Праздничный концерт, посвященный 135-летию со дня рождения А. В. Свешникова, состоялся в Большом зале Московской консерватории

 

В исполнении объединенных хоров Государственной академической хоровой капеллы России имени А. А. Юрлова и Государственного академического русского хора имени А. В. Свешникова под управлением народного артиста России, дирижера Геннадия Дмитряка прозвучали «Всенощное бдение» и духовный концерт «В молитвах неусыпающую Богородицу» Сергея Рахманинова, а также русские народные песни.

Александр Юрлов очень любил русскую народную песню, он обладал особым чутьем подмечать и выражать национальные особенности пения и раскрывать их первозданную красоту. У него был удивительно живой, доходчивый язык, он очень просто и непринужденно рассказывал об исторической связи эпох. Драгоценным было умение Юрлова владеть аудиторией, способность чувствовать обстановку. Он во всем имел свой подход. В этом проявлялся его большой педагогический талант. В капелле и по сей день сохранился богатый тембрами хоровой ансамбль с неизменным ярким звучанием. Хоровое пение является коренным видом музыкального искусства России и в основе своей имеет громадные возможности, мощную силу.

Сердцевина программы – «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова.  Еще в 1960-х годах Свешников не побоялся записать этот духовный шедевр, который долгое время находился  под запретом государственной политики.

Геннадию Дмитряку удалось постичь глубинный смысл Всенощной Рахманинова. Он постоянно ищет и находит художественные средства для воплощения их в своей работе с хоровыми коллективами. Стиль работы мастера отличается динамичностью. Внимание Геннадия Дмитряка к слову в его музыкальном выражении и безупречном осмыслении очевидно. В процессе исполнения дирижер находил новые приемы раскрытия содержания, свежие краски, новые звучные метафоры и сравнения. Он пробуждал в хористах обоих коллективов воображение, творческую фантазию, воодушевленную устремленность к единой цели, объединенных общим эмоциональным настроем.  Интерпретация Дмитряка Всенощной Рахманинова оказалась масштабной и темпераментной, доносящей до слушателей достоинство, лиричность и духовную красоту молитв. Красочность тембров голосов, сплетенных в полифоническом развитии, поражала многоцветием орнамента, что является мощным фундаментом многовековой русской певческой традиции. Весь мистицизм Святой Руси ожил в этой огромной волне молитв в потрясающей по красоте и духовности исполнения.

Прозвучавшие затем несколько русских народных песен в аранжировках Александра Свешникова: «Вниз по матушке по Волге» и «Ах ты, степь широкая» с их протяжным характером приблизило обе миниатюры к подлинным фольклорным образцам. Как известно, русская народная песня была особой любовью Свешникова. Он с ней вырос и пронес ее через всю свою жизнь и творчество. Александр Васильевич выявлял в русской песне удивительную силу и возможности хорового звучания. Сегодня это дело успешно продолжает Геннадий Дмитряк. Искреннее и одухотворенное пение хористов служило слагаемым достижения успеха. Посредством интонации – слова и чувства достигалась живописная выразительность исполнения. В работе с хором у Геннадия Дмитряка искусно сочетаются скрупулезная четкость и вдохновение. Все исходит от сердца и проникает в самые потаенные уголки души, возвращаясь искренним и светлым художественным озарением.

Геннадий Дмитряк:

«Эти два потрясающих коллектива сопровождают меня по жизни, начиная с момента моего первого приезда в Москву в 1965 году. Прекрасно помню свои ощущения от концерта Госхора в Большом зале консерватории, а потом капеллы Юрлова. С первых студенческих лет (я учился в Институте им. Гнесиных, где А. Юрлов был заведующим кафедрой хорового дирижирования) я был внутри этого замечательного коллектива и мечтал когда-нибудь его возглавить. И вот эта дистанция времени наложила свой несомненный отпечаток, прошло несколько десятков лет, когда в 2004 году я возглавил капеллу им. Юрлова. Я не сидел сложа руки и не ждал того момента, когда стану руководить этим коллективом. Я очень много учился, работал, набирался опыта. Любой хор проходит этапы своего развития. 2000 годы для многих коллективов были очень сложными в истории, потому что только начиналась эпоха правления президента Владимира Путина, который поднимал не только мощь нашей страны, появились Президентские государственные Гранты. Я оказался в этой благодарной струе и с 2004 года с божьей помощью руковожу легендарной Капеллой им. Юрлова. Несмотря на множество испытаний, мы всегда чувствовали поддержку нашей страны, неизбежно происходило развитие традиций в коллективе, у нас появлялись гастроли, концертные абонементы, расширялся репертуар. Сегодня мы находимся в точке такого хорошего момента развития. Впереди громадные планы, в том числе 125-летие с момента возрождения коллектива, когда в 1900 году Иван Юхов из семейного ансамбля создал хор, который стал первым Государственным русским хором. Придя в оба коллектива, я искал тех людей-единомышленников, которым дорого хоровое искусство, в котором они могут себя находить, а не просто работать. И таких дружных между собой людей мне удалось найти, и это стало таким подарком судьбы для меня. Я стал организовывать концерты сводного хора  — объединенного хора Капеллы им. Юрлова и Госхора А. Свешникова. Эта непоколебимая мощь и монолитность звучания сотрясает стены любых концертных залов. В советском хоровом искусстве традиция больших хоров оставалась всегда очень основательной. Капелла Юрлова насчитывала более 80 человек, а в Госхоре Свешникова их было и вовсе за сто! В нашей стране необходимы были большие хоры как мощный инструмент для пропаганды искусства – советской песни, произведений советских композиторов – ораторий и кантат Прокофьева, Рубина, Шостаковича, Свиридова, Щедрина. Я очень полюбил эти большие хоры. Поэтому, когда мне предложили возглавить Госхор Свешникова, одним из моих дальних прицелов было создание общего большого хора во имя будущих совместных выступлений с Капеллой им. Юрлова и исполнений таких шедевров русского хорового искусства, как «Всенощная» Рахманинова, «Перезвоны» Гаврилина, «По прочтении псалма» и «Иоанн Дамаскин» Танеева. За четыре года моей совместной работы с этими коллективами мы провели более двадцати концертов. Можете себе представить, какой колоссальный репертуар у нас накопился за это время»!

Продуманный выбор репертуара, содержательность хоровых программ превращает многие выступления Капеллы и Госхора в подлинные художественные события,  и этот по праву исторический концерт тоже не стал исключением. 130 человек на сцене пели как единый хоровой организм, подобный живоносному роднику с его целебной силой и потрясающим благозвучием.

Под занавес программы, следуя неизменной традиции, принятой в Государственной академической хоровой капелле России имени А. А. Юрлова, Геннадий Дмитряк продирижировал хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин» М. И. Глинки. Патриотическое звучание и непоколебимая мощь никого из слушателей Большого зала консерватории не оставили равнодушным. Зал приветствовал прославленные коллективы долгими овациями, многократно вызывая Геннадия Дмитряка на сцену.

 

Фото предоставлены пресс-службой Капеллы России имени А. А. Юрлова

Автор фото — Рамиль Газизов