Оркестр «Йокогама симфониетта» под руководством Казуки Ямады завершил Десятый международный музыкальный фестиваль Мстислава Ростроповича.

 

Один из лучших музыкальных коллективов Страны восходящего солнца представил москвичам и гостям столицы две роскошные музыкальные программы.

Мстислав Ростропович боготворил Японию и всегда старался как можно чаще бывать там с концертами. В этой стране у него было много друзей и единомышленников.

Оркестр «Йокогама симфониетта»  уже  второй раз в гостях на фестивале Ростроповича. Этот молодой успешный коллектив быстро завоевал репутацию и международное признание публики,  как в самой Японии, так и далеко за ее пределами.

Казуки Ямада: «Имя Мстислава Ростроповича священно в любом уголке земли, в том числе и в Японии. Они были дружны с Сейдзи Одзава, Мстислав Леопольдович неоднократно играл с ним концерты в Японии. Я невероятно рад участию в любых музыкальных мероприятиях, связанных с именем великого музыканта».

В первый вечер оркестр «Йокогама симфониетта» выступил на сцене нового концертного зала «Зарядье». Эта площадка стала новой и в музыкальной жизни самого фестиваля Мстислава Ростроповича.

Исполненная наизусть японским оркестром Симфония № 39 ми бемоль мажор, KV 543  Вольфганга Амадея Моцарта поразила своей свежестью восприятия и необычайной многогранностью.

Сольную партию во Втором  фортепианном концерте си бемоль мажор, соч.19 Людвига ван Бетховена  исполнял Нобуюки Цудзи – незрячий от рождения японский пианист и композитор, обладатель Золотой медали  XIII международного конкурса пианистов имени Вана Клиберна в Техасе.   Слушать божественную игру Нобуюки без слез было просто невозможно, как он слышит каждую ноту и доводит ее до совершенства, благодаря своей феноменальной памяти и яркой виртуозности. Не менее впечатляющей оказалась интерпретация Казуки Ямады Первой «Классической» симфонии ре мажор, соч.25 Сергея Прокофьева. Игра японского оркестра была настолько выразительной и театральной, головокружительные пассажи, россыпи нот и пестрая гамма оттенков  — все это в полной мере явило такого живого и остроумного Прокофьева,  каким его слышал и знал сам маэстро Мстислав Ростропович.

В заключительном концерте фестиваля оркестр «Йокогама симфониетта» играл на филармонической сцене Концертного зала имени Чайковского. И снова в орбите внимания японских музыкантов была немецкая классика.

Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч.61 Людвига ван Бетховена блестяще исполнила обаятельная молодая скрипачка из Норвегии, лауреат международных конкурсов Вильде Франг. Она играла на уникальной скрипке XIX века работы французского мастера  Жана-Батиста Вийома.

Вильде Франг: «Для меня моя скрипка  как мой голос, это часть моей души и тела. Я невероятно счастлива впервые участвовать в таком престижном фестивале. Меня всегда вдохновляло исполнение Мстислава Ростроповича. Я знала об этом музыканте еще с детских лет, никогда не перестаю восхищаться его уникальной игрой и широким репертуаром».

Гармоничным сложился творческий альянс Вильде Франг с музыкантами оркестра «Йокогама симфониетта».

Казуки Ямада: «С Вильде Франг мы сегодня впервые играем на одной сцене. Это просто удивительная скрипачка! То, как она чувствует музыку, великолепно владеет своим инструментом, по-настоящему подтверждают овации публики. В Концертном зале имени Чайковского превосходная акустика. Мне кажется, звуки здесь как бы плавятся и исчезают, мягко растворяясь в пространстве самого зала. Я такого прежде никогда еще не слышал».

Публика устроила Вильде Франг настоящую головокружительную овацию. Скрипачка несколько раз выходила на сцену в своем красивом платье и отважилась исполнить весьма элегантный бис — Kaiserlied из струнного квартета до мажор, соч. 76 Йозефа Гайдна в обработке Фрица Крейслера.

Мир романтической музыки близок творческой натуре Казуки Ямады. Возможно, потому он отважился представить российской публике интерпретацию Третьей «Шотландской» симфонии ля минор, соч.56 Феликса Мендельсона, на создание которой молодого автора вдохновили красоты природы Англии и Шотландии. Лирическая кантилена, выразительный музыкальный язык сочинения пленяют своей искренностью и глубиной чувств. Все эти качества были очевидны в одухотворенной игре японских музыкантов, благодаря харизме и отточенной дирижерской технике Казуки Ямады.

Неожиданным оказался щедрый бис – «Грузинский ноктюрн» Важи Азарашвили. Ноты этой пьесы Казуки Ямада получил из рук самого композитора. По первым виолончельным звукам вступления этой трогательной миниатюры стало ясно, что данное музыкальное послание японские артисты посвятили памяти Мстислава Ростроповича. Впрочем, на этих элегических нотах оркестр прощаться со слушателями не захотел, а потому зарядил их оптимизмом и бодростью задорного Аллегро из финала  Первой «Классической» симфонии Cергея Прокофьева.

Бессменный художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович осталась очень довольной итогами прошедшего смотра:

Ольга Ростропович: «Фестиваль действительно сложился необычайно яркий! Юрий Темирканов  — само по себе явление невероятное! Я не знаю, каких дирижеров современности зал встречает стоя? Это говорит о той любви, которую публика испытывает к этому великому Мастеру. Антонио Паппано – удивительные совершенно были его концерты с римским оркестром Национальной академии «Санта-Чечилия». Исполнение Девятой симфонии Малера стало само по себе исключительным событием. А финал произвел неизгладимое колоссальное впечатление! Я очень рада, что на нашем фестивале дебютировал оркестр из Мадрида с Густаво Химено и скрипачкой Летисией Морено, которую, кстати, папа открыл публике пятнадцать лет назад. Он всегда особенно ратовал за то, чтобы помогать молодым музыкантам. Для него это было важной и необходимой миссией. Поэтому представлять новые молодые имена на фестивале я считаю своей почётной обязанностью. Ну а что говорить про японский оркестр и незрячего пианиста Нобуюки Цудзи! Тут уже и слов не подберёшь, потому что, в каком-то смысле, это был некий урок жизни всем нам – в степени уважения друг к другу, к публике и вообще к тому месту, где они выступают. Я знала, что оркестр «Йокогама симфониетта» будет исполнять 39-ю симфонию Моцарта наизусть. Это была одна из тех причин, по которой я их сюда пригласила. Но, я бы никогда не могла себе предположить, что они и Первую симфонию Прокофьева решатся сыграть наизусть. Игра из солидарности вообще сама по себе затрагивает другой уровень человеческого отношения! Вообще, каждый из концертов фестиваля стал не просто каким-то отдельным мероприятием, но неким опытом соучастия музыкантов и публики, что-то обязательно должно в человеке было пробудиться. Меня лично каждый из концертов тронул до глубины души. Особенно приятно, что музыка великого Бетховена сопровождала нас практически в каждом концерте обширной фестивальной программы. В следующем году его музыка будет звучать во всем мире!

 

 

Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля Мстислава Ростроповича, фотограф  — Александр Куров.

Все права защищены. Копирование запрещено.