(1837–1912)

 

Быть братом гения не так-то просто – особенно если сам талантлив, ведь так легко оказаться «в тени» более известного родственника… Братом гения был польский пианист и композитор Юзеф Венявский. Имя его брата – скрипача и композитора Генрика Венявского – известно всем, а о посмертной судьбе творческого наследия Юзефа Венявского весьма красноречиво свидетельствует награда, которой удостоился в 2008 году диск с его произведениями, записанный пианистом Томашем Каменяком – это была премия за популяризацию забытой музыки Польши… Именно так – забытой. Но музыка Юзефа Венявского определенно стоит того, чтобы ее исполняли, слушали и помнили.

Юзеф Венявский появился на свет в Люблине в интеллигентной семье. Отец его был медиком, как и дед по материнской линии. Юзеф был младшим братом Генрика – будущего знаменитого скрипача – и третьим ребенком в семье. Старший брат Юлиан в своих воспоминаниях писал, что «фанатическая привязанность к артистической профессии», свойственная двум братьям – заслуга матери. Это действительно так: Регина Венявская, получившая в Париже музыкальное образование на профессиональном уровне, прекрасно играла на фортепиано и пела. Она создала в семье поистине творческую атмосферу. Среди гостей, которых часто принимали в доме Венявских, был скрипач-виртуоз Станислав Сервачиньский и другие деятели искусства. Да и в целом Люблин был городом с оживленной культурной жизнью: одно из первых филармонических обществ Польши было создано именно там, свой оркестр имел каждый костел. Кроме того, в городе существовал оперный театр.

Неудивительно, что в такой обстановке Юзеф – как и его старший брат – увлекся музыкой. Но если Генрик стал скрипачом, то Юзеф отдал предпочтение фортепиано. Обучаться игре на этом инструменте он начал в детские годы в Люблине, его наставником был Францишек Синек. Когда Юзефу было десять лет, он вместе с матерью отправился в Париж, где в это время Генрик Венявский заканчивал консерваторию. Грандиозный успех старшего брата облегчил младшему поступление, Юзеф стал студентом консерватории.

В Парижской консерватории Юзеф Венявский обучался искусству фортепианной игры. Наставниками его были пианисты Антуан Мармонтель и Пьер Циммерман. Под руководством Шарля Алькана он обучался сочинению музыки, а также искусству игры в камерном ансамбле. За время обучения Юзеф получил несколько наград. Квартира, которую снимали Венявские, являла собой подобие художественного салона, где собирались писатели и музыканты, в том числе выходцы из Польши. Очень любил слушать братьев Венявских Адам Мицкевич, бывал у них и Фредерик Шопен. Выступая дуэтом, Генрик и Юзеф Венявские концертировали в Париже, Российской империи, Бельгии, Австрии, Германии, и везде их выступления вызывали бурные овации. За два года Венявские дали около двух сотен концертов. Братья не только выступали дуэтом, но и сочиняли музыку вместе. Из их совместных творений сохранились только два – Сонатное аллегро, созданное ими под впечатлением камерных произведений Людвига ван Бетховена, а также Большой фантастический каприс.

В последующие годы Юзеф Венявский совершенствовал свое пианистическое и композиторское мастерство. С 1853 года он обучался у Ференца Листа. В 1859 г. он возвратился в Польшу. Живя в Варшаве, он развернул бурную деятельность по организации музыкальных вечеров. В скором времени Венявский снова поселился в Париже, где пропагандировал творчество своих соотечественников. Он исполнял все этюды и другие сочинения Шопена, программы некоторых его концертов содержали только шопеновские творения. Стараниями Венявского во Франции были изданы вокальные сочинения Станислава Монюшко. Он также пытался добиться постановки одной из опер Монюшко в Париже – правда, успехом эти усилия не увенчались.

С 1866 году Венявский жил в Москве. Он вел занятия в московском отделении Русского музыкального общества, а в 1866 году стал профессором консерватории и работал в этом качестве три года. Кроме того, он давал частные уроки.

С 1870 года Венявский жил в польской столице. Он стал одним из основателей Музыкального общество, учрежденного там в 1871 году, а по прошествии четырех лет возглавил его. На этом посту Венявский организовывал симфонические и камерные концерты, приглашал лучших солистов из-за границы. Разумеется, и в эти годы он продолжал гастролировать и создавать музыку. Большая часть его сочинений – это фортепианные произведения в тех же жанрах, в которых творил Шопен: этюды, мазурки, баллады, полонезы, вальсы, Концерт для фортепиано с оркестром соль минор. Но он создавал произведения и для других инструментов: им написаны сонаты – скрипичная и виолончельная, увертюра «Вильгельм Молчаливый», Симфония ре мажор.

Венявский выступал не только как солирующий пианист. Начав карьеру с выступлений в дуэте с братом-скрипачом, он и в зрелые годы оставался прекрасным ансамблистом.

В 1878 году Венявский вновь покинул родину. Он стал в Брюсселе профессором консерватории и работал на этой должности до конца жизни. Юзеф Венявский скончался в 1912 году.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.