(р. 1946)
«Три тенора» – это поистине уникальное явление в искусстве, существовавшее на рубеже XX-XXI столетий. Три оперных певца выступали на стадионах, собирая такое количество публики, которому позавидовала бы любая эстрадная «звезда». Впоследствии разные певцы пытались «примерить короны» трех теноров, но никому так и не удалось повторить этот успех. Одним из трех теноров был испанский певец Хосе Каррерас.
Будущий певец появился на свет в Барселоне, в состоятельном семействе, владевшем косметической фирмой. С детских лет его увлекала музыка, Посмотрев фильм «Великий Карузо» с Марио Ланца в главной роли, он твердо решил стать певцом. Родители были не против увлечения сына – с их согласия Хосе, обладавший красивым дискантом, брал уроки пения, а также обучался фортепианной игре. Ему было всего восемь лет, когда он впервые выступил на радио. Однако родители, поощряя увлечение музыкой, не желали, чтобы Хосе сделал ее своей профессией. В юности он учился в университете, одновременно работая в фирме родителей, но мечту о сцене не оставлял. Голос его к тому времени превратился в прекрасный тенор. Он поступил в консерваторию, там на него обратила внимание Монсеррат Кабалье – и в опере «Норма», где она выступала в заглавной роли, молодой певец исполнил небольшую партию (Флавио). В скором времени он выступил в роли второго плана еще в одном спектакле с Кабалье – «Мария Стюарт», а затем ее стараниями он получил роль первого плана в «Лукреции Борджиа» Гаэтано Доницетти.
Так началось восхождение молодого певца к вершинам славы: Пинкертон в «Мадам Баттерфляй» в США, Герцог в «Риголетто» в Вене, выступление в «Ла Скала»… К 1987 году число партий, вошедших в репертуар исполнителя, превысило два десятка. Наряду с оперными спектаклями были многочисленные концерты, в репертуар певца вошли неаполитанские испанские песни, арии из оперетт, эстрадные песни. Имя Каррераса было уже хорошо известно любителями музыки.
Но внезапно блестящее развитие карьеры было прервано болезнью. Диагноз, поставленный Каррерасу в 1987 году, напоминал приговор: острый лейкоз. Шансов на благоприятный исход было немного. Эта болезнь стала тяжелым испытанием для певца: «Я был не только смертельно болен, – вспоминал он впоследствии. – Я к тому же смертельно устал». По признанию певца, источником душевных сил в это время стала для него музыка Сергея Васильевича Рахманинова – конечно, он и раньше был знаком с творениями русского композитора, но тогда, во время болезни, они воспринимались как некое откровение.
Лечение в Мадриде, а затем в США дало результаты – болезнь удалось победить. Во время лечения большую моральную поддержку певцу оказывала Кабалье: когда газеты уже были готовы заказывать некрологи, она организовала для Каррераса концерт на площади Барселоны. Сотрудничество же с Кабалье продолжилось – вскоре после выздоровления Хосе Каррерас вместе с нею дал концерт, средства от которого предназначались для помощи жителям Армении, пострадавшим во время землетрясения.
Борьба с болезнью заставляла Каррераса задумываться о страданиях других людей, пораженных лейкозом, и певец основал фонд, финансирующий медицинские исследования в области лечения этого недуга. Именно сбор средств для этой организации был целью первого концерта трех теноров, состоявшегося в 1990 году в Риме перед началом футбольного чемпионата мира (идея принадлежала итальянскому продюсеру Марио Дради). Для двух других участников трио – Пласидо Доминго и Лучано Паваротти – это было еще и способом поздравить друга и коллегу с возвращением на сцену. Успех превзошел все ожидания, и сотрудничество трех теноров продолжилось: до 2002 года каждый чемпионат мира по футболу – в Лос-Анджелесе, Иокагаме, Париже – сопровождался их концертом. Кроме того, три тенора совершили мировое турне в 1996-1997 годах, выступив в Токио, Лондоне, Вене, нескольких городах Германии, Ванкувере, Мельбурне, Торонто, Майями, а также в родных городах певцов – Барселоне, Мадриде, Модене. Часть средств была направлена на восстановление двух оперных театров – венецианского Ла Фениче и барселонского Лисео.
В 1990-х годах исполнитель сосредоточился в основном на концертных выступлениях. В опере он пел не чаще, чем дважды в год – но тем большее внимание привлекало каждое выступление. Среди партий, исполненных певцом в тот период – Самсон в «Самсоне и Далиле», Хозе в «Кармен», заглавная партия в «Слае» Эрманно Вольфа-Феррари. В 2009 году Хосе Каррерас объявил о завершении оперной карьеры, но продолжил концертную деятельность. В 2014 году артист выступил в Сочи на закрытии Паралимпиады в дуэте с российской эстрадной певицей Дианой Гурцкой.
В Испании имя Хосе Каррераса носят несколько музыкальных школ и концертных залов.
Все права защищены Копирование запрещено.
Пока нет комментариев