В Англиканском соборе Святого Андрея вокальный ансамбль INTRADA под управлением Екатерины Антоненко исполнил духовный цикл «Стихи покаянные» Альфреда Шнитке, одно из сложнейших хоровых произведений прошлого столетия

 

Концерт был организован Союзом композиторов России в преддверии 90-летия со дня рождения Альфреда Шнитке.

«Стихи покаянные» для смешанного хора a capella Шнитке создал в 1987 году и посвятил свой опус Тысячелетию крещения Руси. Впервые сочинение прозвучало в 1988 году с участием Государственного Камерного хора Министерства культуры СССР под управлением Валерия Полянского. В основе цикла древнерусские поэтические тексты XVI века в переводе и с комментариями известного филолога Александра Панченко.

12 частей последовательно выстраиваются в единое покаянное песнопение. 11 оригинальных текстов и последний номер без слов, как символ полного сосредоточения и внутренней молитвы.

Альфред Гарриевич вспоминал:

«В храме я попадаю в такую обстановку, где я как бы незримо в страшно густой толпе: все, кто в этом храме за сотни лет перебывали, незримо остались там. И я это ощущаю. С одной стороны, это исключает возможность лгать самому себе или другим. Или притворяться. С другой – это обостряет всегда живущую в человеке тоску».

 

Екатерина Антоненко, художественный руководитель вокального ансамбля INTRADA:

«Я дважды работала над этим сочинением в Германии – с прославленным камерным хором RIAS в Берлине и позднее с Дрезденским камерным хором. «Стихи покаянные» – последнее сочинение Альфреда Шнитке для хора и вообще одно из последних его сочинений. Для него оно имело особое значение. Заканчивается произведение без слов, и этот номер один из сложнейших в принципе для хора. Его музыка обращена в вечность. Композитор не думал о том, трудно будет исполнять это сочинение или легко. Это разговор Шнитке с Богом, и разговор на глубине».

Последовательность литургических текстов для Великого поста анонимных монахов из антологии древнерусских рукописей составляет основу сочинения, в котором преобладают элементы традиционного русского православного литургического песнопения с силлабической декламацией и напевом. По своей сложности тексты обладают пронзительной интенсивностью. Духовное воображение Шнитке возносит их на другой уровень. Слушая выразительное пение хорового ансамбля INTRADA, нельзя не отметить его особого атмосферного звучания, трогательную глубину и ясность интонации в сопряжении с чувством печали и светлой надежды.

 

 

 

Фото предоставлены организаторами концерта