В музее Востока открылась выставка работ Григория Ингера «Моё детство»

 

«Сижу и усердно и настойчиво мастерю пилочку из куска ржавого обруча. Побуждает меня к этому стремление мастерить, пилить, колотить, строить. Но не могу спокойно работать: из далекого окна несутся удивительные аккорды, они долго висят в голубом небе и звучат, не переставая… Я забываю о своей «работе» и ищу глазами окно – земной рай, откуда несутся эти звуки. Я смастерил себе из щепки «скрипку» с нитками вместо струн. Смычка не было, и я извлекал пальцами звуки, похожие на жужжание мухи», – писал позже о себе сам художник.

 

Григорий Ингер (1910-1995) – художник, автор работ к произведениям Шолом-Алейхема, библейскому циклу очень любил музыку. В детстве он потерял слух, но его любимыми героями были композиторы: Бетховен, Шостакович, Паганини. Посмотреть на его работы приглашает музей Востока. Еврейские местечки под Уманью, на Украине, рисунки к повестям «Мальчик Мотл» и «Заколдованному портному» Шолом-Алейхема подчёркивают особую изысканность и вкус в описании жизни и быта еврейского народа, а библейский цикл представлен впервые. Он очень непросто и горько переживал трагедию своего народа в Великой Отечественной и Второй мировой войн – Григорий Ингер создал антифашистские циклы «Бабий Яр», «Камни Треблинки», «Последний путь». Войну он провёл в эвакуации в Чувашии, но всю жизнь помнил о своих родственниках и соплеменниках: «12 декабря 1943 г.: День прошел как всегда, короткий безмолвный зимний день. С каждым днем наша лачужка все глубже погружается в снег. Снег падает на могилу моей матери и на могилу Яшеньки. Что осталось от его былой жизнерадостности и доброты? Его ребенку два года, он еще не знает, что людоед Гитлер убил его отца и моего брата, который унес с собой в могилу мое сердце, мою радость… несчастная моя сестра с детьми в плену у гитлеровских бандитов. Ее, наверное, уже нет в живых», — выдержки из дневника художника.

 

Григорий Ингер – человек, создавший уникальный, тонкий, пронзительный мир еврейской культуры и литературы. Лишь только 1970-х годах он создал цикл рисунков, посвящённых своему детству – еврейскому местечку Черкасской области, хедеру, самому себе – маленькому мальчику, очень любившему музыку.

После войны он работал ретушёром в издательстве «Советская энциклопедия» и рисовал, рисовал, рисовал…Сейчас его работы находятся в фондах Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Российском национальном музее музыки, Ярославском художественном музее заповеднике, Музее истории евреев в России (Москва), Музее искусства и истории иудаизма (Париж) и многих других музейных и частных российских и зарубежных собраниях.

 

Выставка «Моё детство» работает до 31 марта 2019 года

 

Изображения предоставлены пресс-службой музея Востока