макарова, Яна Иванилова
Конечно, очень ценно, что в наше время есть люди, знавшие лично Бориса Чайковского. Веди они из первых уст могут поведать нам интересные истории или факты из жизни композитора. Андрей Золотов – искусствовед, художественный критик, относится как раз к этой категории.
«Я лично знал Бориса Александровича, достаточно много общался с ним, в том числе в обществе Свиридова, – сказал Золотов. – Чайковский – во всем художественное создание. Это закрытый человек, но с открытым финалом в своем творчестве».
Представители молодого поколения тоже поделились своим отношением к музыке Бориса Чайковского. Глеб Савченко, влюбленный в музыку композитора еще со времен колледжа, недавно защитил кандидатскую диссертацию о камерных сочинениях композитора, считая, что его музыку необходимо всячески пропагандировать. А Иван Прудников, выпускник РАМ имени Гнесиных, исполнивший практически все виолончельные сочинения Чайковского, вспомнил слова своего преподавателя Бориса Талалая, сказавшего однажды ему: «Произведения Бориса Чайковского – это музыка XXI века». Сам Иван поделился тем, что через музыку он знакомился с композитором, как с художником, а через рассказы современников о Борисе Александровиче он продолжал влюбляться в него, как в человека.
Несправедливо редко звучит музыка Бориса Александровича на крупных концертных площадках, но благодаря тем, кто занимается сохранением и популяризацией его творчества, мы можем слышать его музыку и верить, что о нем будут помнить. Анна Авдеева, сотрудница мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной, рассказала слушателем о том, что важным событием последнего времени стал выпуск сборника детских песен Бориса Чайковского, и о том, что не все знают, что существует детская музыкальная школа, носящая имя композитора. В ней находится своего рода музей, сотрудники которого активно занимаются просветительской деятельностью. «Мы уже 25 лет шаг за шагом пытаемся подойти к огромному таланту этого композитора. И надо сказать, что мы ведем постоянный диалог с его музыкой. И через нашу работу с ребятами, с его детскими чудесными пьесами, и через исполнительство педагогов. Результатом стала просветительская линия нашей работы. У нас проходит очень много концертов, и не только в стенах школы», – рассказала Галина Вершова, преподаватель, заведующая кабинетом-музеем Бориса Чайковского.

Ника Степанова, Владислав Кознов, Мария Немиринская
Многие отмечали, что каждое произведение Бориса Александровича не похоже на другое. Валида Келле считает, что «в каждой интонации, в каждом такте слышится индивидуальное своеобразие автора». Это смогли ощутить сами слушатели.
Программа концертной части вечера была очень удачно подобрана. В музыке Бориса Чайковского, словно в калейдоскопе, проявились различные краски и узоры. Прозвучали сольные произведения для виолончели и для фортепиано. Иван Прудников исполнил Сюиту для виолончели соло, а Михаил Турпанов – Сонату для фортепиано № 2. Были сыграны и ансамблевые сочинения. Один из старейших государственных коллективов – Квартет им. С. С. Прокофьева – сыграл Пятый струнный квартет. Кстати говоря, их коллектив один из первых исполнил это сочинение еще при жизни композитора. Трио деревянных духовых инструментов в составе Ники Степановой, Владислава Кознова и Марии Немиринской продемонстрировало детскую музыку автора: 8 пьес для фортепиано в переложении Дмитрия Суворова. Не обошлось и без вокальной музыки. Яна Иванилова и Ольга Макарова исполнили «4 стихотворения И. Бродского» для сопрано и фортепиано.

Михаил Турпанов
Сюрпризом для слушателей стало сочинение Раде Радовича – Новелла для фортепиано Памяти учителя. Ее исполнил Михаил Турпанов. Это сочинение было наполнено любовью, преданностью и благодарностью своему музыкальному наставнику. А завершили концерт, как и положено, на яркой ноте. За это взялись пианисты, педагоги РАМ имени Гнесиных Наталия Бражникова и Серафима Ушакова, а также Марина Иванченко (флейта-пикколо) и Вано Авалиани (ударная установка). Они исполнили, пожалуй, самое известное сочинение – Марш из музыки к кинокартине «Женитьба Бальзаминова».
Дискуссия и концерт получились очень насыщенным и интересным! «Борис Чайковский – это тот художник, у которого этическое начало выражено в полной мере и очень ярко», – по мысли Валиды Келле. После концерта сомнений на этот счет ни у кого не осталось.
Автор фото — Анна Бобрик
Пока нет комментариев