(р. 1995)

 

Канадского пианиста Яна Лисецкого нередко именуют «Моцартом нашего времени», когда-то и его именовали «вундеркиндом», а сейчас часто причисляют к гениям – но сам исполнитель не любит этих восторженных эпитетов, ведь неизменной спутницей истинного таланта всегда является скромность.

Ян Милош Лисецкий появился на свет в Канаде, а именно – в Калгари, но родители его были поляками. Фортепианной игре он обучался с пятилетнего возраста, рано проявив незаурядную музыкальную одаренность: первое выступление Лисецкого с оркестром состоялось, когда юному исполнителю было всего девять лет. Но для того, чтобы достичь подлинного успеха и славы на исполнительском поприще, недостаточно обладать талантом: нужно обращать на себя всеобщее внимание, участвуя в разнообразных престижных фестивалях. Это требует немалых финансовых затрат, которые семья Лисецких – далеко не самая состоятельная – позволить себе не могла. Средства для материальной поддержки юного таланта собирали по всей провинции Альберта, но собранных денег всё равно не хватало, как и стипендии Консерватории имени Глена Гульда в Торонто. К счастью, нашелся богатый человек, который вызвался стать спонсором.

Учитывая польские корни пианиста, было бы странно, если бы он прошел мимо творчества своего знаменитого соплеменника – Фредерика Шопена. И действительно, творчество польского композитора заняло важное место в его репертуаре, а участие в мероприятиях, посвященных ему, стало важными фактами творческой биографии. В шопеновских фестивалях, проходивших в Варшаве, Ян Лисецкий принимал участие два года подряд – в 2008 году и в 2009, причем при первом выступлении он был признан «сенсацией фестиваля». В следующем году мир отмечал двухсотлетие со дня рождения великого польского композитора, в честь этой юбилейной даты проходили торжества в Желязовой Воле – на родине Фредерика Шопена, и открыл их не кто иной, как Ян Лисецкий, которому в то время было всего пятнадцать лет. Но не только этим выступлением отметил пианист юбилей композитора: в тот год был издан его диск с двумя концертами Шопена для фортепиано с оркестром (запись была осуществлена во время его выступления в Польше).

2010 год в творческой биографии Яна Лисецкого был отмечен и другими выступлениями на престижных концертных площадках. В апреле он гастролировал по Франции, в мае выступал в Сеуле на концерте, посвященном открытию международного музыкального фестиваля. В мае Лисецкий концертировал в родной стране – в Оттаве он выступил на Парламентском холме, этот концерт был приурочен к официальному визиту Елизаветы II – королевы Великобритании – в Канаду.

Дальнейший творческий путь пианиста обернулся чередой многочисленных успехов и свидетельств признания его таланта во всем мире. В 2011 году, выступив на Шлезвиг-Гольштейнском фестивале, он был удостоен Премии Леонарда Бернстайна, а в 2013 году журнал Gramophone присудил ему премию «Лучшему молодому исполнителю 2013 года». И хотя эта премия, присуждаемая ежегодно, специально учреждена для молодых музыкантов, Лисецкий стал самым молодым ее обладателем за всю историю ее существования.

Ян Лисецикй заключил контракт с влиятельной немецкой звукозаписывающей компанией «Deutsche Grammophon GmbH» – эта фирма, занимающаяся записью академической музыки, известна своими высокими стандартами. В 2012 году она выпустила диск Яна Лисецкого (второй после шопеновского), в программу которого вошли два фортепианных концерта Вольфганга Амадея Моцарта – Концерт № 20 ре минор и Концерт № 21 до мажор. Оба произведения были записаны пианистом с Симфоническим оркестром Баварского радио под управлением Кристиана Закариаса. В том же году исполнитель впервые выступил с Нью-Йоркским филармоническим оркестром – в его исполнении прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром ля минор Роберта Шумана.

Следующий диск Лисецкого был издан той же компанией – «Deutsche Grammophon GmbH» – в 2013 году. На этот раз музыкант вновь обратился к творчеству Фредерика Шопена, осуществив запись его этюдов, вошедших в Op. 10, а также Op. 25. В последующие годы пианист записал еще несколько альбомов, в которые вошли произведения Роберта Шумана, Фредерика Шопена, Феликса Мендельсона-Бартольди.

География концертов музыканта обширна: Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Армения, Греция, Швейцария и многие другие страны. Выступал Лисецкий и в России. Критики единодушно отмечают исполнительскую зрелость пианиста, удивительную в столь молодом возрасте. Его исполнение всегда эмоционально, но по-мужски сдержанно, лишено лишней сентиментальности. И нельзя не согласиться с суждением одного американского критика о Яне Лисецком: «Пианист, который делает значительной каждую ноту».

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.