7 июля исполнилось 165 лет со дня рождения выдающегося австрийского композитора и дирижера Густава Малера
Композитор появился на свет в чешской деревушке Калиште, неподалеку от Пелгржимова, а детство провел в Йиглаве.
«Для жизни человека самыми важными являются переживания детства. Все, что я развил в своем творчестве, накопилось в моей душе за первые десять лет. Во многие мои произведения вошла чешская музыка моей юности. Национальный акцент в общих чертах прослеживается в скрипичной игре чешских странствующих музыкантов»,
– вспоминал Густав Малер. В нем, современнике аристократичной Вены и фешенебельного Нью-Йорка, всегда оставалось что-то от чешского городка, в котором он вырос и впитал традиции.
Финальный аккорд XIV Международного фестиваля им. Сергея Рахманинова в Казани «Белая сирень» прошел под знаком музыки Густава Малера.
Накануне грядущего 60-го юбилейного сезона ГАСО Татарстана его художественный руководитель и главный дирижер Александр Сладковский продолжил запись антологии цикла симфоний Густава Малера.
Выбор грандиозной партитуры Восьмой симфонии Малера для солистов, хора мальчиков, двух смешанных хоров и большого оркестра отнюдь неслучаен. Как известно, это произведение имеет подзаголовок «симфония тысячи участников». Впервые оно прозвучало в Мюнхене 115 лет назад. Премьере сопутствовал небывалый по тем временам успех.
Малер первоначально собирался посвятить Восьмую симфонию немецкому народу, но впоследствии отказался от сей мысли, вспомнив собственное горькое изречение:
«Я – человек трижды лишённый родины: как чех среди австрийцев, как австриец среди немцев и как еврей во всем мире».
В письме к своему современнику и коллеге голландскому дирижеру Виллему Менгельбергу композитор писал:
«Восьмая симфония — величайшее из того, что я до сих пор создал. Сочинение своеобразно по содержанию и по форме. Кажется, будто начинает звучать и звенеть вся вселенная; поют не только человеческие голоса, но и вращающиеся планеты и солнце…»
После I-ой части католического гимна Святому Духу следовала живописная по красоте II-я часть – Заключительная сцена из «Фауста» И.В. Гете.
Александру Сладковскому удалось поймать мистическую атмосферу сочинения, достигнуть в работе с солистами, хорами и оркестром гибкости и инфернальной звучности. Голоса хористов и ансамблевые эпизоды гармонично сплетались в звуковой материи малеровской фрески.
В одном из интервью Александр Сладковский поделился своими соображениями по поводу пересечений творческих биографий Малера и Рахманинова на примере концертных программ:
«Люди, которые часто посещают концерты, любят сетовать на чрезмерную репертуарность, того же Малера и Рахманинова. Но я не вспомню, чтобы, говоря об одном из этих художников, меломаны рассуждали бы о каждом из них в контексте, который их объединял. Общая хронология — раз. И сходство их биографий — два. А ведь такие вещи многое открывают, во всяком случае, тем, кто в меру профессии, как я и мои музыканты, регулярно обращается к их произведениям, вольно или невольно находя интереснейшие смысловые и сюжетные переклички между судьбами столь разных, казалось бы, художников»,
— отметил дирижёр.
Малериана Александра Сладковского — это путеводитель по симфониям композитора с их безбрежным сонмом идей и откровенных замыслов. Восьмая симфония — настоящий Эверест, покорить который сможет далеко не каждый дирижер. Для маэстро Сладковского и его замечательного оркестра такие задачи и цели успешно достижимы!
«Когда погружаешься в эту полифонию, в эти созвучия, в мощнейшие хоровые и оркестровые океаны, перестаешь ощущать реальность. Попадаешь в энергетический поток и просто делаешь то, что должен»,
— замечает Александр Сладковский.
В исполнении произведения наряду с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Татарстан был задействован грандиозный состав участников: Рамиля Баймухаметова (сопрано), Валерия Терейковская (сопрано), Анна Юркус (меццо-сопрано), Полина Шамаева (меццо-сопрано), Роман Колерт (тенор), Василий Ладюк (баритон), Алексей Кулагин (бас); Детский хор Средней специальной музыкальной школы при Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова, Камерный хор «Нижний Новгород», Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей», партия органа — Евгения Кривицкая.
Для Сладковского первостепенна сакральность звуковых сфер. У каждой малеровской симфонии есть свой мир и своя история. Постичь её тайны, найти ключ к разгадке смысловых идентификационных кодов способен не каждый дирижёр. Александр Сладковский исследует вместе со своим оркестром эти глубины музыкального мироздания и дарит счастье таких мгновений неискушенной публике. Восьмой симфонии предшествовало несколькими неделями раньше исполнение Первой симфонии, вдохновленной аурой романтического романа «Титан» Жана Поля.
Малер однажды сказал, что
«симфония должна быть подобна миру, она должна охватывать все его грани».
В своей Первой симфонии композитор создал именно такой мир, наполненный звуками природы, охотничьими рогами, сельскими танцами, клезмерскими оркестрами. Все эти элементы пересекаются в рамках очень субъективной, захватывающей симфонической драмы, создавая основу для большинства будущих симфоний композитора.
Первая симфония Малера сначала прозвучала на фестивале «Белая сирень», а затем Госоркестр Татарстана вместе со своим шефом исполнил её на заключительном концерте сезона в Москве на сцене столичного зала «Зарядье».
Изящество и филигранность характеризовали живую и непосредственную игру казанского оркестра. С первых тактов вступления (гимну природе) поразила неисчерпаемая палитра красок: изощренная мозаика созвучий духовых резонировала с переливающимися и извилистыми струнными. Контроль и совершенство темпа, заданного Александром Сладковским в Траурном марше и то, с какой молниеносной быстротой ворвался финал симфонии на контрасте с поразительной плавностью и рельефностью материала — все это олицетворяло красоту и глубину интерпретации.
Малер был пророком своего времени и не ошибся в одном из своих прогнозов:
«Я несовременный человек. Мое время еще придет»
Сегодня ренессанс малеровского творчества переживает весь музыкальный мир. Его произведения затрагивают сердце и душу, будоражат бездны человеческого сознания.
Фото предоставлены пресс-службой ГАСО Татарстана
Пока нет комментариев