В Москве завершился VIII международный конкурс-фестиваль им. Александра Фраучи. Среди почетного состава исполнительского жюри испанский гитарист, дирижер и композитор Хосе Мария Гайярдо дель Рей. Известный музыкант принял участие в концертах фестиваля и мастер-классах и любезно согласился на небольшое интервью для «Музыкальных сезонов».

— Хосе Мария, как вы сочетаете в своем творчестве ресурсы классической гитары и фламенко? Насколько стараетесь их интегрировать в своей музыке?

— Я всегда верил, что гитара единый музыкальный инструмент – сочетающий в себе испанские исполнительские традиции с одной стороны, а с другой неистовый стиль фламенко. В своем творчестве я стараюсь соединить эти два направления и показываю людям какой вообще универсальной может быть испанская гитара на самом деле.

 

— Вы признаны одним из самых истовых интерпретаторов знаменитого Аранхуэзского концерта Хоакино Родриго. Вам доводилось общаться с самим композитором?

— Да, мне посчастливилось его встретить много лет назад, когда он уже был в преклонном возрасте. Я играл для Родриго. Мне пришлось знать многих членов его семьи, в том числе детей и внуков.  Аранхуэзский концерт для гитары с оркестром я уже играю на протяжении долгих-долгих лет. И это одно из самых моих любимых и часто исполняемых произведений в мировой гитарной литературе.

— Как появился на свет ваш концерт для гитары с оркестром «Бриллианты Аранхуэса»

-На 75-й юбилей Аранхуэса Родриго я принял решение сочинить собственное произведение, которое назвал «Бриллианты Аранхуэса». Мне хотелось показать свою любовь к этому сочинению Родриго. Благодаря Аранхуэзскому концерту я стал известен по всему миру. Я просто хотел привнести что-то наиболее знаменательное миру в дань к этому произведению искусства.

 

Вы долгое время сотрудничали с Пако де Лусией. Какой след оставил этот великий музыкант в вашей душе?

-Моя жизнь разделилась на до и после встречи с Пако. Мне посчастливилось с ним много путешествовать во многих странах и работать с ним в качестве дирижера. Эти концертные гастроли по миру с Пако стали для меня настоящим подарком судьбы. Благодаря ему, я привнёс в свой мир очень много знаний о стиле фламенко в том числе.

— Как вы сочетаете дирижирование и композицию с исполнительской деятельностью?

-Я всегда верил, что настоящий музыкант должен быть полноценным именно благодаря дирижированию. Если мы вспомним Леонарда Бернстайна и Андре Превена, они являются как раз теми яркими представителями в своей профессии. Бах, Моцарт, Бетховен были универсальными музыкантами – композитор, дирижер и исполнитель в одном лице. Я просто сочетаю эти амплуа и не могу по-другому мыслить себя в исполнительском искусстве.

 

— Вы большой и страстный поклонник русской культуры. Уже много лет бываете с концертами в Москве. Фестиваль-конкурс им. А. Фраучи чем дорог вам?

-Я невероятно впечатлен уровнем молодых музыкантов, которых услышал на конкурсе. Гитаристы полностью уверены в себе, у них прекрасная исполнительская техника, они замечательно играют, удачный выбор репертуара. Я с уверенностью могу сказать, что такой уровень встречается крайне редко на конкурсах по всему миру, это однозначный успех. А еще меня особенно удивил уровень русской культуры, которую современная Россия дарит молодым людям практически с юного возраста. Я преклоняюсь перед тем бесценным вкладом, который вносится в это культурное образование. Это очень важно и необходимо для сознания людей. Поэтому, я возвращаюсь к себе домой в Испанию с удовлетворенным чувством и большим восхищением.

Что вас больше всего привлекает в Дмитрии Илларионове, художественном руководителе фестиваля-конкурса им. А. Фраучи как в организаторе и исполнителе этого смотра и продолжателе традиций своего педагога?

-Я преклоняюсь перед Дмитрием, прежде всего, его невероятной целеустремленности и артистизму, выражаю ему свою благодарность и уважение. Самое главное, что у него есть важная и необходимая миссия – сделать классическую гитару популярной в России и за рубежом. Это очень важно и у него это прекрасно получается.

 

 

Фото предоставлены пресс-службой Фонда им. А. Фраучи

Автор фото — Пётр Колчин