80-летие Победы отмечаем мы всей страной в этом году. Отмечают все – ветераны Великой Отечественной, их дети, внуки, правнуки, все, кто обязан победителям возможностью родиться и жить на этой земле. Музеи, галереи, библиотеки, театры, высшие учебные заведения, школы от самой западной до самой восточной точки нашей страны подготовили выставки, презентации, концерты, посвящённые святой для русского человека дате. Я расскажу лишь о немногих проектах.
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

СССР. Крымская АССР. Севастополь. Участник обороны города комсомолец Дмитрий Михайлович Вольнов (в центре), его мать Евдокия Николаевна, его младший брат Евгений (на первом плане), его командир Герой Советского Союза капитан-лейтенант Александр Васильевич Райкунов и краснофлотец Александр Арсентьевич Костров (слева направо на втором плане) во время встречи после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в ходе Великой Отечественной войны. Марк Редькин/ТАСС
Так называется выставка в Государственном Историческом музее, подготовленная на основе фондов многих музеев и архивов России и республики Беларусь. Данный проект в большей степени архивно-документальный, безусловно, с привлечением фотографического материала, живописи, «говорящего» предметного ряда. Вся война – от первых сражений до красного флага на Рейхстаге, от ужаса битв за Сталинград и Севастополь до трагедии узников концлагерей и помощи фронту в тылу – в экспозиционных залах музея. Выставка насыщена фактологическим материалом, мультимедиальной составляющей – флагманский проект к памятной дате.
До 25 августа 2025 года
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают

Георгий Петрусов. Подписание Акта о капитуляции Германии. Маршал Георгий Жуков. 1945. Коллекция Алекс Лахманн
Последние дни войны и падение Берлина в фотографиях Георгия Петрусова, Ивана Шагина и Аркадия Шайхета можно увидеть в Еврейском музее и центре толерантости. Особенность выставки – более 100 работ из частной коллекции — винтажные отпечатки знаменитых работ, дневники очевидцев и другие артефакты, дополненные глубокими, честными, живыми воспоминаниями участников событий. Проект реализован при поддержке компании «Северсталь» и Благотворительного фонда «Доброта Севера».
До 25 августа 2025 года
Восстаёт во славе
Так называется проект, представленный в Музее архитектуры имени А.В. Щусева, подготовленный совместно с Новгородским музеем-заповедником. Выставка посвящена реставрации и восстановлению памятников Великого Новгорода, разрушенных во время войны. Утрата памятников культуры, архитектуры – отдельная тема и рана, которая заживает крайне тяжело. В экспозиционных залах флигеля «Руины» представлены оригинальные образцы древнерусского искусства, пострадавшие в период войны: храмы Спаса Преображения на Нередице XII века, Успения Богородицы на Волотовом поле XIV века и Спаса Преображения на Ковалёве XIV века. После окончания войны понадобился огромный труд реставраторов, чтобы восстановить памятники. Фотографии довоенного Новгорода (XIX века), документальные свидетельства, икона «Распятие», которую Россия вернула в 2024 (!) году из Германии, фильм о технике реставраторской работы – составляющие выставки. Это нужно и важно потомкам.
До 27 июля 2025 года
Художники о нашей Победе
Череповецкий художественный музей представил более восьмидесяти произведений акварели и графики советских художников, посвящённых Великой Отечественной войне, из частной коллекции Алексея Егорова. Фронтовые зарисовки Кукрыниксов, Юрия Непринцева, Ореста Верейского, Михаила Володина выполнены на местах боёв, в том числе и при спасении шедевров Дрезденской галереи. Конечно, запечатлены и участники войны: защитники Москвы, Севастополя, Одессы, черноморцы и моряки Балтфлота. При поддержке «Северстали» и Благотворительного фонда «Доброта Севера».
До 20 июля 2025 года
Этот день мы приближали… К 80-летию Великой Победы
Конечно, данная выставка принадлежит труду сотрудников Российского национального музея музыки. Музыка сопровождала во время Великой Отечественной войны всех наших защитников в бою, всех тех, кто трудился в тылу. Работало радио, работали театры, работали высшие музыкальные учебные заведения. Композиторы создавали произведения как во время войны, так и после, бойцы, находя минуту отдыха, брались за гармошку, в ополчение ушли 310 студентов и преподавателей Московской консерватории. Никуда не уйти от фронтовых бригад, эвакуации предметов из музея музыки и созданию выставок во время войны. Подлинные экспонаты, притом трофейные, рукописи, воспоминания во время блокады ленинградской певицы Зои Лодий, насыщенный мультимедийный контент – богатство и достоинство выставки.
До 15 октября 2025 года
Пока нет комментариев